Что вы знаете о лобо?

Однажды на рынке обратил внимание на крупную, с яблоко величиной, зеленую редискy. Это что за “чудо-юдо”? Оказалось, вовсе не редиска, а китайская редька (она же - маргеланская, она же - лобо). Конечно, купил на пробу. На вкус сладковатая, без горечи, гораздо мягче и не с таким резким запахом, как наша черная редька. В салатах очень хороша! Захотелось посадить такую в огороде. Как за ней ухаживать?
Иван Смирнов.
Отвечает специалист по растениеводству Людмила Абрамова:
- Китайская редька (лоба, лобо) пользуется большой популярностью и широко распространена во многих странах Азии. Знакомы с лобо в дальневосточных регионах России, а в средней полосе о ней действительно мало знают.
По вкусу китайская редька мягче и нежнее привычной нам редьки. В ее корнеплодах содержится много витаминов, белков, углеводов, микро- и макроэлементов: натрий, магний, железо, калий, фосфор, йод, кальций. Содержатся витамины С, РР, В3, В1, каротин. Употребление этого овоща в пищу улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, стимулирует выделение в организме желчи и желудочного сока, а также способствует выведению из организма различных солей, холестерина и шлаков.
Китайская редька (лобо) имеет крупные корнеплоды круглой, овальной или цилиндрической формы. Растение это неприхотливое. Семена лобо прорастают при температуре +4+5оС, а для роста корнеплодов наиболее благоприятная температура +18+20оС. Растение длинного дня. Если посев проводить весной, часто появляются цветоносы, корнеплоды почти не формируются и в пищу не годятся. Сеять лучше во второй половине лета, когда день становится короче.
Культура требовательна к влаге, особенно в период роста корнеплода, поэтому в сухую жаркую погоду необходим регулярный полив.
При недостаточных поливах корнеплод становится невкусным, мякоть - горькой и сухой.
Лобо хорошо растет на плодородной почве, заправленной органическими удобрениями и с нейтральной реакцией. На легких плодородных почвах вносят перегной или компост из расчета (ведро на 1кв. м, на тяжелых глинистых почвах - 2 ведра на 1 кв.м.
Свежий навоз не вносят, так как корнеплоды от этого трескаются и становятся невкусными.
При использовании минеральных удобрений можно обойтись и без органических удобрений.
При перекопке вносят 30-40 г суперфосфата и 25-30 г аммиачной селитры. Можно использовать удобрение "Кемира-люкс" или "Кемира-универсал-2", которые содержат и основные элементы питания, и микроэлементы. Кислую почву необходимо известковать (гашеной известью).
Посев семян лобо лучше делать на грядке шириной 110 см в 4 ряда в бороздки глубиной 1,5-2 см, куда кладут семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см, между рядами - 30 см. Перед посевом бороздки обязательно полить, семена закрыть влажной почвой и замульчировать. Через 5-7 суток, когда появятся всходы и по мере необходимости почву нужно рыхлить, не повреждая корней. При появлении 2-3 настоящих листьев растения прореживают, то есть в гнезде оставляют одно, самое развитое растение.
Подкармливают растение, когда корнеплод вырастет до 4 см в диаметре раствором коровяка или золой. Для ранних сортов требуется 1-2 подкормки, для поздних - 3-4 с периодичностью в 10-12 суток.
Пожелтевшие нижние листья надо удалять, чтобы дать растениям больше света. При загущении растений может быть цветушность. На грядках лобо дает более высокий урожай, чем на ровной поверхности. Корнеплоды следует приокучивать, что предотвращает появление слизней.
Убирать корнеплоды нужно до наступления заморозков, лучше в солнечную погоду. Ранние сорта выборочно, зимние - подряд. Ботву лучше не срезать, а обрывать, оставляя черешок в 1,5-2 см.
Хранить корнеплоды лобо в ящиках, насыпью вместе с картофелем. Зимние сорта хранятся до самой весны, сохраняя все свои вкусовые качества.
Сорта лобо: Нежная,
Северянка 9809457,
Зарево, Розовое кольцо, Клык слона,
Маргеланская.
Восточная закуска
Возьмите 2 средних редьки лобо, 2 морковки, горсть орехов или семечек кунжута, 3-4 зубчика чеснока, пол-лимона.
Редьку и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте редьку, морковь и чеснок, полейте соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами или семечками.
Вкусный салат с редькой лобо
Берем 2-3 редьки, 2 крупные головки лука, 300 г вареной говядины, майонез и соль. Лук некрупно нарезаем, поджариваем на подсолнечном масле, пока не станет хрустящим. Чистим редьку и трем на крупной терке. Хорошенько отожмем ее от сока, посолим и перемешаем. Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с остывшим луком и редькой. Хорошенько заправляем майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны.
#новости

Комментарии

Комментариев нет.