Что нужно для кладки камина из кирпича на даче по фото или порядовке?
Чтобы выложить несложный камин, нужно определиться с тремя ключевыми моментами. 1. Проект с четкими размерами. Можно взять готовую порядовку или начертить план самостоятельно. 2. Тип основания. Здесь два варианта: классический фундамент и высокое основание. 3. Материалы, инструменты, которые потребуются, чтобы выложить печь-камин на даче из кирпича по фото.
Набор необходимого стройматериала и инструмента полностью зависит от выбора проекта. В разных случаях могут потребоваться: • Кирпичи (керамические огнеупорные, шамотные) – штук 230–250. • Цемент (марка не ниже 400) для фундаментной заливки. • Песок (для кладки и фундамента). • Глина (огнеупорная, ее надо замочить за 2–3 дня). • Арматурные прутки или готовая усиливающая сетка. • Мастерок для кладки. • Резиновая киянка. • Уровень. • Деревянная опалубка. • До 4 кв. м рубероида. • 2–3 кв. м пленки; • Металлический лист или фольгированная обшивка для стен, к которым будет прислоняться камин на дровах из кирпича для дачи. • Опалубка для устройства перемычки (металл). • Решетка для колосника. • Карниз для устройства перевала между топливником и порталом. • Мелкие металлические решетки для зольников. • Карандаш или мел для отметки рядов (сверка с проектом). Это минимум, что может потребоваться. В зависимости от размеров, сложности выбранной схемы и личных пожеланий этот список может дополняться.
Расчеты параметров камина на даче своими руками из кирпича Очень важный этап при выборе порядовки или разработке проекта – расчеты оптимальных размеров самого камина, его топки, дымоотвода и блока под дрова. Здесь надо ориентироваться на следующие параметры: • площадь топочного отверстия равняется площади помещения установки печи, деленной на 50–80; • высота портала должна быть в 2 раза больше ширины, а ширина портала – в 1,5–2 раза больше глубины топки; • для качественного отведения дыма (создания хорошей тяги) площадь дымоотвода должна быть в 10 раз меньше топки, а его высота – до 5 м.
Если устроить камин из кирпича на даче своими руками по этим замерам, его тепла хватит, чтобы отопить комнату, а хозяева при этом не будут задыхаться из-за дыма. Устройство фундамента или основания Если камин маленький и легкий (металлический дымоотвод, кирпичная топка), а пол в помещении прочный, можно обойтись без фундамента. Тогда достаточно уложить рубероид для изоляции и нарастить минимум 3–4 слоя кладки из огнеупорного кирпича. Основание должно выступать за портал минимум на 0,3–0,5 м по горизонтали и иметь высоту от 0,3 м. Если нужен фундамент, он устраивается так: • готовим котлован глубиной до 50–60 см (по периметру должен выступать за портал на 10 см с каждой стороны); • трамбуем земляное дно и устраиваем щебневой дренаж в 10 см; • устанавливаем обрешетку из досок, обшитых рубероидом или промазанных смолой; • ставим прутки арматуры (диаметр до 0,8–1 см) или сетку; • заливаем бетонный раствор (1 часть цемента на 3 части песка) слоями; • верхний ярус площадки (на 10–15 см ниже уровня пола) разравниваем для цоколя. Кладка выполняется не раньше, чем фундамент полностью встанет. Тогда его нужно выложить рубероидом, а сверху – устроить 2–3 ряда цоколя (кирпич). Устраиваем камин Кладка выполняется строго по схеме порядовки на глиняный раствор с небольшим содержанием цемента. Там, где требуется сформировать наклонную поверхность, можно использовать приемы поступательных выступов (максимум на 6 см). Для отведения дыма боковые стенки портала следует развернуть до 18 градусов наружу, а заднюю – наклонить к экрану на 15–20 градусов. После первых трех рядов устанавливается решетка. Экран с перемычкой оформляется при помощи металлической опалубки.
Сами ряды делают так: • кирпич аккуратно устанавливается на слой раствора; • слегка заглубляется при помощи резиновой киянки; • нужно следить за строгой геометрией. Углы каждого элемента кладки должны быть вертикальными. Общий уровень – горизонтальный, диагонали – одинаковые.
Блок дымоотвода желательно делать трапециевидной формы. Он выводится над кровлей. Топить печь после завершения всех работ надо не раньше чем через 2 недели. Ежедневно ее нужно только протапливать (1 закладка дров). Обнаружив любые дефекты, после каждого пробного запуска, их надо заделывать и снова ждать полного высыхания.
Работа с подобными конструкциями сложна, но задачу можно облегчить. Чтобы не рисковать красотой и безопасностью, можно обратиться к опытному печнику. У него в арсенале найдутся фото дровяных каминов для дачи из кирпича, из которых можно подобрать оптимальный вариант. Плюс, он не просчитается ни с материалами, ни с размерами кладки. Так что результат получится красивым и недорогим.
100masterov.su
Что нужно для кладки камина из кирпича на даче по фото или порядовке?
Чтобы выложить несложный камин, нужно определиться с тремя ключевыми моментами.
1. Проект с четкими размерами. Можно взять готовую порядовку или начертить план самостоятельно.
2. Тип основания. Здесь два варианта: классический фундамент и высокое основание.
3. Материалы, инструменты, которые потребуются, чтобы выложить печь-камин на даче из кирпича по фото.
• Кирпичи (керамические огнеупорные, шамотные) – штук 230–250.
• Цемент (марка не ниже 400) для фундаментной заливки.
• Песок (для кладки и фундамента).
• Глина (огнеупорная, ее надо замочить за 2–3 дня).
• Арматурные прутки или готовая усиливающая сетка.
• Мастерок для кладки.
• Резиновая киянка.
• Уровень.
• Деревянная опалубка.
• До 4 кв. м рубероида.
• 2–3 кв. м пленки;
• Металлический лист или фольгированная обшивка для стен, к которым будет прислоняться камин на дровах из кирпича для дачи.
• Опалубка для устройства перемычки (металл).
• Решетка для колосника.
• Карниз для устройства перевала между топливником и порталом.
• Мелкие металлические решетки для зольников.
• Карандаш или мел для отметки рядов (сверка с проектом).
Это минимум, что может потребоваться. В зависимости от размеров, сложности выбранной схемы и личных пожеланий этот список может дополняться.
Очень важный этап при выборе порядовки или разработке проекта – расчеты оптимальных размеров самого камина, его топки, дымоотвода и блока под дрова. Здесь надо ориентироваться на следующие параметры:
• площадь топочного отверстия равняется площади помещения установки печи, деленной на 50–80;
• высота портала должна быть в 2 раза больше ширины, а ширина портала – в 1,5–2 раза больше глубины топки;
• для качественного отведения дыма (создания хорошей тяги) площадь дымоотвода должна быть в 10 раз меньше топки, а его высота – до 5 м.
Устройство фундамента или основания
Если камин маленький и легкий (металлический дымоотвод, кирпичная топка), а пол в помещении прочный, можно обойтись без фундамента. Тогда достаточно уложить рубероид для изоляции и нарастить минимум 3–4 слоя кладки из огнеупорного кирпича. Основание должно выступать за портал минимум на 0,3–0,5 м по горизонтали и иметь высоту от 0,3 м.
Если нужен фундамент, он устраивается так:
• готовим котлован глубиной до 50–60 см (по периметру должен выступать за портал на 10 см с каждой стороны);
• трамбуем земляное дно и устраиваем щебневой дренаж в 10 см;
• устанавливаем обрешетку из досок, обшитых рубероидом или промазанных смолой;
• ставим прутки арматуры (диаметр до 0,8–1 см) или сетку;
• заливаем бетонный раствор (1 часть цемента на 3 части песка) слоями;
• верхний ярус площадки (на 10–15 см ниже уровня пола) разравниваем для цоколя.
Кладка выполняется не раньше, чем фундамент полностью встанет. Тогда его нужно выложить рубероидом, а сверху – устроить 2–3 ряда цоколя (кирпич).
Устраиваем камин
Кладка выполняется строго по схеме порядовки на глиняный раствор с небольшим содержанием цемента. Там, где требуется сформировать наклонную поверхность, можно использовать приемы поступательных выступов (максимум на 6 см). Для отведения дыма боковые стенки портала следует развернуть до 18 градусов наружу, а заднюю – наклонить к экрану на 15–20 градусов.
После первых трех рядов устанавливается решетка. Экран с перемычкой оформляется при помощи металлической опалубки.
• кирпич аккуратно устанавливается на слой раствора;
• слегка заглубляется при помощи резиновой киянки;
• нужно следить за строгой геометрией. Углы каждого элемента кладки должны быть вертикальными. Общий уровень – горизонтальный, диагонали – одинаковые.
Топить печь после завершения всех работ надо не раньше чем через 2 недели. Ежедневно ее нужно только протапливать (1 закладка дров). Обнаружив любые дефекты, после каждого пробного запуска, их надо заделывать и снова ждать полного высыхания.