Интересные экспонаты - предметы кузнецовского фарфора и фаянса - можно увидеть в эти декабрьские дни в нашем городском музее краеведения и грязелечения. Сотрудники радушно приглашают сакчан и гостей курорта полюбоваться их самобытной красотой. Посетителям расскажут о том, что начало династии фарфоровых королей Российской империи положил простой кузнец Яков Васильев. В начале XIX века он построил небольшую мануфактуру по изготовлению посуды неподалеку от Гжели. Его наследники продолжили развивать и совершенствовать семейное производство. Дореволюционные керамические изделия: блюда и сервизы, чайники и супницы, молочники и соусники, разделочные доски, маслёнки, сахарницы, статуэтки, настенные тарелки, декор для дома, умывальные чаши и ванны и сегодня неизменно притягивают взгляды ценителей прекрасного. Примечательно, что посуду для разночинного люда изготавливали с тем же усердием и тщательностью, что и для столичных ресторанов и представителей русской аристократии. Именно благодаря делу Кузнецовых обычные люди получили возможность пользоваться фарфором, который раньше считался привилегией знати. Все выпускаемые предметы обязательно клеймились изображением герба с подписью. В 1887 году самый известный представитель династии - Матвей Сидорович Кузнецов объединил под одной маркой все заводы, бывшие у него во владении, и стал официальным поставщиком императорского двора. К XX веку Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова являлось крупнейшим предприятием в Российской империи – и одним из лучших на европейском континенте. Коллектив сакского музея бережно хранит дошедшие до наших дней изделия кузнецовских фабрик и с гордостью показывает их всем, кто интересуется историей России. Приходите в музей – увидите эти бесценные предметы своими глазами!
Слово города Саки
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ФАРФОРА И ФАЯНСА
Интересные экспонаты - предметы кузнецовского фарфора и фаянса - можно увидеть в эти декабрьские дни в нашем городском музее краеведения и грязелечения.
Сотрудники радушно приглашают сакчан и гостей курорта полюбоваться их самобытной красотой.
Посетителям расскажут о том, что начало династии фарфоровых королей Российской империи положил простой кузнец Яков Васильев.
В начале XIX века он построил небольшую мануфактуру по изготовлению посуды неподалеку от Гжели. Его наследники продолжили развивать и совершенствовать семейное производство.
Дореволюционные керамические изделия: блюда и сервизы, чайники и супницы, молочники и соусники, разделочные доски, маслёнки, сахарницы, статуэтки, настенные тарелки, декор для дома, умывальные чаши и ванны и сегодня неизменно притягивают взгляды ценителей прекрасного.
Примечательно, что посуду для разночинного люда изготавливали с тем же усердием и тщательностью, что и для столичных ресторанов и представителей русской аристократии.
Именно благодаря делу Кузнецовых обычные люди получили возможность пользоваться фарфором, который раньше считался привилегией знати.
Все выпускаемые предметы обязательно клеймились изображением герба с подписью.
В 1887 году самый известный представитель династии - Матвей Сидорович Кузнецов объединил под одной маркой все заводы, бывшие у него во владении, и стал официальным поставщиком императорского двора.
К XX веку Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова являлось крупнейшим предприятием в Российской империи – и одним из лучших на европейском континенте.
Коллектив сакского музея бережно хранит дошедшие до наших дней изделия кузнецовских фабрик и с гордостью показывает их всем, кто интересуется историей России.
Приходите в музей – увидите эти бесценные предметы своими глазами!