ДА, ТАК БЫВАЕТ! Вот уже вторую или даже третью ночь подряд где-то за городом, над раскаленной дневным зноем сакской степью гремят грозы. То, что это именно гром, а , боже упаси, ничто иное, совершенно очевидно. Этот природный звук не пугает, а даже успокаивает: как известно, в грозу хорошо спится, несмотря на то, что это весьма опасное явление природы. Грозы над крымской степью гремят, а дождя все нет. Именно такая, сухая, гроза, чаще всего становится причиной природных пожаров. Говорят, что наши далекие предки приручили, поселили в своих очагах и на протяжении довольно долгого исторического периода кормили хворостом именно такой, небесный огонь. Должность хранителя очага в те давние времена была востребована в обществе. Как правило, ее занимали те, кто уже не мог быть полезен соплеменникам в качестве охотника или воина - старики и калеки. Как свидетельствуют археологи, неподалеку от очагов появились захоронения явно слабых здоровьем соплеменников. Люди стали чуть-чуть добрее, потому что годами содержали за свой счет таких немощных костровых. А за хворостом они, наверное, посылали чумазую ребятню, привлекая ее к полезному делу интересными рассказами о собственном славном прошлом, а за одно и о жизни других выдающихся предков. Так, в результате стихийных природных явлений возникли зачатки гуманизма, традиции устного народного творчества и наставничества... Так вот: сухая гроза возникает при высоких температурах - выше 30℃ - и низкой влажности - менее 40%. Ученые называют такую сухую грозу «виргой». Издали она кажется серебристыми струями, висящими под облаком. Да, где-то там, высоко в небе действительно идет дождь. Но до земли он не долетает, вся вода испаряется в результате повышенной температуры нижних слоев воздуха. А вот молнии все-таки вонзаются в землю и даже представляют собой опасность для человека. Поэтому, даже в сухую грозу не стоит купаться в водоемах, прятаться в тени высоких деревьев, говорить по мобильным телефонам. Дождя может и не быть, а вот молния - совсем рядом. Кстати, знаете, как посчитать расстояние от себя до молнии (точки возникновения грозы)? Всего-то нужно посчитать, сколько секунд прошло между вспышкой молнии и раскатом грома. Это время в секундах нужно разделить на 3, и так мы получим расстояние до грозы в километрах. Например: сверкнула молния - считаем, получаем 12 секунд, делим на 3, оказывается, молния от нас всего в 4 километрах. А вот если сверкает и гремит одновременно - опасность совсем рядом. Почему так, объясним в следующий раз. Читайте газету «Слово города!»
Слово города Саки
СУХИЕ ГРОЗЫ?
ДА, ТАК БЫВАЕТ!
Вот уже вторую или даже третью ночь подряд где-то за городом, над раскаленной дневным зноем сакской степью гремят грозы. То, что это именно гром, а , боже упаси, ничто иное, совершенно очевидно. Этот природный звук не пугает, а даже успокаивает: как известно, в грозу хорошо спится, несмотря на то, что это весьма опасное явление природы.
Грозы над крымской степью гремят, а дождя все нет. Именно такая, сухая, гроза, чаще всего становится причиной природных пожаров.
Говорят, что наши далекие предки приручили, поселили в своих очагах и на протяжении довольно долгого исторического периода кормили хворостом именно такой, небесный огонь. Должность хранителя очага в те давние времена была востребована в обществе. Как правило, ее занимали те, кто уже не мог быть полезен соплеменникам в качестве охотника или воина - старики и калеки. Как свидетельствуют археологи, неподалеку от очагов появились захоронения явно слабых здоровьем соплеменников. Люди стали чуть-чуть добрее, потому что годами содержали за свой счет таких немощных костровых. А за хворостом они, наверное, посылали чумазую ребятню, привлекая ее к полезному делу интересными рассказами о собственном славном прошлом, а за одно и о жизни других выдающихся предков. Так, в результате стихийных природных явлений возникли зачатки гуманизма, традиции устного народного творчества и наставничества...
Так вот: сухая гроза возникает при высоких температурах - выше 30℃ - и низкой влажности - менее 40%. Ученые называют такую сухую грозу «виргой». Издали она кажется серебристыми струями, висящими под облаком. Да, где-то там, высоко в небе действительно идет дождь. Но до земли он не долетает, вся вода испаряется в результате повышенной температуры нижних слоев воздуха.
А вот молнии все-таки вонзаются в землю и даже представляют собой опасность для человека. Поэтому, даже в сухую грозу не стоит купаться в водоемах, прятаться в тени высоких деревьев, говорить по мобильным телефонам. Дождя может и не быть, а вот молния - совсем рядом. Кстати, знаете, как посчитать расстояние от себя до молнии (точки возникновения грозы)? Всего-то нужно посчитать, сколько секунд прошло между вспышкой молнии и раскатом грома. Это время в секундах нужно разделить на 3, и так мы получим расстояние до грозы в километрах. Например: сверкнула молния - считаем, получаем 12 секунд, делим на 3, оказывается, молния от нас всего в 4 километрах. А вот если сверкает и гремит одновременно - опасность совсем рядом. Почему так, объясним в следующий раз. Читайте газету «Слово города!»