КОСМИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК

Эту интересную декоративную лиану с необычным строением цветов часто можно увидеть на Южном берегу Крыма и в Севастополе. В нашем городе она пока редкая гостья, но найти можно. Увидев ее, поражаешься, насколько причудлива фантазия природы! Знакомьтесь: пассифлора - изысканное растение родом из тропиков.
Большинство видов пассифлоры растет в тропической Америке - в Бразилии и Перу, немногие встречаются в Азии и Австралии, в Средиземноморье. Пассифлора была в числе первых растений-переселенцев из Нового Света, попавших в сады Европы. Ее описание впервые дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, присвоив ей имя гранадилла (granadilla), что в переводе с испанского означает «маленький гранат». Дело в том, что плод растения содержит множество семян-зернышек красного цвета, немного похожих на гранатовые.
Обычно пассифлору выращивают как декоративную лиану: спелые плоды можно попробовать, но есть там особо нечего. Существуют и виды со съедобными плодами, известными как маракуйя. В Крыму растут неприхотливые виды. Сорта со вкусными плодами, как правило, неустойчивы к холоду - их выращивают в вазонах, опыляют вручную.
Но главное украшение пассифлоры - конечно, фантастические цветы. Их не­обычное строение побуждало людей искать в них мистический смысл. В христианской традиции этот цветок символизирует страсти Христовы, и каждый его элемент имеет свое значение. Лепестки символизируют апостолов, тычинки - раны Христа, а центральный венчик - терновый венец. Таким образом, пассифлора стала символом страдания, веры и надежды. Так и родилось имя растения passiflora - от латинского «passio» (страдание) и «flos» (цветок). Именно оно стало научным.
Пассифлора может быть разных цветов, от белого и розового до фиолетового и голубого. В центре цветка находится множество тычинок, которые образуют причудливую корону, добавляя этому растению величественный вид. Форма цветка напоминает то ли звезду, то ли орден, отсюда еще одно название - кавалерская звезда.
Пассифлора известна не только красотой, но и целебными свойствами. В народной медицине ее используют для лечения различных недугов. Она обладает успокаивающим эффектом, помогает при бессоннице и нервных расстройствах.
Лиана прекрасно смотрится на улицах южнобережных городов и поселков. Ее цветы и оранжевые плоды заглядывают в окошки, украшают кованые балконы и ограды. Лиана красива и во время цветения, и с яркими плодами, причем часто она цветет и плодоносит одновременно. Ее цветение продолжается до холодов, а теплой зимой цветы можно увидеть и в январе.
Надеемся увидеть пассифлору не только в частных дворах, но и в городском озеленении!
Е.ЯКОВЛЕВА.

КОСМИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК - 5372787742172

Комментарии

Комментариев нет.