Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте!

Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974971693271
Пирог со щавелем получается необыкновенно мягкий, румяный, воздушный, начинка в меру сладкая, сочная, ароматная и очень вкусная.
Щавель - продукт сезонный, но если его заморозить, то и зимой можно лакомиться такими пирогами или пирожками. Приготовьте такой пирог, очень надеюсь, что и вам он придётся по вкусу!
---
Друзья! Если вам понравился рецепт, буду рада, если вы:
📢 ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ в соцсетях, а рецепт сохраните у себя на странице! ИМ БУДЕТ ПРИЯТНА ВАША ЗАБОТА, а ВАМ УДОБНО!)
👍 ОЦЕНИВАЙТЕ РЕЦЕПТ! 👍 - так я пойму, как вам рецепт!
📝 ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ в КОММЕНТАРИЯХ! Давайте общаться!)

Ингредиенты:
Мука пшеничная - +/-480-500 г.
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г. (20 г прессованных)
Сахар - 80 г.
Соль - 1/2 ч. л.
Молоко теплое - 200 мл.
Сливочное масло растопленное - 80 г.
Яичный белок - 1 шт. (желток на смазку)
Масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:
Листья щавеля - 600 г.
Сахар - 200 г.
Кукурузный крахмал - 40 г. (4 ст. л. без горки.)

Желток + 1 ст. л. молока для смазывания пирога
Форма 32х24 см.

Приготовим тесто:
1 Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать. Если вы в своих дрожжах не уверены, оставьте смесь на 10-15 минут, до появления пенной шапочки, если этого не произойдет значит дрожжи не активные и нужно использовать другие.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974971837655
2 Добавить яичный белок (желток оставим для смазки пирога перед выпечкой), соль, растопленное сливочное масло, перемешать.
Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974971867351
3 Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте, нужно ориентироваться на консистенцию теста.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974971909079
4 Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974971934167
Приготовим начинку.
5 Щавель перебираем, промываем, если стебли крупные жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974971960791
6 Готовят начинку как из сырого, так и бланшированного щавеля - я бланширую. Нарезанный щавель обдать кипятком. Он тут же меняет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза в таком виде начинки больше помещается в пирог и уходит лишняя кислота.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974971983063
7 Даем воде полностью стечь, дополнительно можно обдать холодной водой и хорошо отжать.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974971994839
8 В другой миске смешать сахар и кукурузный крахмал.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972011735
9 Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972020439
10 Подошедшее тесто, разделить на две не равные части, прикрыть салфеткой и оставить минут на 10.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972029399
11 Одну часть побольше, это будет низ пирога, раскатать в пласт чуть больше размера формы, толщиной не более 0,4 см..
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972063959
12 Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень (размер 32х24 см.), поднять бортики. Выложить начинку. Вначале выкладываем равномерно щавель.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972074711
13 Сверху засыпаем сахаром с крахмалом.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972084439
14 Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога и несколько проколов для выхода пара. Пирог накрыть салфеткой и оставить на 40 минут, для подъема теста.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972092375
15 Желток смешать с молоком (1 ст. л.), аккуратно смазать пирог, для румяности.
Даем яичной смазке подсохнуть в течение 5-7 минут, и только потом ставим в духовку.
Выпекать пирог ориентировочно 30-35 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке до румяности. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972097495
16 Горячий пирог смазать растительным маслом без запаха, чтобы корочка была мягкая. Накрыть салфеткой, дать пирогу остыть, затем достать из формы и нарезать на кусочки.
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972110551
17 Румяный и очень аппетитный пирог с щавелем готов! Приятного аппетита!
Сочный кисло-сладкий Пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тесте! - 974972116695
🎥 Мой видео рецепт:
Пирог со щавелем

Комментарии

  • 23 авг 2024 21:14
    Мамочка моя пекла всегда пирог со щавелем, спасибо большое за рецепт.Попробую испечь.