ВЕЛИКИЕ ДЖАЗОВЫЕ ОРКЕСТРЫ

ВЕЛИКИЕ ДЖАЗОВЫЕ ОРКЕСТРЫ
gif
ВЕЛИКИЕ ДЖАЗОВЫЕ ОРКЕСТРЫ

                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ

  Анатолий Кролл – один из наиболее известных и авторитетных дирижеров, композиторов и пианистов российского джаза и эстрады. Родился 20 апреля 1943 в Челябинске. Кролл приобрёл международную известность, будучи одним из самых молодых и успешных бэндлидеров Советского Союза. В оркестрах, которыми он руководил, получили своё первое признание такие певцы СССР и России, как Валентина Пономарева, Лариса Долина, Марина Журавлёва, Юрий Антонов, Наталия Капустина, а также многие джаз-звёзды СССР и России 1960-90-х годов. В 2003 году на "Площади Звёзд" в Москве заложена именная звезда Анатолия Кролла.
                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ
   С 1963 года Кролл возглавлял созданный им при Тульской филармонии молодёжный джаз-оркестр, просуществовавший семь лет. За этот период оркестр превратился в настоящую джазовую лабораторию, в "кузницу" джазовых кадров, а имя А. Кролла стало брендом и наилучшей рекомендацией, "знаком качества" для любого музыканта, работавшего когда либо в оркестре под управлением А. Кролла. Оркестр притягивал к себе внимание джазменов и любителей джаза с просторов всего огромного Советского Союза. Его гастрольные выступления проходили при битком набитых залах, а город Тула постепенно превратился, по словам одного из критиков, в "негласную столицу джаза".
  Сенсационным было признано выступление на первом Международном джазовом фестивале в Таллине в 1967 году джазового квартета А. Кролла, где он блистательно выступил в качестве солиста-пианиста. Этот яркий джазовый ансамбль получил сразу несколько лауреатских наград.

                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ
                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ
  • Оркестр Современник пу А.Кролла ( Л.Гугняев, труба ) - Я буду играть джаз
  • Оркестр Современник пу А.Кролла ( Е.Семёнов, кларнет ) - Блюз старого Арбата
                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ

   После вынужденного ухода Эдии Рознера из Росконцерта в 1971 году Анатолий Кролл собрал из оставшихся музыкантов бывшего московского биг-бэнда Эдди Рознера большой эстрадный оркестр "Современник", переименованный позже в Московский концертный оркестр. Удача сопутствует Кроллу и здесь: невыездной прежде коллектив постепенно получает возможность гастролировать за рубежом (Болгария, Польша, ЧССР, Германия, Франция, Индия и др.) как участник больших международных концертных программ ("Мелодии друзей", Фестиваль искусств в Индии, Фестиваль советской песни в Зелёной Гуре, Джазовый фестиваль в Праге). С оркестром оказались связаны первые годы профессиональной деятельности Юрия Антонова, Евгения Мартынова, Леонида Серебренникова, Наталии Капустиной, пять лет с биг-бэндом работала Лариса Долина. Многим запомнилось участие оркестра в фильмах Карена Шахназарова "Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх".  
                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ
                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ
  • Оркестр Современник А. Кролла - Рэг-дикси из к-ф Мы из джаза
  • И.Скляр, О.Пирагс, Эстр.орк.Современник пу А.Кролла - Старый рояль
                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ

  Новой страницей в творчестве Кролла как дирижёра и композитора стал "МКС биг-бэнд", названный так в честь спонсора и патрона — Международного коммерческого союза. Этот оркестр, успешно работавший на эстраде с 1992 по 1999 год, объединил многих первоклассных джазовых музыкантов и солистов Москвы и стал, по мнению критиков, лучшим из всех, которые когда-либо возглавлял Кролл. В числе престижных наград и выступлений: Международный джазовый фестиваль в Монтрё (Швейцария) — Сертификат за выдающееся выступление на фестивале, гастрольные поездки во Францию (1994 год) — выступление на ведущем телеканале Франции TF1.

  И последнее детище Анатолия Кролла - это "Академик-бэнд" Российской академии музыки им. Гнесиных. Несмотря на то что в этом оркестре играют студенты Гнесинки, биг-бэнд является одним из лучших и самых известных, как в России, так и за рубежом. Он ничем не уступает таким именитым коллективам, как оркестр имени Олега Лундстрема или биг-бэнд Игоря Бутмана. "Академик-бэнд" постоянно выступает в крупнейших залах. Так что недаром музыкальная общественность называет детище Анатолия Кролла "оркестром ХХI века".
Sweet Georgia Brown - Anatoly Kroll Jazz Orchestra / "Академик-Бэнд" п/у Анатолия Кролла
                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ
P. S. В публикации использованы материалы сайтов "radiojazzfm.ru", "musicseasons.org", "mirtesen.ru".
                         АНАТОЛИЙ КРОЛЛ И ЕГО ОРКЕСТРЫ

Комментарии