Что любит Дракон: традиционные блюда китайской кухни и много сладостей

До наступления Нового года остается все меньше времени, и хозяйкам уже пора задумываться о праздничном меню. Чтобы следующие 12 месяцев прошли положительно и удачно, важно угодить с блюдами не только домочадцам, но и хозяину будущего года.
Согласно китайскому календарю, хозяином 2024 года будет Зеленый Дракон из зеленого дерева. Год начнётся 10 февраля 2024 года и закончится 28 января 2024 года. Этот таинственный символ эмоциональности, силы и харизмы всегда стремится быть в центре внимания и завораживать окружающих.

В Китае Дракона очень почитают и уважают, он служил символом императорской власти. Считается, что Дракон имеет власть над стихиями и благополучием людей. Поэтому, чтобы расположить его к себе, нужно предложить блюда, которые доставят ему удовольствие.

Обязательно на столе должны быть традиционные китайские блюда, приготовленные из мяса, птицы, рыбы и овощей, а также фрукты и сладости в большом количестве. Дракон символизирует щедрость, поэтому нужно буквально перегрузить стол новогодними блюдами.

Однако помимо традиционной китайской кухни, можно добавить и современные закуски на стол. Но не забывайте про обязательные блюда:

— салаты с курицей или индейкой;

— блюда с использованием яиц;

— разнообразные закуски;

— жареный рис;

— национальная китайская еда — вонтоны, димсамы и другие;

— жаркое в восточном стиле;

— яблоки и другие фрукты;

— оригинальные десерты на основе фруктов и сладостей.

Есть также ограничения на то, что нельзя готовить и ставить на стол в Новый год 2024. Считается, что хозяин года является эстетом и имеет особое отношение к пище. Не рекомендуется готовить блюда из зайчатины или крольчатины, так как до 10 февраля 2024 год находится под эгидой Кролика. Избегайте многочисленных закусок и горячих блюд, приготовленных из полуфабрикатов. Хозяин года предпочитает свежую еду, поэтому откажитесь от консервов и копченостей. Избегайте безвкусной и пресной пищи, хозяин года любит острое. Не рекомендуется выпечка со сгущенкой или цукатами, а также салаты с копченой колбасой или консервированной рыбой.

Не забывайте и про новогодний декор. Избегайте подержанных скатертей и старой посуды. Дракону нравится все новое и красивое.
Любое блюдо, будь то мясо, ролл или салат, можно выложить и оформить в форме дракона, чтобы порадовать хозяина наступающего года. Рецепты к некоторым фото в комментария
Салат "Дракон"
Ролл "Дракон"
Жареный баклажан "Дракон"

Комментарии

  • 16 дек 2023 13:20

    Жареный баклажан "Дракон"


    Для этого блюда предпочтительно выбирать не очень толстые баклажаны. Нарезка используемая здесь подойдет не только к баклажанам. К примеру, нарежьте таким образом картофель, наденьте на бамбуковую шпажку слегка растянув по ней и обжарьте во фритюре.


    Ингредиенты:


    1 шт – баклажан

    растительное масло для фритюра


    кляр

    50 г – муки

    30 г – кукурузного крахмала

    ½ ч.л – пекарского порошка

    80 мл – воды


    соус

    2 зубчика – чеснока

    ¼ шт – репчатого лука

    5 ст.л – сладкого чили соуса

    2 ст.л – томатного соуса

    2 ст.л – воды

    1 ст.л – рисового уксуса

    1 ч.л – кунжутного масла

    1 ст.л – сахара

    соль по вкусу


    Приготовление:


    Измельчите чеснок. Мелким кубиком нарежьте лук.


    Баклажан положите на разделочную доску и сделайте надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга, держа нож перпендикулярно к столу и повернув на 45° к оси баклажана. Разрезы делайте, не дорезая до конца около 7-10 мм. Чтобы случайно не разрезать баклажан можно с обеих его сторон положить по бамбуковой палочке и спокойно делать надрезы.

    Переверните баклажан надрезами вниз (на 180° по оси баклажана) и сделайте такие же надрезы, но режьте не под 45°, а поперек баклажана также не до конца. Если потянуть за концы баклажан станет похож на праздничную гирлянду.


    В глубокой миске смешайте муку, крахмал и пекарский порошок. Добавьте воды и замесите не очень жидкий кляр.


    Поместите баклажан в миску и аккуратно растягивая его полейте кляром, чтобы все внутри и снаружи было покрыто.


    В сотейнике разогрейте масло до 170° C. Если нет термометра опустите бамбуковую палочку в масло и, если вокруг нее пошли пузырьки значит нужная температура достигнута.


    Аккуратно опустите баклажан в масло слегка его растянув. Обжаривайте до готовности, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка. Переложите баклажан на металлическую сетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.


    Разогрейте на среднем огне небольшую сковороду и добавьте столовую ложку растительного масла из сотейника. Добавьте чеснок, лук и обжаривайте 15-20 секунд до появления аромата.


    Добавьте томатный соус, сладкий чили соус, воду, уксус, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения.


    Добавьте кунжутное масло, перемешайте и снимите с огня.


    Переложите баклажан на тарелку и полейте приготовленным соусом. Готово.


    По желанию можно сверху посыпать нарезанным чили перцем.

    ФотографияФотография
  • 16 дек 2023 13:23

    Салат "Дракон"
    Ингредиенты:


    - 300 г куриного филе;

    - 200 г картофеля;

    - 200 г моркови;

    - 200 г консервированного горошка;

    - 150 г сыра;

    - 3-4 яйца;

    - 1 крупная луковица;

    - 150 г майонеза;

    - 1 киви;

    - зелень для украшения.


    Приготовление:


    1. Начнем с приготовления куриного филе. Отварите его до готовности в подсоленной воде. Затем нарежьте его на маленькие кубики.


    2. Отварите яйца до твердости, остудите и нарежьте кубиками.


    3. Сварите картофель и морковь в мундире до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.


    4. Теперь нарежьте маленькими кубиками сыр и луковицу.


    5. Перейдем к сборке салата. На дно большой и красивой тарелки выложите кусочки куриного филе. После этого смажьте его слоем майонеза.


    6. Сверху положите слой нарезанного картофеля и моркови. Опять смажьте майонезом.


    7. На третий слой выложите горошек и немного сыра. Повторите процесс с майонезом.


    8. Последним слоем будет луковица и яйца. Смажьте их майонезом.


    9. Теперь приступим к украшению салата киви. Нарежьте его на несколько колечек и украсьте ими верхушку салата. Оставшиеся кусочки киви можно разложить по краям тарелки.


    10. Украсьте салат зеленью по вашему вкусу.


    Вот и готово! Салат на новый год, украшенный киви, готов к подаче на стол. Это яркое и вкусное блюдо точно не оставит равнодушными ваших гостей. Оно обязательно привлечет внимание и станет украшением вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить его сами и удивите всех своим кулинарным мастерством!


    Приятного аппетита и счастливого нового года!

    Фотография
  • 16 дек 2023 13:38
    Мясо в соусе "Дыхание Дракона" из фарша

    Ингредиенты

    500-600 г. говяжьего фарша

    1 шт. фенхеля

    1 луковица красного лука

    1 банка красной фасоли в остром соусе

    1 банка томатов в собственном соку

    1 средняя морковь

    4 столовых ложки кукурузы

    2 перца чили

    2 зубчика чеснока

    1 столовая ложка паприки

    1 чайная ложка тмина

    1 чайная ложка молотого черного перца

    1/2 чайной ложки корицы

    1 столовая ложка сахара (может не пригодиться, зависит от того, насколько кислые помидоры)

    2 столовых ложки оливкового масла для жарки

    соль по вкусу


    Приготовление


    1. Подготовьте овощи:


    Нарежьте фенхель средними кубиками, морковь и лук мелкими, чеснок и перец чили мелко нарубите.


    Если хотите, чтобы блюдо получилось поострее, перец режьте вместе с семечками.


    Важно: работайте с перцем чили в перчатках и ни в коем случае не трогайте лицо.


    2. В большой сковороде на среднем огне обжарьте сначала лук и фенхель на оливковом масле. Лук должен стать почти прозрачным, а фенхель мягким. Вам потребуется 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы овощи не подгорели.


    3. Добавьте в сковороду морковь и чили. Обжаривайте еще минут 5-10, пока морковь не начнет становиться мягкой.


    4. Добавьте в сковороду фарш. Сразу лопаткой разломайте его на кусочки. Обжаривайте, пока влага не испарится.


    5. Добавьте паприку, тмин, молотый черный перец, корицу и чеснок. Тщательно перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.


    6. Добавьте фасоль вместе с соусом, томаты и кукурузу. Готовьте еще около 5 минут на слабом огне.


    7. Попробуйте на соль и кислоту. Если необходимо, досолите. Если соус кислит (такое часто бывает, если в томатах не было сахара), осторожно подсыпайте сахар и пробуйте. Баланс будет достигнут тогда, когда вкус блюда перестанет быть кислым, но еще не станет сладким. Если случайно переборщили с сахаром, ничего страшного, добавьте немного винного уксуса или лимонного сока.


    Оставьте блюдо тушиться еще минут на 5 под крышкой.


    8. Подавайте с рисом, булгуром или пастой.


    Мясо в соусе "Дыхание дракона" готово!

    Приятного аппетита!

    Фотография