Китайский Новый год – 2024: чем отличается от привычного праздника

Китайский Новый год в 2024 году наступит 10 февраля. С наступающим!
Китайский Новый год – 2024: чем отличается от привычного праздника
Китайский Новый год или "Чуньцзе" – это один из главных и древних праздников жителей Поднебесной и других стран Восточной Азии. В 2024 году он отмечается 10 февраля.

Символ торжества в этом году – Зеленый Деревянный Дракон. Откуда пошли традиции праздника и чем он отличается от привычного нам Нового года? Рассказываем в материале РЕН ТВ.

Когда начинается китайский Новый год

Новый год, согласно китайскому календарю, в 2024 году наступит 10 февраля. А праздновать его наступление в Китае планируется с 10 по 24 февраля. Каждый год даты торжества разные, так как началом праздника считается второе новолуние после зимнего солнцестояния.

Интересный факт: в Китае встречают не 2024 год, а 4721-й – по восточному календарю.

Символ 2024 года

Символом каждого года в Китае становится комбинация, повторяющаяся раз в 60 лет. Она представляет из себя 12 зодиакальных животных конкретного цвета, которые соответствуют одной из пяти стихий – земле, воде, огню, дереву, металлу. Китайский Новый год – 2024 будут символизировать животное Зеленый Деревянный Дракон и стихия Дерево, а основным цветом года станет зеленый.
Китайский Новый год – 2024: чем отличается от привычного праздника

История китайского Нового года

По древней китайской легенде, мифическое чудовище Нянь каждый год приходит в города и поселения, чтобы забирать запасы пищи и нападать на людей, особенно маленьких детей. Поэтому китайцы отправлялись в горы и оставляли для Няня еду у порога.

Однажды стало известно, что монстр не переносит красного цвета и боится шума. Так в Поднебесной родилась традиция отмечать Новый год шумными гуляниями и фейерверками, надевать одежду красного цвета.
Китайский Новый год – 2024: чем отличается от привычного праздника

Традиции китайского Нового года

Празднование китайского Нового года длится около 15 дней. Праздник Весны, Чуньцзе, в соответствии с легендой о Няне, сопровождается расклеиванием парных плакатов из красной бумаги с новогодними пожеланиями. Такие плакаты – "чуньлянь" – бывают в виде рамок, горизонтальных свитков, полосок, квадратов и ромбов. Их приклеивают на створки дверей, по краям дверных рам, на дверные балки и другие места. Красный - главный цвет праздника.

В этом материале мы подробно рассказывали о том, как встретить год Дракона по китайским поверьям.

Уборка и украшения

В канун праздника все китайцы приводят дом в порядок и делают генеральную уборку. Помещение внутри украшается лубочными новогодними картинками, изображения которых содержат пожелания счастья. Они называются "няньхуа". В прошлом этот обычай считался эффективным способом изгнания злых духов и очищением жилищ от плохой энергии. Позже украшение дома новогодними картинками вошло в праздничный ритуал китайцев. Сейчас они выпускаются в виде полноценных настенных календарей и очень популярны по всему Китаю.

Кроме того, китайцы очень любят украшать окна узорами, вырезанными из бумаги, – "чуан хуа" (в дословном переводе – "оконные цветы"). Это распространенное народное искусство, которому уже очень много лет. Бумажные узоры представляют собой праздничные амулеты, отражающие добрые пожелания на следующий год. Чаще всего они содержат изображение иероглифа фу, что в переводе с китайского означает "счастье".

Мандариновое дерево вместо елочки

Установку традиционной новогодней елки праздник не подразумевает. Но на юге Китая есть определенный аналог новогоднего дерева. Там выставляют перед домом и на улицах мандариновые деревья.

И для этого есть несколько причин. Во-первых, оранжево-желтый цвет плода – это символ Китая, императорский цвет, цвет счастья. Во-вторых, по-кантонски слова "мандарин" и "счастье" произносятся одинаково – "кат".

Подарки и красные конверты

Принято дарить красные конверты с деньгами, которые называются хунбао. Также в Поднебесной есть традиция дарить подарки из парных предметов, которые символизируют единство и семейную гармонию. При этом цифра 4 является несчастливой, так как ассоциируется со смертью.

Когда китайцы приходят друг к другу в гости, они дарят хозяевам дома два мандарина, а на выходе получают два других мандарина в ответ. Так люди, согласно поверьям, обмениваются символами финансового благополучия.
Китайский Новый год – 2024: чем отличается от привычного праздника

Праздничное застолье

В ночь накануне праздника, именуемую "чуси", вся семья собирается вместе. После обильного праздничного ужина все смотрят новогодние концерты по телевизору, беседуют на разные темы, обмениваются новостями и играют в настольные игры. Детям разрешается не спать и веселиться вместе со взрослыми: поджигать петарды, взрывать хлопушки и буянить до рассвета. Это время называется "шоу суй", то есть "ожидание Нового года".

Среди блюд – мясо и рыба, а также китайские пельмени (цзяоцзы), являющиеся олицетворением одного из главных пожеланий – рождения сыновей.

Хлопушки

Когда приходит время Нового года, китайцы говорят: "Открой дверь и запусти хлопушку". Этот обычай имеет давнюю историю: уже на протяжении двух тысяч лет во время молений об урожае, проводимых в праздник Весны, принято стрелять из хлопушек.

Традиция звонить в колокол

Колокол — еще один традиционный символ китайского Нового года.

Китайцы верят, что его звон может уберечь от несчастья и принесет удачу. В Китае даже есть уникальное культовое сооружение — Храм Великого колокола, построенный в 1733 году при императоре Юнчжэне династии Цин.
Китайский Новый год – 2024: чем отличается от привычного праздника

Ходить в гости пять дней

Ранним утром после встречи Нового года дети начинают поздравлять своих родителей и желать им здоровья и счастливого года. Мамы и папы в ответ дарят красные конверты с деньгами и желают успехов.

Потом вся семья идет в гости к родственникам и соседям, чтобы их поздравить. На такие хождения, как правило, полностью тратятся первые пять дней Нового года.

Запуск фейерверков и петард

В Новый год жители Поднебесной запускают салюты и петарды, которые якобы отпугивают злых духов и привлекают в семью умиротворение и счастье. Люди также проводят ритуалы подношения предкам, ходят в гости к родственникам и друзьям.
Китайский Новый год – 2024: чем отличается от привычного праздника

Новогодние карнавалы и гуляния

Как только люди навестили всех родственников и соседей, они выходят на народные гулянья с традиционными танцами. Один из них – танец льва. Исполнители находятся внутри фигуры льва и пытаются сымитировать его движения.

Еще один главный праздничный танец – танец дракона. Команда артистов держит на шестах бумажного дракона и двигается таким образом, чтобы змееподобное тело делало движения в виде волны.

Фестиваль фонарей

Пятнадцатый день китайского Нового года – это время зрелищного и яркого праздника Юаньсяоцзе (Фестиваль фонарей). Он наступает в первое полнолуние нового лунного года и будет отмечаться 24 февраля 2024 года.

Обычай зажигать на улицах фонари – один из древнейших в Китае. По легенде, праздник начали отмечать еще 150–200 лет до новой эры, в эпоху династии Хань. Согласно легенде, в этот день души предков спускаются на землю. А фонарики освещают им путь обратно на небеса, чтобы те не заблудились среди живых.

Запуская фонарик, можно загадать желание, почтить память членов семьи или попросить о любви.

Что нельзя делать в китайский Новый год

Во время китайского Нового года люди следуют определенным правилам и приметам. Например:
Китайский Новый год – 2024: чем отличается от привычного праздника

Запрещается в новогоднюю ночь спать, так как считается, что можно упустить счастье.

Нельзя также плакать и расстраиваться, ведь чем веселее будет торжество, тем счастливей пройдет год.

В течение нескольких первых дней года не советуют заниматься домашними делами и уборкой, так как можно таким образом смыть удачу.

Не рекомендуется использовать ножницы, что-то ломать, кушать кашу, принимать лекарства, есть груши, брать деньги в долг или в кредит.

Интересные факты про китайский Новый год

Китайский Новый год – праздник для рекордного количества людей (трети населения Земли);

Самые масштабные гуляния в честь этого праздника проходят в Гонконге и Лондоне: в "Чайна-таун" и на Трафальгарской площади;

В Китае Новый год называется Праздник весны 春节 Чуньцзе (Весенний фестиваль). Китайцы говорят: "Весной весь год планируется". Другое неофициальное название праздника – Лунный Новый год, так как он высчитывается с помощью лунного календаря. Поэтому празднования каждый раз выпадает на разные даты;

Это самый длинный китайский праздник;

В китайский Новый год в мире зажигается рекордное количество фейерверков;

Одинокие люди в Китае на этот праздник нанимают фальшивых невест и женихов, так как в стране развито чувство семейственности;

Любимая еда китайцев на Новый год – пельмени.

Комментарии

  • 10 фев 09:42
    新年快乐!Xin Nian quaile! С Новым годом!
    Фотография
  • 10 фев 10:38
    Спасибо за всю информацию : интересно , красиво .НУ насчёт праздников мы завсегда ....и не забываем 21 марта
  • 10 фев 10:49
    Хочу красные конверты и пять дней ходить по гостям :-)
  • 10 фев 10:51
    Показали Москву - центр первый раз украсили -- китайцы в восторге .
  • 10 фев 10:53
    А в Казахстане депутат предложил законодательно отменить празднование Нового Года. Сказал, Нооруз (Наурыз) только надо праздновать. А то все покупают подарки, а эти подарки символизируют другой менталитет. Вот так-то.
  • 10 фев 11:14
    Лариса , я ещё , живя в Бишкеке говорила и отмечали весной с вами , оживает природа - новая жизнь . А сейчас ... вьюга и на тебе н о в ы й год ..., чем ? только , что разве тарифами - с нового года
  • 10 фев 11:36
    Если мерить по тарифам, то у нас уже каждый месяц Новый год