Роза Флорибунда Помпонелла


Роза флорибунда Помпонелла потребует от вас некоторого терпения. В первый год жизни в розарии или на дачном участке она будет набираться сил, скромна и почти безлика. Покажет вам несколько гроздьев с небольшими розовыми бутонами-шариками и станет присматриваться, приспосабливаться, к месту своего нового обитания. Не торопите цветок, пусть он освоится, укрепит корни, нальется силой и чудодейственной энергией.

Зато на второй год, успешно перезимовав, и признав вас за своих покровителей, роза Помпонелла исполнит захватывающий дух танец. Взору предстанет огромное множество нежно розовых шаров, чудесно оттеняющихся глянцевой зеленой листвой. Гадкий утенок буквально превратится в чудесного величественного лебедя.

Помпонелла — золушка на балу роз

Этому сорту нужны заботливые руки, которые дадут поддержку низко склонившимся ветвям с раскрывшимися ярко-розовыми бутонами. Трудно растению удержать свою красоту на достойном уровне для любования окружающими.

Может, из-за того, что Pomponella непривередлива в выращивании, у нее остаются силы на развитие кроны и огромные сказочные бутоны-помпоны, которые манят к себе выраженными сладковатыми ароматами.

Немка по происхождению, роза Pomponella из класса Флорибунда появилась на свет удивительно свежим неповторимым сортом в 2005 году. Селекционеры компании W. Kordes & Sons постарались, чтобы будущая питомица стала настоящей звездой, и воспитали ее в лучших традициях, одарив сказочной красотой, непревередливостью и устойчивостью к болезням. И она стала популярной!

Описание сорта




Побеги Крепкие сильнорослые. Ветвистые и пышные.

Размеры куста Вырастает в высоту до 70 см, шириной – 60 см. В хороших условиях и должном уходе растение достигает высоты
185 см, в ширину 160 см.

Листья Мелкие. По цвету темно-зеленые, слегка матовые.

Цветы Густомахровые. В начале цветения канонический бутон, который постепенно приобретает шаровидную форму. Бутон (4–5 см в диаметре) состоит из 80–85 лепестков. На стеблях розовые помпоны располагаются соцветиями. В каждом от 5 до 15 цветков. Цвет лепестков – от розового до ярко-розового. Оттенки могут быть самыми невероятными. Аромат сладковатый, устойчивый.

Цветение Куст зацветает к концу весны. В обильном цветении до самой осени. В летний зной бутоны быстро раскрываются. Лепестки под
прямыми солнечными лучами выгорают, приобретая грязно-розовый оттенок.

Если место для розы выбрано удачно, то цветки будут держать форму. Им не страшен проливной дождь. Лепестки не осыпаясь, крепко удерживаются за основание чашечки.

Сорт розы Помпонелла из тех, чьи ветви разрастаясь, станут склоняться к земле под тяжестью цветов. Потому, покупая растение, подготовьте для него надежную опору. Элегантно смотрится бамбуковая стенка, которая обеспечивает еще и надежность.

Когда активность солнца невелика, флоринбунда Помпонелла предстанет настоящей королевой во всем своем великолепии. Идеальные формы пионовидных цветков с лепестками, нетронутыми зноем, омываемые утренней росой, свежи и благоуханны. Как бы не наполнен был сад более изысканными сортами, праздничная роза Pomponella заставит задержать взгляд на ярких, словно огненных, шарах-цветках. В нашей коллекции флорибунд уже 12 сортов!

Особенности агротехники
Отводите розе Помпонелла южную сторону участка, подойдет юго-западная и юго-восточная сторона. Любит красавица пошептаться с легким шалунишкой ветерком, но холодные ветра ей не друзья. Место от них должно быть защищенным.

Комфортность растению создает полутень. Куст этого сорта разрастется и приобретет шикарный вид на плодородных, нейтральных, слабокислых почвах, имеющих водоудерживающую способность.

Весной и поздней осенью до заморозков побеги обрезают, также удаляют отцветшие соцветия.

Проводят регулярную подкормку:

Ранней весной – раствор коровяка.
Через 2 недели – аммиачная селитра или любое другое азотное удобрение.
В начале бутонизации и во время цветения – фосфорно-кальциевые составы
Обязательно опрыскивают от заболеваний и вредителей в профилактических целях. Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости.

Помпонелла легко переносит морозы до -20°C (по USDA зона морозостойкости – 6b). Но обезопасить зимовку любимице не помешает. Куст нужно хорошо окучить рыхлой почвой или перегноем, обеспечив доступ воздуха корневой системе. Можно прикрыть теплым хвойным лапником. Опавшими листьями — нежелательно, они могут спровоцировать гниение ствола. Некоторые садоводы укладывают побеги на землю и укутывают мешковиной, это тоже хороший вариант укрытия.

Руководство по посадке Помпонеллы
Посадка Помпонеллы в саду довольно проста. Место для выращивания должно быть теплое и защищенное, хорошо освещаемое, но не под прямыми лучами. Не сажайте розы в затененных и влажных местах и ​​где они могут подвергаться сквознякам (например, по углам зданий).

Почва для Помпонеллы должна быть плодородной, проницаемой и умеренно влажной, pH 6-6,5. Бедную тяжелую почву следует обогащать гумусом перед посадкой, добавляя осенью (в год, предшествующий посадке) перепревший навоз, компост или обезвоженный торф. Однако слишком компактную почву (суглинок) следует разрыхлять, смешивая ее с песком, гравием или компостированной корой.

Очаровательная роза Pomponella в ландшафтном дизайне




Имея ностальгические пионовые цветы, роза хороша для фоновых и одиночных посадок. Своими яркими помпонами придает оригинальность ландшафтным композициям, восхитительна в роли живой изгороди, украшает миксбордеры.

Плюсы и минусы сорта роз Помпонелла

Сорт розы Pomponella популярен за:

красивый насыщенный розовый цвет и форму бутонов;
обильное повторное цветение;
выносливость;
неприхотливость;
устойчивость к осадкам и болезням;
большое количество побегов.

При всех положительных качествах, лепестки цветков могут выгорать, получать инфекционные ожоги под прямыми солнечными лучами. В жарком сухом климате нежелательно выращивание на открытых солнечных участках.

Комментарии

Комментариев нет.