УРОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Почетный гражданин Елецкого района, в прошлом руководитель многопрофильного совхоза «Талицкий» Юрий Николаевич Черных (на снимке) в конце 80-х годов прошлого столетия начал возрождать животноводство и растениеводство на землях Колосовского поселения. А с 2007-го, будучи главой КФХ, продолжил начатое дело всей жизни. Сегодня это крупное семейное крестьянско-фермерское хозяйство, которое на площади около трех тысяч гектаров возделывает яровые, озимые и технические культуры, такие как пшеница, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза на зерно.
МОГ СТАТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОМ, НО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БЛИЖЕ
— Будущее ребенка, как ни крути, определяет пример родителей. Вот и меня всегда больше интересовало сельское хозяйство отца, чем железная дорога, где работала мама. Хоть и родился я на железнодорожном разъезде ( 205 километре), никогда не любил холодные, громоздкие поезда. А вот на тракторе в поле прокатиться — другое дело, — рассказывает Юрий Николаевич.
Учился Юрий Черных хорошо, поэтому родители перевели его в старших классах в среднюю школу № 21 г. Ельца. После ее окончания молодой человек получил права и устроился шофером на Елецкую опытную станцию по картофелю. Но желание учиться дальше осталось. И в 1967 году Юрий поступает в Воронежский сельскохозяйственный институт на факультет механизации.
— Отучился я тогда на инженера-механика, а в 1975-м меня уже назначили главным инженером совхоза «Луч». Через десять лет стал директором совхоза «Талицкий», — вспоминает Юрий Николаевич. — Как сейчас помню, 28 сентября это было. Погода ужасная стояла, снег мокрый, слякоть — подстать моему настроению. Василий Александрович Санин, начальник управления сельского хозяйства Елецкого райисполкома, привез меня и сказал: «Ну что, ты тут сам разберешься. Я поехал». Вот до сих пор и разбираюсь, — вспоминает Юрий Николаевич. — Поголовья КРС больше 3000 было, а кормить нечем. Поехал в облисполком к председателю Ивану Федоровичу Нарижному просить жома. Он выслушал меня. Потом достал из стола книжку по кормопроизводству и говорит: «На, читай!». Затем открывает стол и еще одну протягивает. «Держи. Вот выращивай и корми». С тех пор усвоил урок, что нужно самому работать, а не просить.
ОТ ПЛЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВА ДО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Как бы ни было сложно, но со временем совхоз «Талицкий» не только в районе, но и в области стал известен как крепкое, передовое хозяйство. Вел его Черных уверенно, понимая, что без научной мысли успеха не достигнуть. Потому селекцией в животноводстве и растениеводстве занимались не только свои специалисты, но и ученые ведущих сельскохозяйственных научных институтов. Совместная работа позволила вырастить племенной скот голштино-фризской породы высокой продуктивности и начать переработку собственной продукции.
— Нам присвоили статус племенной фермы. На 1 января 2007 года имели надои 6000 литров молока от одной коровы. Даже племенной репродукт свиней нескольких пород держали, но мы все равно не выжили, — продолжает Юрий Николаевич. — Кормопроизводство наладили. Еще тогда, в 90-е годы, первыми в Липецкой области делали сенаж в упаковке. Сено в рулоны прессовали и пленкой заматывали. Этот современный итальянский комплекс привез из Пензы. Даже резчик рулонов был. Специальный агрегат ехал по коровнику, разрезал рулон и раздавал корм животным.
В то время совхоз «Талицкий» имел мини-молокозавод, где перерабатывались тонны натурального сырья.
— На каждой ферме стояли мощные танки-охладители. Молоко сдавали на детское питание. Потом начали делать сливки. А как научились, маслобойку купили, затем я привез оборудование для производства сгущенного молока. Дело пошло. Решил пакетировать продукцию, взял парообразователь и установил линию розлива Тетрапак. Это все в 90-е годы в нашем совхозе было. Другие хозяйства кругом разрушались, а меня как разжигало, надо развиваться, — рассказывает Юрий Черных.
— Первым в регионе разломал все кормушки в коровниках. Наши буренки со «столов» ели, корма съедали подчистую. Таким образом исключил загнивание, и никакая вредная флора в их организм не попадала. Держали стадо на летнем падворке. Зеленый конвейер сочных трав с самой ранней весны был. Посевы козлятника уже 10 мая начинали косить и до поздней осени. Надои стали больше. В то время грант выиграл на 6 миллионов, всю ферму удалось заасфальтировать.
Опытный руководитель не остановился на достигнутом и начал думать о переработке мяса.
— Мы купили и мясоперерабатывающий комплекс. Но тут до того стало тяжело, что запустить так и не успели. Спрос на племенных свинок и хрячков упал. И пришлось все это поголовье сдать на мясо. А так мы даже породы скрещивали, повышая их скороспелость на 20 — 30 процентов. Цены и на молоко стали неприемлемые, и вся эта эпопея закончилась, — с грустью в голосе говорит Юрий Николаевич. — Было по-настоящему страшно, другого слова не подобрать. Хозяйство обанкротилось на глазах.
Как ни старался директор, спасти совхоз не удалось. А новые собственники, желающие только получать прибыль, ускорили его падение окончательно. Порезали весь племенной скот, а некогда плодородные гектары начали зарастать.
«У КОГО ХОББИ РЫБАЛКА И ОХОТА, А У МЕНЯ ПРОИЗВОДСТВО»
Пока Юрий Николаевич руководил совхозом, его супруга Екатерина Михайловна Черных с 1993 года начала осваивать другое направление — растениеводство.
— Когда оказался на пенсии, не знал, чем себя занять. У кого хобби рыбалка и охота, а у меня производство. Я жил своим хозяйством, но рука так и не поднялась начать все с нуля. Тяжело было на сердце, был сыт молоком и мясом по горло. Жена предложила заняться растениеводством. Идею и сын Алексей поддержал. Они-то и смогли зародить во мне зерно надежды на лучшее, — рассказывает Юрий Николаевич.
Семья Черных взяла около 1000 гектаров земли в аренду и зарегистрировала КФХ.
— Для сравнения: урожайность на совхозных полях в 80-х годах была 13 — 15 центнеров с гектара. С каждым годом благодаря передовым технологиям и сельскохозяйственной технике она увеличивалась. А сегодня на самых больших площадях мы собираем озимой пшеницы высокого качества по 50 центнеров с гектара. В прошлом году по 60 на круг выходило, подсолнечника получили 40 центнеров с гектара, свеклы — более 500, — говорит глава КФХ.
Традиционно фермер сеет супер-элитные сорта с рекордной урожайностью, выведенные сотрудниками Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. Лукьяненко, такие как «гром», «Алексеич», «тимирязевка», «собербаш» и другие.
На этой неделе приступили к обмолоту ячменя с урожайностью 50— 53 центнера с гектара. В КФХ работает более 15 высокопрофессиональных механизаторов. Кипит работа и на току. Здесь идет складирование и отгрузка зерна одновременно. Параллельно ведется монтаж современного сушильного комплекса. Новый объект позволит хозяйству непрерывно сушить и чистить зерно по 30 тонн в час.
— Зерноток совхозный здесь был исторически, а все остальное мы построили. Видели бы вы, с чего в 2007 году начинали. Стояло только несколько модулей. А теперь вот такую махину имеем, — отметил с гордостью Юрий Николаевич. — Трудимся всей семьей круглый год. Зимой реализация, подготовка техники. Весной выезжаем в поле и до самой глубокой осени там, на просторах земли елецкой. Вся жизнь моя здесь — в сельском хозяйстве. Теперь и сын Алексей Черных, и его жена Инга рядом со мной. Даже мама моей невестки Галина Владимировна Циолковских наш главный бухгалтер. Супруга моя Екатерина Михайловна — главный эксперт-консультант по финансово-экономическим вопросам.
Сын Юрия Николаевича окончил Московский институт МВД России, юрфак Воронежского госуниверситета и наш местный Елецкий университет. Теперь все знания Алексей направил на развитие семейного дела.
— Он активно занялся бизнесом. Женился и остался на селе. Живет в доме на берегу реки Быстрая Сосна, где подрастают мои внуки: 14-летний Илья и 11-летняя Полина. Честно, я очень рад этому. Кому бы я все это оставил? Вся производственная деятельность на нем. Я ему только помощник. Он покупает технику, развивается, — отметил Юрий Черных.
Сейчас автопарк хозяйства имеет пять высокоэффективных тракторов John Deere, четыре зерноуборочных комбайна ACROS 585 и два «Дон-1500Б», три посевных комплекса AMAZONE, две импортные сеялки для сева подсолнечника и кукурузы, а также вся почвообрабатывающая техника: опрыскиватели, дискаторы, культиваторы, глубокорыхлители. Здесь расположен и современный корпус мехмастерской, где под рукой все для ремонта. Не забыл фермер и об элементарных условиях для отдыха механизаторов — для этого оборудовано специальное помещение.
ЗДЕСЬ ТЕПЕРЬ МОИ КОРНИ…
Несмотря на то, что страда отнимает все время и силы опытного фермера, Юрий Николаевич принимает активное участие в жизни теперь уже родной Талицы. Несколько лет подряд он реализует идею создания парка в честь 75-летия Великой Победы. К слову скажем, что многие объекты в селе строились при непосредственном участии семьи Черных.
— А по-другому и быть не может. Здесь растут мои внуки. Я чувствую свою причастность к людям и селу. У нас в КФХ есть добрая традиция — проводить праздник День поля. Перед началом страды собираемся всеми за одним столом. Это объединяет людей. В этом году из-за коронавируса пришлось отложить, но как только будет можно, обязательно соберемся, — отметил Юрий Черных.
Ежегодно Юрий Николаевич жертвует по 10 тонн отборного зерна в Елецкий Знаменский женский монастырь. И, как признается фермер, не может остановиться делать добро людям — ведь оно всегда возвращается.

УРОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - 928125247858
УРОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - 928125248114
УРОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - 928125248370
УРОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - 928125248626

Комментарии

Комментариев нет.