Топ 10 лучших вариантов Обычный картофель можно приготовить как вкусное изысканное блюдо. Предлагаем большое количество рецептов приготовления блюд из картофеля в самых интересных, аппетитных и очень вкусных вариантах Угощайтесь Запечённый картофель с чесноком и паприкой Картофель 4 штуки, Оливковое масло 1 ст. ложка, Соль ч. ложки, Паприка 2 ч. ложки ,Порошок чеснока ч. ложки Разогрейте духовку до 200 градусов. Каждую картофелину вымойте и разрежьте на 12 клиньев.В миске соедините масло, соль, паприку и чеснок. Перед тем как положить картофель на противень, каждый кусочек окуните в эту смесь.Выпекайте в течение 40–45 минут не переворачивая. КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ - Картофель - 1 кг.- Лук - 1 шт.- Яйца - 4 шт.- Мука - 2-3 ст.л.- Молотые сухари - 2 ст.л.- Растительное масло - 1/2 стакана.- Сыр твердый - 100 г.- Соль, черный молотый перец - по вкусу. Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить.Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.Сыр натереть на средней терке.Картофель натереть на средней терке, добавить лук, 2 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.Взбить 2 яйца. Затем сформировать биточки и обвалять в муке. Биточки окунуть в яйца, молотые сухари и обжарить на растительном масле или запечь в духовке, как на фото. В этом случае биточки просто смазать яйцом. Картофельная запеканка с баклажанами 1 небольшой баклажан;2–3 крупные картофелины;1–2 зубчика чеснока;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;немного растительного масла;250 мл жирных сливок;1 яйцо;200–250 г твёрдого сыра. Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 1020 минут. Картофельные зразы с фаршем Клубни картофеля – 6-8 шт., Мука – 4 большие ложки., Крупная луковица., Яйцо., Мясной фарш – 500 гр., Сливочное масло – 20 гр., Соль, черный перец. Сварите клубни картофеля в подсоленной воде. Слейте почти всю воду.Потолките, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте пюре, немного охладите. Комочков в картофельной массе быть не должно.За это время сделайте начинку. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Выложите мясной фарш. Во время жарки разбивайте лопаточкой крупные фракции фарша, на более мелкие. По желанию поперчите и обязательно посолите.Когда фарш начнет поджариваться, добавьте порезанный кубиками лук. Жарьте до готовности начинки. Сразу переложите в тарелку, чтобы она успела остыть.В остывший картофель вбейте яйцо, перемешайте массу ложкой.Засыпьте муку, теперь уже поработайте толкушкой, превратив пюре в нежную однородную массу.На рабочий коврик посыпьте муки, чтобы при формировании зразы сразу панировались.Выложите пюре, руками сформируйте толстую колбаску.Отрежьте кусочек, примните ладошками в лепешку.Выложите на середину лепешки начинку. Пальцами соедините края. Лепка зраз напоминает формирование вареников. Защипните края, пройдясь несколько раз, чтобы котлеты при жарке не расползлись. Придайте необходимую форму.Укладывайте готовые зразы швом вниз на припорошенную мукой тарелку, тогда они не прилипнут.Налейте на сковороду масло, полностью покрыв дно.Разложите заготовки. Жарьте во фритюре с одной стороны до корочки.Переверните, закончите приготовление. Картофельные котлеты Картофель – 5-6 клубней., Яйцо., Молоко – сколько уйдет., Сливочное масло – большая ложка., Соль, подсолнечное масло, перец. ,Панировочные сухари, По желанию добавляйте мускатный орех, укроп. Если остатков пюре нет, сначала отварите картошку.Слейте отвар, растолките толкушкой или пробейте блендером. Добавьте кусочек сливочного масла и влейте горячее молоко. Сразу много молока не заливайте, масса должна быть не слишком жидкой, чтобы заготовки котлет на расползались. Перемешайте пюре до однородности.Вбейте яйцо, засыпьте соль с перцем. Надумаете добавить другие приправы по вашему желанию, кладите на данном этапе.Сформируйте полуфабрикаты котлет, запанируйте сухарями. Выложите их в раскаленное масло на сковородку. Жарьте низ до появления корочки на умеренном огне. После переверните, пожарьте вторую сторону. Диетические драники Картофель – 1 кг. Укроп – по вкусу Мука пшеничная – 4 ст.л. Яйцо куриное – 1 шт. Соль – по вкусу Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, воспользовавшись мелкой теркой, которая превратит картофель в кашицу. Добавьте в картофель куриное яйцо и тщательно перемешайте до однородности. После этого введите в тесто пшеничную муку, добиваясь такой консистенции теста, как если бы вы готовили оладьи. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном. Включите очень маленький огонь, чтобы сковорода лишь немного нагревалась и выложите первую партию драников при помощи ложки. Сковородку накройте крышкой и готовьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны. Те же самые действия повторите со всем оставшимся тестом, выкладывая готовые драники в блюдо или миску. Следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась и не увеличивайте огонь, иначе оладьи пристанут ко дну сковороды. Готовые драники без масла можете подавать с любыми добавками в виде сыра, сметаны, соусов или просто со свежими овощами и зеленью. Запеканка из картофеля с куриным фаршем Картофель – 1 кг. Куриный фарш – 500 гр. Специи «Прованские травы» – по вкусу. Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст. Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки. Сухари панировочные – для посыпки. Масло растительное – 2 ст.л. Лук репчатый – 1-2 шт. Яйцо куриное – 2 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – по вкусу. Соль – по вкусу. Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше). Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания. Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом. Картофель, запеченный с чесноком Картофель – 5 шт. Масло подсолнечное – 2 ст. л. Чеснок – 3 зубка. Паприка – 1.5 ст. л. Орегано – ст. л. Соль, перец и другие специи – по вкусу. Процесс приготовления: Картофелины тщательно промойте под теплой проточной водой с помощью металлической губки или щеточки, чтобы удалить всю грязь. «Глазки» удалите ножом. Затем картофель нарежьте продольными ломтиками. Размеры ломтиков влияют на время запекания, ведь большие кусочки будут запекаться дольше. Нарезанные ломтики просушите кухонным полотенцем и поместите их в отдельную посуду. Посыпьте картофель специями и солью. Измельчите на чесночнице чеснок и добавьте к картофелю. Полейте картофельные ломтики подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Посуду прикройте крышкой и оставьте картошку с маслом и специями на 15–20 минут, чтобы ломтики хорошо пропитались ароматом приправ. Духовку нагрейте до 200–220°С, не меньше, иначе картофель не пропечется. Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и выложите на него картофельные ломтики ровным слоем и на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте картофель в течение 25–40 минут. Готовность ломтиков проверьте ножом. Подайте запеченный с чесноком картофель на гарнир к любому блюду или просто с вкусным сметанным соусом или кетчупом. Запеканка с сырым картофелем Картофель – килограмм., Большая луковица., Мясной фарш – 450 гр., Соевый соус – столовая ложка., Готовая горчица – столько же. ,Сливки – 300 мл., Соль, оливковое масло, перец. Очищенные клубни нарежьте ломтиками, или широкой соломкой.Мелко покрошите луковицу. Отправьте пассероваться в масло на сковородку. Спустя 3 минутки добавьте фарш. Если делаете для детей, то лучше подойдет куриный, возможно, с небольшим дополнением свиного.Перемешивайте фарш с луковыми кубиками, чтобы разбить мясные комочки.Посолите, посыпьте перчиком, потомите на огне малой мощности 5 минут.Смажьте маслом форму. Разложите слоем картофельные ломтики. Следом отправьте содержимое сковороды. Здесь решите самостоятельно, перемешивать картошку с фаршем, или оставить слоями.Сделайте заливку, соединив соевый соус, сливки, горчицу, поперчив и посолив.Вылейте в форму.Поставьте в духовке температуру 200 о С. Прогрейте, поместите форму. Запекайте 50-60 минут Жареная картошка с грибами 1 луковица;несколько столовых ложек растительного масла;500 г грибов;1 кг небольшого размера картофеля;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;1 пучок укропа. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.Картошку помойте и почистите. И отварите до полуготовности. Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут
Вкусно готовим с любовью!
Блюда из картофеля.
Топ 10 лучших вариантов
Обычный картофель можно приготовить как вкусное изысканное блюдо. Предлагаем большое количество рецептов приготовления блюд из картофеля в самых интересных, аппетитных и очень вкусных вариантах
Угощайтесь
Запечённый картофель с чесноком и паприкой
Картофель 4 штуки, Оливковое масло 1 ст. ложка, Соль ч. ложки, Паприка 2 ч. ложки ,Порошок чеснока ч. ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Каждую картофелину вымойте и разрежьте на 12 клиньев.В миске соедините масло, соль, паприку и чеснок. Перед тем как положить картофель на противень, каждый кусочек окуните в эту смесь.Выпекайте в течение 40–45 минут не переворачивая.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ
- Картофель - 1 кг.- Лук - 1 шт.- Яйца - 4 шт.- Мука - 2-3 ст.л.- Молотые сухари - 2 ст.л.- Растительное масло - 1/2 стакана.- Сыр твердый - 100 г.- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить.Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.Сыр натереть на средней терке.Картофель натереть на средней терке, добавить лук, 2 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.Взбить 2 яйца. Затем сформировать биточки и обвалять в муке. Биточки окунуть в яйца, молотые сухари и обжарить на растительном масле или запечь в духовке, как на фото. В этом случае биточки просто смазать яйцом.
Картофельная запеканка с баклажанами
1 небольшой баклажан;2–3 крупные картофелины;1–2 зубчика чеснока;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;немного растительного масла;250 мл жирных сливок;1 яйцо;200–250 г твёрдого сыра.
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 1020 минут.
Картофельные зразы с фаршем
Клубни картофеля – 6-8 шт., Мука – 4 большие ложки., Крупная луковица., Яйцо., Мясной фарш – 500 гр., Сливочное масло – 20 гр., Соль, черный перец.
Сварите клубни картофеля в подсоленной воде. Слейте почти всю воду.Потолките, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте пюре, немного охладите. Комочков в картофельной массе быть не должно.За это время сделайте начинку. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Выложите мясной фарш. Во время жарки разбивайте лопаточкой крупные фракции фарша, на более мелкие. По желанию поперчите и обязательно посолите.Когда фарш начнет поджариваться, добавьте порезанный кубиками лук. Жарьте до готовности начинки. Сразу переложите в тарелку, чтобы она успела остыть.В остывший картофель вбейте яйцо, перемешайте массу ложкой.Засыпьте муку, теперь уже поработайте толкушкой, превратив пюре в нежную однородную массу.На рабочий коврик посыпьте муки, чтобы при формировании зразы сразу панировались.Выложите пюре, руками сформируйте толстую колбаску.Отрежьте кусочек, примните ладошками в лепешку.Выложите на середину лепешки начинку. Пальцами соедините края. Лепка зраз напоминает формирование вареников. Защипните края, пройдясь несколько раз, чтобы котлеты при жарке не расползлись. Придайте необходимую форму.Укладывайте готовые зразы швом вниз на припорошенную мукой тарелку, тогда они не прилипнут.Налейте на сковороду масло, полностью покрыв дно.Разложите заготовки. Жарьте во фритюре с одной стороны до корочки.Переверните, закончите приготовление.
Картофельные котлеты
Картофель – 5-6 клубней., Яйцо., Молоко – сколько уйдет., Сливочное масло – большая ложка., Соль, подсолнечное масло, перец. ,Панировочные сухари, По желанию добавляйте мускатный орех, укроп.
Если остатков пюре нет, сначала отварите картошку.Слейте отвар, растолките толкушкой или пробейте блендером. Добавьте кусочек сливочного масла и влейте горячее молоко. Сразу много молока не заливайте, масса должна быть не слишком жидкой, чтобы заготовки котлет на расползались. Перемешайте пюре до однородности.Вбейте яйцо, засыпьте соль с перцем. Надумаете добавить другие приправы по вашему желанию, кладите на данном этапе.Сформируйте полуфабрикаты котлет, запанируйте сухарями. Выложите их в раскаленное масло на сковородку. Жарьте низ до появления корочки на умеренном огне. После переверните, пожарьте вторую сторону.
Диетические драники
Картофель – 1 кг. Укроп – по вкусу Мука пшеничная – 4 ст.л. Яйцо куриное – 1 шт. Соль – по вкусу
Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, воспользовавшись мелкой теркой, которая превратит картофель в кашицу. Добавьте в картофель куриное яйцо и тщательно перемешайте до однородности. После этого введите в тесто пшеничную муку, добиваясь такой консистенции теста, как если бы вы готовили оладьи. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном. Включите очень маленький огонь, чтобы сковорода лишь немного нагревалась и выложите первую партию драников при помощи ложки. Сковородку накройте крышкой и готовьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны. Те же самые действия повторите со всем оставшимся тестом, выкладывая готовые драники в блюдо или миску. Следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась и не увеличивайте огонь, иначе оладьи пристанут ко дну сковороды. Готовые драники без масла можете подавать с любыми добавками в виде сыра, сметаны, соусов или просто со свежими овощами и зеленью.
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Картофель – 1 кг. Куриный фарш – 500 гр. Специи «Прованские травы» – по вкусу. Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст. Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки. Сухари панировочные – для посыпки. Масло растительное – 2 ст.л. Лук репчатый – 1-2 шт. Яйцо куриное – 2 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – по вкусу. Соль – по вкусу.
Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше). Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания. Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
Картофель, запеченный с чесноком
Картофель – 5 шт. Масло подсолнечное – 2 ст. л. Чеснок – 3 зубка. Паприка – 1.5 ст. л. Орегано – ст. л. Соль, перец и другие специи – по вкусу. Процесс приготовления: Картофелины тщательно промойте под теплой проточной водой с помощью металлической губки или щеточки, чтобы удалить всю грязь. «Глазки» удалите ножом. Затем картофель нарежьте продольными ломтиками. Размеры ломтиков влияют на время запекания, ведь большие кусочки будут запекаться дольше. Нарезанные ломтики просушите кухонным полотенцем и поместите их в отдельную посуду. Посыпьте картофель специями и солью. Измельчите на чесночнице чеснок и добавьте к картофелю. Полейте картофельные ломтики подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Посуду прикройте крышкой и оставьте картошку с маслом и специями на 15–20 минут, чтобы ломтики хорошо пропитались ароматом приправ. Духовку нагрейте до 200–220°С, не меньше, иначе картофель не пропечется. Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги и выложите на него картофельные ломтики ровным слоем и на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте картофель в течение 25–40 минут. Готовность ломтиков проверьте ножом. Подайте запеченный с чесноком картофель на гарнир к любому блюду или просто с вкусным сметанным соусом или кетчупом.
Запеканка с сырым картофелем
Картофель – килограмм., Большая луковица., Мясной фарш – 450 гр., Соевый соус – столовая ложка., Готовая горчица – столько же. ,Сливки – 300 мл., Соль, оливковое масло, перец.
Очищенные клубни нарежьте ломтиками, или широкой соломкой.Мелко покрошите луковицу. Отправьте пассероваться в масло на сковородку.
Спустя 3 минутки добавьте фарш. Если делаете для детей, то лучше подойдет куриный, возможно, с небольшим дополнением свиного.Перемешивайте фарш с луковыми кубиками, чтобы разбить мясные комочки.Посолите, посыпьте перчиком, потомите на огне малой мощности 5 минут.Смажьте маслом форму. Разложите слоем картофельные ломтики. Следом отправьте содержимое сковороды. Здесь решите самостоятельно, перемешивать картошку с фаршем, или оставить слоями.Сделайте заливку, соединив соевый соус, сливки, горчицу, поперчив и посолив.Вылейте в форму.Поставьте в духовке температуру 200 о С. Прогрейте, поместите форму. Запекайте 50-60 минут
Жареная картошка с грибами
1 луковица;несколько столовых ложек растительного масла;500 г грибов;1 кг небольшого размера картофеля;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;1 пучок укропа.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.Картошку помойте и почистите. И отварите до полуготовности. Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут