Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из крыжовника на зиму получается вкусным и сам по себе. Но если вы хотите закрыть более интересную консервацию, то советуем добавить к крыжовнику апельсин: цитрусовые отлично сочетаются со многими ягодами и фруктами, и крыжовник – не исключение. Такой компот непременно понравится и вашим домашним, и гостям, так что рекомендуем закрыть сразу 3 литровую банку компота из крыжовника с апельсином на зиму, чтобы всем хватило! Именно на такое количество рассчитан наш рецепт.
Ингредиенты на 1 банку:
- крыжовник – 400 г;
- сахар – 240 г;
- апельсины – 0,5 шт.
Для компота можно брать крыжовник любого сорта, любого цвета. Можно смешивать разные сорта крыжовника, так будет еще красивее. Крыжовник перебираем, удаляя плоды неправильной формы, обрывая веточки, срезая хвостики и чашелистики. Крыжовник промываем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Апельсины тщательно промываем холодной водой, с помощью щеточки – чтобы убрать возможные загрязнения на их пористой поверхности. Разрезаем апельсин на кольца, которые затем делим пополам (но можно оставить и кольца).
В заранее простерилизованные банки насыпаем крыжовник и кладем кусочки апельсина.
Готовим сироп: 2,4 л воды доводим до кипения, добавляем сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты – до полного растворения сахара. Кипящим сиропом заливаем банки с крыжовником, наполняя их полностью, чтобы сироп доходил до края горлышка.
Банки с компотом прикрываем крышками (крышки должны быть простерилизованы), ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. Вода должна покрывать не менее 3/4 высоты банки. Если такой высокой кастрюли нет, прикрываем банку сверху глубокой миской или другой кастрюлей, чтобы в процессе стерилизации вся банка была окутана паром, тогда стерилизация будет полной. Ставим кастрюлю с компотом на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течении 30 минут.
После стерилизации банки с компотом осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Чем хорош такой способ закатки компотов – со стерилизацией, что банки можно хранить и дома – в кладовой, к примеру, необязательно уносить их в прохладный погреб или подвал.
Удачных заготовок!

Компот из крыжовника с апельсином на зиму  - 886492745874

Комментарии

  • 23 авг 2024 10:48
    Одобряю. Очень хороший способ,для хранения продукции в домашних условиях. Есть и погреб,но возраст не позволяет. Приходиться все хранить дома. Мпасибо за рецепт. Удачных заготовок.