В начале мая 2018 года дочернее предприятие Ростелекома РТЛабс объявило о начале разработки новой модели банка, которая будет работать на базе биометрических технологий.

Новая концепция получила название «безбумажный банк». Разработка ведется совместно с компанией VisionLabs — одним из лидеров в области разработок систем биометрии и идентификации.
Модель «безбумажного банка» будет собирать биометрические данные клиентов и сотрудников банка (изображения лиц, отпечатки пальцев и другие), и использовать их для доступа к информационным системам организации. Клиенты смогут использовать идентификацию через биометрию для получения услуг банка — например, оформления вкладов или кредитов. Эту же систему банк может использовать для контроля над своими работниками. Все биометрические данные будут собираться в единую базу, которой будут пользоваться все банки-участники системы.
Использование биометрических систем должно сделать взаимодействие клиентов с банками более удобным и безопасным. Как считает генеральный директор VisionLabs Александр Ханин, новые технологии ускорят банковские процессы и позволят сделать привычные услуги более комфортными. Генеральный директор РТЛабс Михаил Бондаренко добавляет, что отказ от бумажных документов повысит надежность операций и поможет сохранить экологию.
Запуск новой биометрической системы должен состояться в июле 2018 года. В нем примут участие многие крупнейшие банки страны — Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Совкомбанк, Тинькофф и другие.
Ранее банки пытались сами применять различные разработки в сфере биометрии. Например, доступ по биометрии лица активно тестирует Сбербанк. Такую же технологию начал активно применять РНКБ, основной банк Крыма. Сотрудникам и клиентам не требуются подтверждающие личность документы для доступа к системам и услугам банков.

В начале мая 2018 года дочернее предприятие Ростелекома РТЛабс объявило о начале разработки новой модели банка, которая будет работать на базе биометрических технологий. - 869411390574

Комментарии

Комментариев нет.