В преддверии нового агросезона мы поговорили с сибирскими фермерами о планах на будущее и немного об итогах прошедшего сезона.

Аграрии отметили, что важное направление, на которое многие намерены сделать акцент - это технические культуры. Главная причина в том, что работа с одной или двумя культурами дело весьма рискованное - нынешний сезон яркое тому подтверждение. Второй тренд – режим максимальной экономии. Одной из проблем этого сезона фермеры называют отсутствие качественных семян.

В преддверии нового агросезона мы поговорили с сибирскими фермерами о планах на будущее и немного об итогах прошедшего сезона. - 970006580189


Марат Тишков, глава крестьянско-фермерского хозяйства Алейского района Алтайского края:

- Уборка 2024 была сложной, хотя в октябре мы уже закончили работы. В этом году нам удалось все убрать вовремя, какие-то культуры пришлось подсушить, из-за повышенной влажности при уборке. И, конечно, по урожайности хотелось бы более высоких показателей. Из-за погоды особенно пострадал у нас лен. В новом сезоне планируем сеять новую культуру – сою. В принципе этот сезон показал, что технические культуры более привлекательны в цене. Хотя эксперимент с соей мы затеяли еще до окончания этого агросезона, уже и куплены жатки для этой культуры.

Андрей Долганов, главный инженер СПК «Заря» Черепановского района Новосибирской области:

- Для многих этот год был сложным в плане растениеводства. Себестоимость высокая, а цена продажи очень низкая. Культуры, которые были в «хорошей» цене это рапс и лен. Севооборот пересмотрели на следующий год, увеличиваем площади технических культур. Добавим кукурузу на зерно. Будем пробовать работать с соей, посмотрим, что это за культура, семена уже закупили. Пшеницу, ячмень и горох также оставим в севообороте. Естественно, этот сезон пройдет в режиме тотальной экономии.

#итоги2024#ростсельмаш#апк2025

Комментарии

Комментариев нет.