Когда придумали гипс?

24 апреля – это День гипсовой повязки. Примерно в это время в 1852 году Н.И. Пирогов создал и впервые испытал это великое изобретение на практике.
Идея использовать гипс в лечебных целях пришла Пирогову в мастерской популярного по тем временам художника. Наблюдая за его работой, Николай Иванович увидел, как быстро твердеет гипсовый раствор на полотне. Хирург понял, что этот материал можно использовать и в хирургии. «Рецепт» изобретения Пирогова был прост: полоски холста и белья замачивались раствором сухого гипса и воды. Чуть позже Пирогов наложил такую повязку на сложный перелом голени. Эффект был замечательный! Повязка высохла мгновенно, а перелом с сильным кровяным подтеком зажил без нагноения.
В последствии свое изобретение Н.А.Пирогов успешно применил в военно-полевой практике. В Севастополе хирург использовал гипс для лечения раненых больных. В то время повязки показали свою эффективность. Они ускорили процесс заживления повреждений и избавили многих солдат от неправильно сросшихся переломов конечностей.
Вскоре гипс стал использоваться медиками всего мира, что облегчило страдания миллионам больным.

Когда придумали гипс? - 854682200058

Комментарии

Комментариев нет.