🌿 Как в невесомости растения понимают в какую сторону расти?
Очередные космические уроки от Кирилла Пескова . Кстати, полет нашего земляк планируется до конца июля.
1. Чем пахнет на МКС? Какие запахи там бывают? Запахи бывают разные.🙂 В целом, благодаря вентиляции и фильтрам, ни чем особо не пахнет, и по ощущениям я бы сравнил воздух с самолётным, за исключением отсутствия запаха керосина.🙂
2. Кирилл, а с плохим зрением возможно стать космонавтом? ( -2/-3/-4 не более) На сколько мне известно, идеальное зрение не требуется. Чем лучше - тем лучше, конечно же.🙂 Но помимо остроты зрения смотрят еще множество параметров. Точные цифры по этому вопросу могут сказать только врачи, проводящие отбор.
3. За какое колличество километров притяжение земли перестанет давить на обьекты и их больше не будет тянуть на землю ? Согласно нашим сегодняшним представлениям о природе вещей, гравитационное воздействие распространяется на бесконечно большое расстояние и ослабевает пропорционально квадрату расстояния от гравитирующего тела.
4. Как растения в невесомости "узнают" Где верх? Они растут ровно или закручиваются? Семена начинают прорастать в произвольных направлениях. Далее, когда побеги увидят свет, они начинают к нему тянуться. Корни, в свою очередь, начинают расти в сторону, противоположную от побегов.
5. Каким видом исследований в данной экспедиции занимаетесь вы? В этом полёте я, в основном, занят техническим обслуживанием российского сегмента и экспериментами по дистанционному зондированию земли.
6. Как будет вести себя ртуть. Так же, как любое другое вещество в жидком агрегатном состоянии - соберется в шар под действием сил поверхностного натяжения.
7. Замечаете ли вы и аппаратура на станции последствия сильных солнечных вспышек с выбросом плазмы в сторону Земли? Представляют ли такие солнечные вспышки для вас реальную опасность или это надуманная проблема? Пока только наблюдали интенсивные полярные сияния но протяжении многих дней подряд. Специалисты на Земле следят, в том числе, и за солнечной активностью. На сегодня сигналов тревоги от них не поступало.
8. Можно ли на станции своими глазами наблюдать солнечную корону или распространение потоков солнечной плазмы от Солнца, как например, видно когда солнечные лучи проходят сквозь воздух с частичками пыли? Своими глазами точно нет.🙂 Только если с помощью соответствующей этой задаче оптики.
9. Чувствуются ли магнитные бури? Учитывая, что даже на земле мне плохо от них, то я не представляю какая нагрузка на космонавтов. Условия тут на столько для организма необычные, что такие мелочи не замечаются.🙂
10. А как долго вы обычно находитесь в космосе? Этот полёт, по плану, с середины марта до конца июля. В среднем, экспедиции длятся по 6-8 месяцев. Но бывают и по году
Советское Причулымье
🌿 Как в невесомости растения понимают в какую сторону расти?
Очередные космические уроки от Кирилла Пескова . Кстати, полет нашего земляк планируется до конца июля.
1. Чем пахнет на МКС? Какие запахи там бывают?
Запахи бывают разные.🙂 В целом, благодаря вентиляции и фильтрам, ни чем особо не пахнет, и по ощущениям я бы сравнил воздух с самолётным, за исключением отсутствия запаха керосина.🙂
2. Кирилл, а с плохим зрением возможно стать космонавтом? ( -2/-3/-4 не более)
На сколько мне известно, идеальное зрение не требуется. Чем лучше - тем лучше, конечно же.🙂 Но помимо остроты зрения смотрят еще множество параметров. Точные цифры по этому вопросу могут сказать только врачи, проводящие отбор.
3. За какое колличество километров притяжение земли перестанет давить на обьекты и их больше не будет тянуть на землю ?
Согласно нашим сегодняшним представлениям о природе вещей, гравитационное воздействие распространяется на бесконечно большое расстояние и ослабевает пропорционально квадрату расстояния от гравитирующего тела.
4. Как растения в невесомости "узнают" Где верх? Они растут ровно или закручиваются?
Семена начинают прорастать в произвольных направлениях. Далее, когда побеги увидят свет, они начинают к нему тянуться. Корни, в свою очередь, начинают расти в сторону, противоположную от побегов.
5. Каким видом исследований в данной экспедиции занимаетесь вы?
В этом полёте я, в основном, занят техническим обслуживанием российского сегмента и экспериментами по дистанционному зондированию земли.
6. Как будет вести себя ртуть.
Так же, как любое другое вещество в жидком агрегатном состоянии - соберется в шар под действием сил поверхностного натяжения.
7. Замечаете ли вы и аппаратура на станции последствия сильных солнечных вспышек с выбросом плазмы в сторону Земли? Представляют ли такие солнечные вспышки для вас реальную опасность или это надуманная проблема?
Пока только наблюдали интенсивные полярные сияния но протяжении многих дней подряд. Специалисты на Земле следят, в том числе, и за солнечной активностью. На сегодня сигналов тревоги от них не поступало.
8. Можно ли на станции своими глазами наблюдать солнечную корону или распространение потоков солнечной плазмы от Солнца, как например, видно когда солнечные лучи проходят сквозь воздух с частичками пыли?
Своими глазами точно нет.🙂 Только если с помощью соответствующей этой задаче оптики.
9. Чувствуются ли магнитные бури? Учитывая, что даже на земле мне плохо от них, то я не представляю какая нагрузка на космонавтов.
Условия тут на столько для организма необычные, что такие мелочи не замечаются.🙂
10. А как долго вы обычно находитесь в космосе?
Этот полёт, по плану, с середины марта до конца июля. В среднем, экспедиции длятся по 6-8 месяцев. Но бывают и по году
источник