В ораторском искусстве нередко используется резкое противопоставление, построенное на контрасте.

Такой прием называется антитезой. Само слово восходит к греческому antithesis – «противопоставление». Этот прием настолько распространен, что его часто даже не замечают.
Антитезу используют не только ораторы, но и поэты, и прозаики. Как броское, эффектное украшение стиля антитеза начала использоваться еще в античной риторике.
Современные ораторы тоже часто используют этот прием из-за его предельной ясности и образности. Прием помогает в нескольких словах, доходчиво и не утомляя публику донести свою мысль.
Цицерон в труде «Риторика» показал, как опытный мастер может пользоваться антитезами. Оратор составил на основе этого приема целый абзац текста. «Когда все спокойно, ты шумишь; когда все волнуются, ты спокоен; в делах безразличных – горячишься; в страстных вопросах – холоден; когда надо молчать, ты кричишь; когда следует говорить – молчишь; если ты здесь – хочешь уйти; если тебя нет – мечтаешь возвратиться; среди мира требуешь войны; в походе вздыхаешь о мире; в народных собраниях толкуешь о храбрости, в битве дрожишь от страха при звуке трубы».

В ораторском искусстве нередко используется резкое противопоставление, построенное на контрасте. - 851370114166

Комментарии

Комментариев нет.