Специально для подписчиков СуперСтарта мы приготовили хороший межконфессиональный совет от раввина Ашера Кушнира о воспитании детей.
— Если мы присмотримся к тому, как обычно родители воспитывают своих детей, то что мы увидим, — говорит Ашер Кушнир. — Как правило, всё то время, что ребенок ведет себя нормально, спокойно, мы его вообще не замечаем. Словно его нет. Как только ребенок что-то натворил, что-то разбил, что-то испортил, мы тут же замечаем этого ребенка и начинаем процесс воспитания. Кушнир напоминает, что зачастую этот процесс происходит с поднятием голоса, или даже поднятием руки, чего делать никак нельзя. — Получается, что мы, как родители, не воспитываем детей, а, в основном, реагируем на их поступки, — продолжает Кушнир. — То есть, как только ребенок что-то натворил, мы вспоминаем о нем, и начинаем нервно реагировать на его поведение, которое просто мешает нам. По словам раввина Кушнира, эти проявления нельзя назвать воспитанием, это антивоспитание. Ребенком никто и ничто не управляет в его поступках, но потом, из-за обычной человеческой неопытности он делает что-то неправильно, и получает поток агрессии от родителя. — Воспитание — это не когда ребенок что-то натворил, а совсем наоборот — когда он находится в спокойном состоянии духа, — подмечает раввин. — Тогда можно посадить его на колени, или сесть рядышком с ним. Обнять его, поцеловать в макушку, создать теплую дружескую атмосферу. Тогда сердце обращается к сердцу. Тогда многому можно его обучить. Второй ключевой момент в воспитании своего ребенка, по словам Ашера Кушнира, в том, чтобы работать над собой. Нужно учиться не реагировать сиюминутно, если ребенок что-то натворил. — Стоит ребенку что-то сделать не так, как тут же мы находим много правильных слов, которые считаем нужным ему сказать, — отмечает раввин. — Как правило, эта реакция не правильная, не педагогичная. Поэтому основное, что можно сделать, это сдержать себя в этот момент. Кушнир советует родителям остыть часа два-три. В тяжелых случаях он предлагает и вовсе дождаться вечера. — Когда мы успокоились, и разум вернулся к нам, вот тогда мы уже способны сделать ему замечание достойным образом. Именно так, чтобы он был способен это услышать. Может быть даже он сам захочет это услышать. И наша задача, как родителей, сделать так, чтобы ребенок захотел это услышать. ************** Понравилась заметка? Осваивайте советы Ашера Кушнира и приходите на занятия в СуперСтарт! Запишитесь на пробное бесплатно занятие: +7 950 552-22-25
СуперСтарт, центр раннего детского развития
Специально для подписчиков СуперСтарта мы приготовили хороший межконфессиональный совет от раввина Ашера Кушнира о воспитании детей.
— Если мы присмотримся к тому, как обычно родители воспитывают своих детей, то что мы увидим, — говорит Ашер Кушнир. — Как правило, всё то время, что ребенок ведет себя нормально, спокойно, мы его вообще не замечаем. Словно его нет. Как только ребенок что-то натворил, что-то разбил, что-то испортил, мы тут же замечаем этого ребенка и начинаем процесс воспитания.
Кушнир напоминает, что зачастую этот процесс происходит с поднятием голоса, или даже поднятием руки, чего делать никак нельзя.
— Получается, что мы, как родители, не воспитываем детей, а, в основном, реагируем на их поступки, — продолжает Кушнир. — То есть, как только ребенок что-то натворил, мы вспоминаем о нем, и начинаем нервно реагировать на его поведение, которое просто мешает нам.
По словам раввина Кушнира, эти проявления нельзя назвать воспитанием, это антивоспитание. Ребенком никто и ничто не управляет в его поступках, но потом, из-за обычной человеческой неопытности он делает что-то неправильно, и получает поток агрессии от родителя.
— Воспитание — это не когда ребенок что-то натворил, а совсем наоборот — когда он находится в спокойном состоянии духа, — подмечает раввин. — Тогда можно посадить его на колени, или сесть рядышком с ним. Обнять его, поцеловать в макушку, создать теплую дружескую атмосферу. Тогда сердце обращается к сердцу. Тогда многому можно его обучить.
Второй ключевой момент в воспитании своего ребенка, по словам Ашера Кушнира, в том, чтобы работать над собой. Нужно учиться не реагировать сиюминутно, если ребенок что-то натворил.
— Стоит ребенку что-то сделать не так, как тут же мы находим много правильных слов, которые считаем нужным ему сказать, — отмечает раввин. — Как правило, эта реакция не правильная, не педагогичная. Поэтому основное, что можно сделать, это сдержать себя в этот момент.
Кушнир советует родителям остыть часа два-три. В тяжелых случаях он предлагает и вовсе дождаться вечера.
— Когда мы успокоились, и разум вернулся к нам, вот тогда мы уже способны сделать ему замечание достойным образом. Именно так, чтобы он был способен это услышать. Может быть даже он сам захочет это услышать. И наша задача, как родителей, сделать так, чтобы ребенок захотел это услышать.
**************
Понравилась заметка? Осваивайте советы Ашера Кушнира и приходите на занятия в СуперСтарт!
Запишитесь на пробное бесплатно занятие: +7 950 552-22-25