А вы знаете, как рассчитывается количество воды и электроэнергии, которое вы потратили за месяц?
Как вы платите за отопление и капитальный ремонт? Предлагаем вместе в этом разобраться. 📌 водоснабжение ✅ как мы уже писали, самый выгодный вариант платы — по счетчикам. В таком случае вы платите только за воду, которую сами использовали; ✅ если счетчика нет, то расход воды определяется по нормативам, они немного отличаются в разных регионах. В Москве это 6,935 кубометра холодной воды и 4,745 кубометра горячей воды на человека в месяц. Обратите внимание: платить придется, даже если в квартире никто не прописан. 📌 электроэнергия ✅ и снова лучший вариант — наличие счетчиков, которые фиксируют, сколько вы тратите каждый месяц; ✅ нет счетчиков? Тогда плата начисляется, исходя из нормативов. Они зависят от наличия газовой или электрической плиты, а также от количества комнат и зарегистрированных в квартире человек. Минимальный норматив в Москве — 45 кВт•ч на человека, максимальный — 80 кВт•ч. Кстати, если в доме можно установить счетчики, но вы этого не сделали, то итоговая сумма умножается еще и на повышающий коэффициент 1,5. 📌 отопление в большинстве московских домов рассчитывается по показаниям общедомового счетчика. Количество тепла, полученное за прошлый год, делится на 12 месяцев распределяется на все помещения, которые потребляли ресурс. В начале каждого года управляющая компания сверяет предварительные расчеты с фактическим потреблением тепла и делает перерасчет. Собственники жилья также обязательно платят за капитальный ремонт. С 1 января 2020 года единая минимальная ставка составляет 18,86 рубля/кв.м. ВАЖНО! Если вы купили квартиру, а старый владелец не платил за капитальный ремонт, вы будете должны погасить его долги. #пиккомфорт
ПИК-Комфорт
А вы знаете, как рассчитывается количество воды и электроэнергии, которое вы потратили за месяц?
Как вы платите за отопление и капитальный ремонт? Предлагаем вместе в этом разобраться.
📌 водоснабжение
✅ как мы уже писали, самый выгодный вариант платы — по счетчикам. В таком случае вы платите только за воду, которую сами использовали;
✅ если счетчика нет, то расход воды определяется по нормативам, они немного отличаются в разных регионах. В Москве это 6,935 кубометра холодной воды и 4,745 кубометра горячей воды на человека в месяц.
Обратите внимание: платить придется, даже если в квартире никто не прописан.
📌 электроэнергия
✅ и снова лучший вариант — наличие счетчиков, которые фиксируют, сколько вы тратите каждый месяц;
✅ нет счетчиков? Тогда плата начисляется, исходя из нормативов. Они зависят от наличия газовой или электрической плиты, а также от количества комнат и зарегистрированных в квартире человек. Минимальный норматив в Москве — 45 кВт•ч на человека, максимальный — 80 кВт•ч. Кстати, если в доме можно установить счетчики, но вы этого не сделали, то итоговая сумма умножается еще и на повышающий коэффициент 1,5.
📌 отопление
в большинстве московских домов рассчитывается по показаниям общедомового счетчика. Количество тепла, полученное за прошлый год, делится на 12 месяцев распределяется на все помещения, которые потребляли ресурс. В начале каждого года управляющая компания сверяет предварительные расчеты с фактическим потреблением тепла и делает перерасчет.
Собственники жилья также обязательно платят за капитальный ремонт. С 1 января 2020 года единая минимальная ставка составляет 18,86 рубля/кв.м.
ВАЖНО! Если вы купили квартиру, а старый владелец не платил за капитальный ремонт, вы будете должны погасить его долги.
#пиккомфорт