все необходимое всегда под рукой, и не надо бежать сломя голову в магазин, если что-то вдруг закончилось. 📝 Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго. ➡ Макароны
Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
➡ Топленое масло
Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.
➡ Мука
Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте.
➡ Сушеные грибы, ягоды и зелень
После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах. А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.
➡ Вяленое мясо и рыба
Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.
➡ Консервированная фасоль и сухие бобы
Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном — столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.
➡ Маринованные овощи
Маринование овощей — отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.
➡ Орехи
Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек — их стоит употребить в течение 3 месяцев.
Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь... Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой.
КФХ "АгроЛига" - свежая зелень, овощи, мясо
✅ Полезная привычка создавать домашние запасы:
все необходимое всегда под рукой, и не надо бежать сломя голову в магазин, если что-то вдруг закончилось.
📝 Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.
➡ Макароны
➡ Топленое масло
➡ Мука
➡ Сушеные грибы, ягоды и зелень
Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.
А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.
➡ Вяленое мясо и рыба
➡ Консервированная фасоль и сухие бобы
➡ Маринованные овощи
➡ Орехи
Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения:
крупы, соевый соус, алкоголь...
Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой.
А какие продукты вы любите брать с запасом❓