~Средокрестие~ Вся неделя, следующая за третьим воскресеньем Великого поста, получила название Крестопоклонной, или Средокрестной, седмицы, так как в среду этой недели наступает середина Великого поста. В крестьянском понимании, в это время пост «ломался пополам». В некоторых местах бытовало поверье, что если не спать в ночь со среды на четверг на Средокрестие, то можно услышать треск в красном углу – это «пост ломается пополам». В среду на Средокрестие крестьянки повсеместно пекли специальные постные печенья – «кресты» из ржаного пресного или кислого теста. В Сибири старожилами-сибиряками печенья пеклись из пшеничной или «сборной» (ржано-пшеничной) муки. Эти печенья имели поминально-обрядовое значение. Их ели на поминальных трапезах наряду с блинами, ими одаривали детей и нищих, их сохраняли за иконами до Егорьева дня. На Егорьев день этими «крестами», как и «жаворонками» после Сороков, кормили скотину перед первым выгоном на пастбище. 🥨Печенье «Кресты» Печенья изготавливаются из постного бездрожжевого теста. На 1 стакан огуречного рассола – 1 чайная ложка соды, 1 стакан сахара, ¾ стакана растительного масла, ванилин, молотый миндаль. После перемешивания ингредиентов в жидкую массу постепенно всыпается и перемешивается мука до получения теста слабее, чем на пельмени. Формы печений могут быть разнообразными. Наиболее распространёнными являются следующие две: 1. Тесто раскатывается жгутом толщиной 1-1,5 см и нарезается кусочками по 4-5 см. Затем эти кусочки слепляют между собой в виде креста и немного приплющивают. 2. Тесто раскатывают и режут, как в первом случае. После этого один жгут раскатывают в виде лепёшки диаметром 4-5 см, а два других налепляют на неё в виде креста. После приготовления печенья укладывают на смазанный растительным маслом противень и сразу же выпекают. 📖А.В. Рублёв, Т.С. Рублёва «Духовно-нравственное воспитание и традиционная культура: Программно-методический сборник», Новосибирск, издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2007 г.
Сибирский культурный центр - ТЕРЕМ
#народныйкалендарь_teremomsk
~Средокрестие~
Вся неделя, следующая за третьим воскресеньем Великого поста, получила название Крестопоклонной, или Средокрестной, седмицы, так как в среду этой недели наступает середина Великого поста. В крестьянском понимании, в это время пост «ломался пополам». В некоторых местах бытовало поверье, что если не спать в ночь со среды на четверг на Средокрестие, то можно услышать треск в красном углу – это «пост ломается пополам».
В среду на Средокрестие крестьянки повсеместно пекли специальные постные печенья – «кресты» из ржаного пресного или кислого теста. В Сибири старожилами-сибиряками печенья пеклись из пшеничной или «сборной» (ржано-пшеничной) муки. Эти печенья имели поминально-обрядовое значение. Их ели на поминальных трапезах наряду с блинами, ими одаривали детей и нищих, их сохраняли за иконами до Егорьева дня. На Егорьев день этими «крестами», как и «жаворонками» после Сороков, кормили скотину перед первым выгоном на пастбище.
🥨Печенье «Кресты»
Печенья изготавливаются из постного бездрожжевого теста. На 1 стакан огуречного рассола – 1 чайная ложка соды, 1 стакан сахара, ¾ стакана растительного масла, ванилин, молотый миндаль. После перемешивания ингредиентов в жидкую массу постепенно всыпается и перемешивается мука до получения теста слабее, чем на пельмени.
Формы печений могут быть разнообразными. Наиболее распространёнными являются следующие две:
1. Тесто раскатывается жгутом толщиной 1-1,5 см и нарезается кусочками по 4-5 см. Затем эти кусочки слепляют между собой в виде креста и немного приплющивают.
2. Тесто раскатывают и режут, как в первом случае. После этого один жгут раскатывают в виде лепёшки диаметром 4-5 см, а два других налепляют на неё в виде креста.
После приготовления печенья укладывают на смазанный растительным маслом противень и сразу же выпекают.
📖А.В. Рублёв, Т.С. Рублёва «Духовно-нравственное воспитание и традиционная культура: Программно-методический сборник», Новосибирск, издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2007 г.
📷Печенье «кресты».