Как подготовить землю под клубнику — вскопайте грядки под клубнику, внесите удобрения. Лучше всего вносить конский навоз, так же любой перегной. Также хороша выращивания для виктории, земляники, садовой клубники — солома. Ее можно внести в землю, при перекопке почвы. Грядку лучше всего делать приподнятую. Она быстрее нагреется и проще закреплять пленку к такой грядке. Накройте грядку укрывным материалом. Чаще всего используют черную полиэтиленовую пленку, она не пропускает свет, и сорняки под ней не растут. Так же черная пленка быстро нагревается весной под солнцем, поэтому грядка с ягодами быстрее согреется после зимы, а значит ягодные кустики быстрее начнут плодоносить. Затем в укрывном материале нужно сделать отверстия для посадки рассады. Тут может возникнуть вопрос — на какое расстояние сажать клубнику. Оптимальное расстояние между клубникой при посадке двумя строчками: 15 — 20 см между кустиками в 1 строчке, между строчками 30 — 40 см. Укладывая пленочный материал на землю, и высаживая в его прорезях кустики клубники, садоводы получают массу плюсов: 1) Земля вокруг растения не пересыхает и не теряет полезных свойств; 2) Сорняки не растут или растут меньше, освобождая садовода от прополки; 3) Зимой, если не выпадает достаточно снега для укрытия кустиков клубники, они защищены мульчей от промерзания; 4) Микроклимат, который организуется под пленкой очень подходит для клубники, она формирует больше придаточных корней и становится сильнее; 5) Листики растения ограждены от попадания земли, что уберегает их от заражения вредителями и заболеваниями, которые размножаются в почве; 6) Ягода вызревает, оставаясь чистой, так как лежит на пленке, а не на земле; 7) В земле комфортно себя чувствуют рыхлители – собирается больше червей, что благотворно сказывается на рыхлости почвы и ее естественном удобрении; 8) Неорганический укрывной материал для клубники можно менять раз в 3-4 года (как раз период, в течение которого рекомендуется пересаживать клубничные плантации, обновляя их).
Магазин "Садовод"
Посадка клубники под укрывной материал
Как подготовить землю под клубнику — вскопайте грядки под клубнику, внесите удобрения. Лучше всего вносить конский навоз, так же любой перегной. Также хороша выращивания для виктории, земляники, садовой клубники — солома. Ее можно внести в землю, при перекопке почвы. Грядку лучше всего делать приподнятую. Она быстрее нагреется и проще закреплять пленку к такой грядке.
Накройте грядку укрывным материалом. Чаще всего используют черную полиэтиленовую пленку, она не пропускает свет, и сорняки под ней не растут. Так же черная пленка быстро нагревается весной под солнцем, поэтому грядка с ягодами быстрее согреется после зимы, а значит ягодные кустики быстрее начнут плодоносить.
Затем в укрывном материале нужно сделать отверстия для посадки рассады. Тут может возникнуть вопрос — на какое расстояние сажать клубнику. Оптимальное расстояние между клубникой при посадке двумя строчками: 15 — 20 см между кустиками в 1 строчке, между строчками 30 — 40 см.
Укладывая пленочный материал на землю, и высаживая в его прорезях кустики клубники, садоводы получают массу плюсов:
1) Земля вокруг растения не пересыхает и не теряет полезных свойств;
2) Сорняки не растут или растут меньше, освобождая садовода от прополки;
3) Зимой, если не выпадает достаточно снега для укрытия кустиков клубники, они защищены мульчей от промерзания;
4) Микроклимат, который организуется под пленкой очень подходит для клубники, она формирует больше придаточных корней и становится сильнее;
5) Листики растения ограждены от попадания земли, что уберегает их от заражения вредителями и заболеваниями, которые размножаются в почве;
6) Ягода вызревает, оставаясь чистой, так как лежит на пленке, а не на земле;
7) В земле комфортно себя чувствуют рыхлители – собирается больше червей, что благотворно сказывается на рыхлости почвы и ее естественном удобрении;
8) Неорганический укрывной материал для клубники можно менять раз в 3-4 года (как раз период, в течение которого рекомендуется пересаживать клубничные плантации, обновляя их).