26 марта 1475 года в Москву прибыл 60-летний итальянский архитектор Аристотель Фиораванти.
За год до этого в Московском Кремле произошла катастрофа — рухнул почти достроенный новый Успенский собор. Псковские мастера, осматривавшие обрушившееся здание, сделали вывод, что «известь не клеевита да камень не тверд», но сами за постройку нового собора не взялись. Тогда Иван III отправил русского посланника Семёна Толбузина в Италию за подходящим специалистом. О прибытии итальянского архитектора в Москву свидетельствует Первая Софийская летопись, где значится, что он приехал «на Велик день» (на Пасху), и не один, а «взят же с собою тот Аристотель сына своего Андреем зовут, да паробка, Петрушею зовут». Процесс строительства Успенского собора в Московском Кремле запечатлен на миниатюре из Лицевого летописного свода XVI века (первый снимок). Собор был закончен Фиораванти к 1477 году, внутренняя отделка заняла ещё около двух лет. 15 августа 1479 года состоялось торжественное освящение собора. С тех пор храм оставался главным кафедральным собором страны до самой революции 1917 года, там хоронили патриархов. Сегодня детище итальянского архитектора считается старейшим полностью сохранившимся зданием в столице. После завершения работ Фиораванти занимался устройством Пушечного двора в Москве, исполнял обязанности начальника артиллерии и в этом качестве участвовал в военных походах на Новгород, Тверь и Казань. Также наводил понтонные мосты. Иван III, не желая отпускать мастера, даже сажал его на время в темницу. Аристотель Фиораванти умер предположительно в Москве в 1486 году. #МосковскиеЗаписки https://www.facebook.com/share/p/hisQMEcrKKkqzUaL/?mibextid=oFDknk
Умные мысли. Неизвестное об интересном
26 марта 1475 года в Москву прибыл 60-летний итальянский архитектор Аристотель Фиораванти.
За год до этого в Московском Кремле произошла катастрофа — рухнул почти достроенный новый Успенский собор. Псковские мастера, осматривавшие обрушившееся здание, сделали вывод, что «известь не клеевита да камень не тверд», но сами за постройку нового собора не взялись. Тогда Иван III отправил русского посланника Семёна Толбузина в Италию за подходящим специалистом. О прибытии итальянского архитектора в Москву свидетельствует Первая Софийская летопись, где значится, что он приехал «на Велик день» (на Пасху), и не один, а «взят же с собою тот Аристотель сына своего Андреем зовут, да паробка, Петрушею зовут».
Процесс строительства Успенского собора в Московском Кремле запечатлен на миниатюре из Лицевого летописного свода XVI века (первый снимок). Собор был закончен Фиораванти к 1477 году, внутренняя отделка заняла ещё около двух лет. 15 августа 1479 года состоялось торжественное освящение собора. С тех пор храм оставался главным кафедральным собором страны до самой революции 1917 года, там хоронили патриархов. Сегодня детище итальянского архитектора считается старейшим полностью сохранившимся зданием в столице.
После завершения работ Фиораванти занимался устройством Пушечного двора в Москве, исполнял обязанности начальника артиллерии и в этом качестве участвовал в военных походах на Новгород, Тверь и Казань. Также наводил понтонные мосты. Иван III, не желая отпускать мастера, даже сажал его на время в темницу. Аристотель Фиораванти умер предположительно в Москве в 1486 году.
#МосковскиеЗаписки https://www.facebook.com/share/p/hisQMEcrKKkqzUaL/?mibextid=oFDknk