В преддверии Всемирного дня творчества и инновационной деятельности научный сотрудник Мценского краеведческого музея Стёпушкина Екатерина Александровна провела творческую мастерскую с элементами мастер-класса «Мценское кружево» в Гимназии ОГУ имени И.

С. Тургенева.
Гимназисты познакомились с историей мценского кружева. В XVIII веке во Мценске была открыта первая кружевная мануфактура. Несколько веков назад о мценском кружеве знали в Англии, Турции, кружевные элементы вставлялись в платья придворных и, поговаривают, даже самой императрицы. В конце XIX века А.Д. Тенишевой открыта школа кружевниц, в годы войны промысел был утрачен, и современная Школа кружевниц вновь открылась только в 1992 году.
Основой плетения кружева служат два приёма: «перевить» и «перекинуть». Если закрыть глаза, стук кружевных коклюшек напоминает журчание ручья. На каждую коклюшку наматывается ниточка. Ниточка бежит, перевивается и образует узор. И каждая играет свою, особую роль в создании рисунка. Для обычного кружева нужно около 20 коклюшек — тогда получится штучное кружево — небольшая салфетка, воротник. Настоящее мценское — гораздо сложнее: для него нужно в десять раз больше нитей.
Ребята с восхищением рассматривали тончайшие узоры на воротниках и салфетках. Екатерина Александровна продемонстрировала, как кружевницы наматывают нитки на коклюшки, и предложила ребятам самим попробовать сплести простейший кружевной элемент – плетешок. С заданием блестяще справились не только девочки, но и мальчики.

Комментарии

Комментариев нет.