14 марта – Международный день рек. Также он известен как Международный день действий против плотин, девиз которого «За реки, воду и жизнь!». Всеми любимая река Тура протекает через всю Тюмень, ее протяженность целых 1 030 км, из которых 260 приходится на Тюменскую область. Каждый житель города хотя бы раз любовался ею с набережной в теплый летний день, но мало кто знает ее историю. 1. Тура – приток Тобола. Она считается самой длинной рекой, протекающей по Свердловской области. 2. Ее название переводится с монгольского как «крепость», что добавляет ей величия и размаха. 3. На реке произошло первое сражение Ермака с сибирскими татарами. Можно сказать, с Туры началось завоевание Сибири. 4. В притоке Туры в начале XX века был найден самородок платины весом более 8 кг! На сегодняшний день он является самым крупным из сохранившихся и носит гордое название «Уральский гигант». 5. Река является основным источником забора воды для водоснабжения Тюмени. Тюменцы получают из Туры почти две трети потребляемой в быту воды, немало ее идет на технические и сельскохозяйственные нужды. 6. В Туре водится множество видов рыб: щука, окунь, елец, нельма, стерлядь, гольян, судак, налим. Рыбачить здесь любят и с берега, и с лодки, но не стоит забывать, что нельма и стерлядь занесены в Красную книгу. Покрытая толстым слоем льда Тура уже через месяц начнет просыпаться после зимы! Ледоход на реке длится в среднем 2–3 дня. Это событие собирает толпу тюменцев на набережной, ведь движение льдин означает, что теплые деньки совсем близко. Бывали ли вы на набережной во время ледохода? Делитесь в комментариях своими снимками и впечатлениями прошлых лет! #тюменьнашдом #экология72 Фотографии из открытых источников #Тюмень #Тюменскийрайон
Исетское и Исетский район
6 интересных фактов про реку Туру
14 марта – Международный день рек. Также он известен как Международный день действий против плотин, девиз которого «За реки, воду и жизнь!».
Всеми любимая река Тура протекает через всю Тюмень, ее протяженность целых 1 030 км, из которых 260 приходится на Тюменскую область. Каждый житель города хотя бы раз любовался ею с набережной в теплый летний день, но мало кто знает ее историю.
1. Тура – приток Тобола. Она считается самой длинной рекой, протекающей по Свердловской области.
2. Ее название переводится с монгольского как «крепость», что добавляет ей величия и размаха.
3. На реке произошло первое сражение Ермака с сибирскими татарами. Можно сказать, с Туры началось завоевание Сибири.
4. В притоке Туры в начале XX века был найден самородок платины весом более 8 кг! На сегодняшний день он является самым крупным из сохранившихся и носит гордое название «Уральский гигант».
5. Река является основным источником забора воды для водоснабжения Тюмени. Тюменцы получают из Туры почти две трети потребляемой в быту воды, немало ее идет на технические и сельскохозяйственные нужды.
6. В Туре водится множество видов рыб: щука, окунь, елец, нельма, стерлядь, гольян, судак, налим. Рыбачить здесь любят и с берега, и с лодки, но не стоит забывать, что нельма и стерлядь занесены в Красную книгу.
Покрытая толстым слоем льда Тура уже через месяц начнет просыпаться после зимы! Ледоход на реке длится в среднем 2–3 дня. Это событие собирает толпу тюменцев на набережной, ведь движение льдин означает, что теплые деньки совсем близко.
Бывали ли вы на набережной во время ледохода? Делитесь в комментариях своими снимками и впечатлениями прошлых лет!
#тюменьнашдом #экология72
Фотографии из открытых источников
#Тюмень #Тюменскийрайон