Комментарии
- 20 дек 2022 13:32Ирина ТимченкоВ своё время преподавала уроки пения нам, желторотым, в сургутской восьмилетней школе №3, имени Ю.А.Гагарина. Аккомпонировала себе на аккордеоне, и мы диву давались, как можно такой тяжелый инструмент в течение 45-и минут не только на себе держать, а и играть на нём... Владела вниманием класса не повышая голоса... И нужно добавить, что музыкальная часть ежегодных межшкольных смотров-концертов "За честь школы", - нашей школы, всегда была её предметом гордости... Светлая память, место покойное, Екатерине Владимировне...
- 21 дек 2022 23:37Марина ПинчукЕкатерина Владимировна - мой Учитель сольфеджио и музыкальной литературы в сургутской музыкальной школе номер 1 в 1976-1984г.г. Какое счастье, что благодаря вам у меня теперь будет эта фотография. Искала в интернете, но, к сожалению, ничего не нашла, кроме информации, что Екатерина Владимировна ушла от нас... Спасибо вам за это нежданное чудо.
- 12 янв 2023 14:05Антонина МаслаковаБлистательная приемница Кучкова Петра Ильича, основателя музыкального образования в Сургуте, основоположница РОО "Общество русской культуры" в Сургуте. Преобразовала музыкальную школу в колледж русской культуры. Сумела реализовать многие проекты Всероссийского уровня. Светлая память светлому человеку.
- 27 фев 2023 19:50Зинаида КарелинаЖителям пос. Перегребное Октябрьского района понравился "Славянский ход". Вспоминали руководителя Е.В.Лоншакову.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сургутский краеведческий музей
85 лет со дня рождения Екатерины Владимировны Лоншаковой
Екатерина Владимировна более 40 лет посвятила делу музыкального просветительства.В 1990 году она организовала и возглавила городское общественное объединение «Общество русской культуры», а в 1994 г. – региональное.
В 1995 году по инициативе и под руководством Е.В. Лоншаковой старейшая на Обском Севере детская музыкальная школа № 1 была реорганизована в среднюю экспериментальную специализированную школу русской культуры им. А.С. Знаменского, а затем в муниципальное учреждение «Колледж русской культуры им. Аркадия Степановича Знаменского».
С 1991 года по инициативе Екатерины Лоншаковой в Сургуте, а затем и в Ханты-Мансийске проводился праздник славянской письменности и культуры, с 2002 года – Дни славянской культуры и письменности. Под ее руководством совершались экспедиции «Славянский ход», в ходе которых изучались проблемы межэтнического взаимодействия, сохранения языковых и культурных традиций коренного населения Югры, собирался богатейший фольклорный, этнографический материал, предметы быта и культуры русских старожилов Западной Сибири и обских угров. С 2003 года в городах Югры обществом стали ежегодно проводиться «Пасхальные хоровые ассамблеи» – духовные песнопения в исполнении детских и взрослых певческих коллективов.
Многие проекты, реализуемые колледжем и Обществом русской культуры при поддержке Правительства округа и Администрации города, стали основой формирования гражданского общества на территории Югры.
Среди званий Екатерины Владимировны значатся:
Ветеран труда (1986), заслуженный работник культуры РСФСР (1988), член-корреспондент Петровской академии искусств и культуры (1997). Она награждена благодарственными письмами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры.
В 2003 году Екатерине Лоншаковой присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа».
В 2007 году награждена знаком «За заслуги перед городом Сургутом».
В декабре 2017 года в честь 80-летнего юбилея митрополит Ханты-Мансийский Павел вручил Екатерине Владимировне Лоншаковой награду Русской православной церкви – орден преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, «за труды на ниве духовно-нравственного воспитания».
Имя Екатерины Лоншаковой внесено в Книгу Почета города Сургута.