16 дек 2024

Дорога к Нюрнбергу началась в декабре 1943 года.

Начиная с 1943 года на территории Советского Союза прошла целая серия судебных процессов над теми, кто творил зверства на оккупированной территории.
Бытует мнение, что в ходе этих процессов в первую очередь рассматривались дела коллаборационистов, то есть советских граждан, находившихся на службе у гитлеровцев.
В действительности перед судом предстали и немцы, виновные в злодеяниях на территории СССР.

Правовым основанием для проведения таких процессов стал указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Указ возлагал рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилии над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках родины из числа советских граждан и об их пособниках из местного населения на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии.

«Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение, — гласил документ. — Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет».

Последний пункт указа определял процедуру казни: «Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях — повешение осужденных к смертной казни — производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину».

Беспрецедентно суровые меры объяснялись исключительными масштабами и жестокостью преступлений, совершенных оккупантами.
23 августа 1943 года советскими войсками был освобожден город Харьков.
После 640 дней оккупации Харьков предстал перед освободителями почти полностью разрушенным: в центре не осталось ни одного целого здания.
Из более чем 1 миллиона жителей довоенного города к моменту освобождения оставалось около 190 тыс. человек.

Следствие и суд не руководствовались эмоциями: нужны были строго задокументированные доказательства совершенных преступлений.
Их сбор шел с момента освобождения города вплоть до 15 декабря 1943 года, когда в Харькове открылся первый в истории судебный процесс над фашистскими преступниками.

18 декабря 1943 года военный трибунал IV Украинского фронта приговорил четверых подсудимых к смертной казни через повешение.
19 декабря 1943 года на Базарной площади Харькова Вильгельм Лангхельд, Ганс Риц, Рейнгард Рецлав и Михаил Буланов были публично повешены в присутствии сорока тыс. человек.

Харьковский процесс не только открыл целую серию аналогичных судебных разбирательств, вершиной которых стал трибунал в Нюрнберге.
Рассмотрение конкретных преступлений отдельных нацистских изуверов перевело историю гитлеровских злодеяний из категории абстрактного зла в тщательно задокументированные факты.

✅ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ...
16 дек 2024
16 декабря 1943 года, в Харькове, начался второй , за время войны, суд над военными преступниками.

Комментарии

Комментариев нет.