28 фев 2016

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ: НАДО ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДЕСЕРТА, ЕСЛИ ХУДЕЕШЬ

Десерты улучшают настроение, но вредят фигуре. Чтобы израсходовать калории, которые содержатся в небольшом пирожном с кремом, необходимо примерно 50 минут бегать трусцой. Однако без десерта обед или ужин кажется неполным…
В последние годы на волне интереса к здоровому образу жизни в меню ресторанов их все чаще дополняют и легкими фруктовыми «закусками». Еще бы! Ведь запеченное яблоко или ягодный салат не содержат вредных жиров и не столь калорийны, как пирожное или шоколадный мусс.
Десерт не обязательно должен быть сладким, уверены и кондитеры. Например, его можно подать с кислым фруктовым соусом или придать горьковатый вкус, добавив темный шоколад или какао. Конечно, довольствоваться легкими десертами готовы далеко не все. Но диетологи и не призывают нас к этому. Ведь сладости, и в первую очередь шоколад, способствуют выработке эндорфинов, так называемых «гормонов удовольствия». Вопрос лишь в том, что именно, в каком количестве и в какое время суток вы съедите.
«Не стоит считать сладкое «балластом» для организма. Это полноправный элемент базовой гастрономии, – утверждает Марианна ТРИФОНОВА, врач-диетолог Центра восстановительной и эстетической медицины «Эмеральд». – Соблюсти паритет между вкусным и полезным можно, снижая калорийность и объем съеденного. Самые полезные десерты – это натуральные фруктовые сорбеты, пастила, зефир, мармелад, а также йогуртовое мороженое. А наиболее спорные – пирожные и торты со сливочно-масляными наполнителями, дрожжевая выпечка, которая может вызывать повышенное газообразование, препятствуя нормальному усвоению и переработке пищи. «На сладкое» подойдут любые фрукты, но следует помнить, что предпочтение лучше отдавать не сахаристым (киви, яблоки, грейпфруты), а остальные съедать не более чем 200-250 г в день».
В ресторанном меню стоит обратить внимание на фруктовые муссы и желе, фруктовые же салаты, творожные десерты. Выбирая между просто калорийным и жирным, следует отдать предпочтение первому. «Ведь лишние калории можно израсходовать с помощью дополнительной физической нагрузки, – говорит Марианна Трифонова. – А вот жирные субстанции, в большом количестве поступившие в организм, тяжелым бременем лягут на печень, сосуды и, в конечном счете, обратятся в новые складочки на бедрах и талии». Но самое главное, о чем нужно помнить, откусывая очередной кусочек от сладкой булочки или пирожка: для фигуры опасно не столько съесть нечто калорийное или жирное, сколько съесть много.
Сколько вешать в граммах?
Так сколько же «сладкого» можно съедать за сутки? Традиционно под десертом понимают именно углеводную пищу. В правильном рационе углеводов обычно больше, чем белков и жиров (55-60%, 15-20% и 20-25% соответственно). При этом важно, чтобы печенье и тортики составляли не более 1/20 части от всей потребляемой углеводной массы.
В зависимости от вида десерта определяется, сколько его можно съесть без вреда для организма. «Например, фруктовый салат, приправленный нежирной сметаной или йогуртом, можно есть хоть каждый день в количестве до 300 г в сутки, – говорит Марианна Трифонова. — Выпечку желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, и не более чем 150 г в день. Горький шоколад можно есть по 10 г каждый день или чередовать его с пастилой, зефиром или мармеладом – не более одного наименования в сутки».
Количество сладкого, которое позволительно съедать, рассчитывается индивидуально. Очевидно, для человека, который озабочен проблемой снижения веса, десерт должен быть ограничен порцией фруктов или 10 граммами черного горького шоколада в день. А тот, кто активно занимается спортом, может время от времени не отказываться от круасана с шоколадным или фруктовым наполнителем или от сдобы со сливочным кремом.В какое время суток сладкое разрешено?
Чтобы сладкое не вредило фигуре, необходимо соблюдать важнейшее правило потребления десертов – есть их в первой половине дня, предупреждают диетологи. Во время раннего обеда можно позволить себе даже весьма жирные блюда. А вот на ночь стоит ограничиться легкой белковой и кисломолочной едой: морепродуктами, рыбой нежирных сортов, кисломолочными и молочными продуктами не более 5%-ной жирности.
Мы привыкли есть десерты после основного приема пищи или отдельно, запивая чаем или кофе. Диетологи не против сложившихся традиций. А вот повара рекомендуют по возможности отделять сладкое от другой еды и напитков: если пить чай или кофе, то в самом конце сладкой трапезы, это позволит распробовать настоящий вкус десерта.
Меньше калорий
Для низкокалорийных десертов лучше использовать нежирный йогурт или творог, фрукты, мед вместо сахара. Чем меньше в десерте бисквита, тем он легче; если бережете фигуру, заказывайте фруктовое желе или салат. А если хотите побаловать себя взбитыми сливками, попробуйте сделать такой крем: как следует взбейте сметану с медом, добавьте измельченный чернослив и немного кокоса, и разлейте по креманкам. Можно полить крем клубничным соусом.
3 низкокалорийных десерта
ХЛЕБНО-ЙОГУРТОВЫЙ
Подсушите пару кусочков темного ржаного хлеба, разотрите его на терке в мелкую крошку. В натуральный нежирный йогурт добавьте растительные сливки в пропорции 1:5. Очищенное яблоко нарежьте на дольки, ошпарьте кипятком, так, чтобы они чуть смягчились, но не превратились в кашу. Добавьте в йогуртовый крем немного желатина (не переборщите – он калорийный), который позволит массе застыть. В креманку или другую десертную форму насыпьте слой хлебной крошки, затем слой яблок, залейте йогуртовым кремом. Снова посыпьте крошкой, выровняйте, прижмите, залейте йогуртом.
ЯБЛОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ
Удалите из цельного яблока сердцевину. Приправьте столовую ложку творога медом, наполните этой смесью яблоко и запекайте в духовке несколько минут.
ТРЕХСЛОЙНЫЙ МУСС
По отдельности измельчите блендером клубнику, киви и банан до состояния пюре. Аккуратно, не смешивая, выложите в бокалы или креманки сначала слой киви, затем банан, затем клубнику. И ни грамма сахара, иначе слои перемешаются! Поставьте в холодильник на полчаса-час, подавайте холодным.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ: НАДО ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДЕСЕРТА, ЕСЛИ ХУДЕЕШЬ - 816134670050

Комментарии

Комментариев нет.