О чем думал или что вспоминал Гитлер в последние дни своей жизни?

«Все меня покинули. Кругом измена...»

О чем думал или что вспоминал Гитлер в последние дни своей жизни? - 903657685860


Утром 20 апреля 1945 года Адольф Гитлер проснулся в 11.00. В этот день ему исполнялось 56 лет. День рождения отмечался тихо и спокойно, вовсе не так, как в прошлые годы. В бункере возле фюрера в этот день помимо Евы Браун были только нацисты старой гвардии — Геринг, Геббельс, Гиммлер, Риббентроп и Борман, а также несколько военачальников — Дениц, Кейтель, Йодль, Кребс.

Настроение Гитлера было не таким трагическим, как в предшествующие дни. Более того, он даже поднялся из бункера наверх, где принял парад отличившихся в последних боях бойцов из «Гитлерюгенда». Фюрер про шел вдоль строя молодых ребят, жадно смотрящих на «живого бога», пожал им руки, потрепал отечески некоторых из них по щеке. В последний раз фюрер позировал перед камерами, появился на публике. Для истории... Награды подросткам он поручил вручить своим генералам.
О чем думал или что вспоминал Гитлер в последние дни своей жизни? - 903657692516



Днем 30 апреля 1945 года начался последний штурм Рейхстага, находившегося в километре от фюрербункера. К этому времени у оставшихся с Адольфом Гитлером нацистов пропали всякие надежды на освобождение Берлина. Тем более, до обитателей подземного убежища дошло известие о разгроме плохо подготовленных частей генерала Вальтера Венка в финальном сражении за столицу Третьего рейха.

Может быть, о генеральном плане «Ост», по которому было намечено ликвидировать Советский Союз как государство, лишив его народы на все времена самостоятельного государственного существования. Или о том, что планировалось в течение 30 лет истребить и частично выселить около 31 млн славян, заселив их земли немцами. Лишь 14–15 млн коренных жителей предполагалось оставить на захваченной советской территории и с течением времени онемечить их.


О чем думал или что вспоминал Гитлер в последние дни своей жизни? - 903657699428
Соратники фюрера, столь преданные ему в недавнем прошлом, уже не уповали на чудо и не верили в Гитлера. Более того, каждый из высокопоставленных нацистов лелеял надежду в той или иной форме заменить его на посту вождя германского народа.

Истеричные припадки бешенства сменялись у Гитлера моментами полного отчаяния и депрессии. «Это конец. Все меня покинули. Кругом измена, ложь, продажность, трусость. Все кончено. Прекрасно. Я остаюсь в Берлине. Я лично возьму на себя руководство обороной столицы Третьего рейха. Остальные могут убираться куда хотят. Здесь я встречу свой конец».

Адольф Гитлер иногда выходил из бункера
О чем думал или что вспоминал Гитлер в последние дни своей жизни? - 903657710948
Оставшись наедине с собой, Гитлер занялся своими бумагами. Те, что представляли ценность, были им отобраны и уложены в железные ящики. Остальные документы были сожжены во дворе рейхсканцелярии.
В последние дни своей жизни от Гитлера часто можно было услышать опасения, что он может стать «экспонатом в московском зоопарке» или главным действующим лицом в «поставленной евреями пьесе»

В ночь с 28 на 29 апреля Гитлер вступил в законный брак с Евой Браун. Более 12 лет Ева была любовницей фюрера и за две недели до своего конца приехала в бункер на свою свадьбу и церемониальную смерть.

Адольф Гитлер и Ева Браун
О чем думал или что вспоминал Гитлер в последние дни своей жизни? - 903657721444
Сразу после свадебной церемонии глубокой ночью Гитлер составил свое политическое завещание.

"Прошло уже более 30 лет с тех пор, как я в 1914 году в качестве добровольца вложил свои скромные силы в первую, навязанную рейху мировую войну. В течение этих трех десятилетий при всех моих мыслях, действиях и жизни мной руководили только любовь и верность моему народу... Это неправда, что я или кто-то другой в Германии хотели войны в 1939 году. Ее хотели и ее развязали исключительно те международные государственные деятели, которые или были еврейского происхождения, или работали в интересах евреев..."
Затем Гитлер перешел к обоснованию своего решения погибнуть в горящем Берлине:

«...Я не хочу попасть в руки врагов, которые для увеселения своих подстрекаемых масс нуждаются в инсценированном евреями зрелище. Поэтому я решил остаться в Берлине и здесь добровольно избрать себе смерть...»

О чем он думал, что его беспокоило в последние часы и минуты земной жизни? Личное завещание фюрера позволяет приблизиться к ответам на эти вопросы:

«Поскольку в годы борьбы я считал, что не могу взять на себя ответственность за создание семьи, то теперь, перед окончанием этого земного пути, я решил взять в жены девушку, которая после долгих лет дружбы по собственной воле прибыла в уже почти полностью окруженный город, чтобы разделить свою судьбу с моей. Она по своему желанию, как моя супруга, уходит вместе со мной из жизни. Смерть заменит нам то, чего лишал нас обоих мой труд на службе моему народу.

Все, чем я владею — если это вообще имеет какую-либо ценность, — принадлежит партии. Если она перестанет существовать, — государству; если же будет уничтожено и государство, то какие-либо распоряжения с моей стороны будут уже не нужны.
Я всегда собирал мои картины в приобретенных мною в течение этих лет коллекциях не для личных целей, исключительно для расширения галереи в моем родном городе Линце на Дунае. Чтобы это наследие было там — вот мое самое заветное желание.

Исполнителем завещания назначаю моего преданнейшего товарища по партии Мартина Бормана. Он наделен правом принимать любые решения, имеющие окончательную и официальную силу. Ему разрешается отобрать и передать все то, что имеет ценность как личная память или же необходимо для скромной буржуазной жизни, моим сестре и брату, равно как и главным образом матери моей жены и моим преданным, хорошо ему известным сотрудникам и сотрудницам, в первую очередь моим старым секретарям, секретаршам, фрау Винтер и т.д., которые на протяжении многих лет поддерживали меня своим трудом.

Я сам и моя супруга, чтобы избежать позора смещения или капитуляции, выбираем смерть. Мы хотим, чтобы нас немедленно сожгли вместе на том месте, где проходила наибольшая часть моего труда в течение двенадцатилетнего служения моему народу»

О чем думал или что вспоминал Гитлер в последние дни своей жизни? - 903657731940
Десять квадратных метров. Ничего примечательного, обычная гостиная Германии 40-х годов. Именно такой была обстановка в комнате, в которой покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер. В Берлине теперь есть ее точная копия. Она стала частью экспозиции музея "Berlin Story Museum". Посетители могут посмотреть, в какой обстановке провел последние дни своей жизни в бункере рейхсканцелярии нацистский диктатор.

Все утро 30 апреля Гитлер провел в церемониях прощания со своим ближайшим окружением, помощниками, слугами и охраной. Им были написаны несколько прощальных писем родным и знакомым. После обеда он удалился вместе с Евой Браун в свой кабинет.

Геббельс, Борман и еще несколько человек стояли в коридоре в ожидании дальнейших событий. Через несколько минут они услышали выстрел. Подождав немного, они вошли в комнату фюрера. Тело Адольфа Гитлера лежало распростертым на диване, с которого стекала кровь. Он покончил с собой выстрелом в рот. Рядом лежала Ева Браун, принявшая яд.

Этот последний акт жизненного фарса фюрера произошел между 15.30 и 15.50 в понедельник 30 апреля 1945 года.

Похороны прошли по обычаю викингов. Речей не произносили, молчание нарушали лишь разрывы снарядов в саду канцелярии. Камердинер Гитлера Гейнц Линге и дежурный у входа вынесли тело фюрера, завернутое в армейское темно-серое одеяло, скрывавшее изуродованное лицо. Тело Евы Браун вынес сам Борман. Трупы перенесли в сад и во время затишья положили в одну из воронок, облили бензином и подожгли. Прощавшиеся во главе с Геббельсом и Борманом укрылись под козырьком запасного выхода из бункера и долго стояли, вытянувшись и вскинув правую руку в прощальном нацистском салюте. Церемония была короткой, поскольку снаряды начали рваться в саду, и все, кто еще оставался в живых, укрылись в бункере.
О чем думал или что вспоминал Гитлер в последние дни своей жизни? - 903657793380
Иосифу Сталину доложил о случившемся по телефону маршал Георгий Жуков. Услышав о смерти Гитлера, Верховный главнокомандующий воскликнул: «Доигрался, подлец!» и выразил сожаление из-за того, что противника не удалось взять живым.

Комментарии