Хотя опыт с ЧВК "Вагнер" закончился печально, но это важный опыт, который нуждается в анализе, осмыслении и в реализации с учетом допущенных ошибок.

Я всегда скептически относился к ЧВК с учетом отсутствия правового регулирования в нашем законодательстве. Но тем не менее к необходимости существования подобных структур меня приводит два фактора.
Первое. Опыт СВО продемонстрировал неповоротливость армии, ее неспособности оперативно реагировать на изменения в тактике боевых действий. Второе. Во всех силовых структурах растет количество разочарованных профессиональных бойцов. Тех самых, кто понимает смысл фразы "прислуживаться тошно". Это мотивированные, заряженные бойцы с высоким уровнем подготовки с одним единственным недостатком. Они не вписываются в государственную систему мотивации. Они не хотят стать генералиссимусами, а потому карьерные перспективы их не интересуют, более того, перспектива уйти с боевой работы на командно-кабинетную их только демотивирует. Им претит формализм и тяготит тупизм. При этом, когда доходит до дела - они демонстрируют потрясающую эффективность.
И вот из таких парней можно формировать спецподразделения, которые не будут входить в систему ВС РФ, на них не будет распространятся устав и армейские требования. При этом они должны быть высокомобильными и способными решать любые задачи в интересах вооруженных сил или любых других силовых ведомств. Эдакие пожарные команды, которые заряжены только на то, чтобы эффективно решать поставленные задачи. Можно даже, чтобы они сами себе выбирали руководство с какой-то периодичностью.
Я понимаю, что и сейчас у нас огромные проблемы не только с межведомственным взаимодействием, но подчас и с взаимодействием подразделений внутри одного ведомства. Но нам объективно нужно некое оперативное мобильное подразделение, которое формировало бы передовой опыт и тактики ведения боевых действий, и используемых технологий. А для этого оно должно получить высокую степень свободы в выборе форм и методов работы. В противном случае, самых мотивированных бойцов, заряженных на результат, система будет терять безвозвратно. Для того, чтобы это понять, достаточно провести анализ количества офицеров, у которых истек контракт и новый они не заключают, ожидая окончания СВО, чтобы уволиться. Думаю, цифры будут более чем наглядными.
Нет, можно, конечно, и пойти другим путем: реформировать весь силовой блок, но то такое... Мечты, иллюзии и бесплодные надежды. https://t.me/Hard_Blog_Line/10354

Комментарии

  • 19 мая 05:54
    ВАГНЕРА -вы лучшие
  • 19 мая 05:59
    БОЕЦ «ВАГНЕРА» С ПОЗЫВНЫМ «ГДР». «Парни, я «двести», извините». Его пытались взять в плен, он подорвал себя и врагов гранатой.
    «ГДР» погиб 13 июля 2022 года при штурме опорника в районе Углегорской ТЭС. Подорвал себя и врагов гранатой.
    Евгений Пригожин: «Пятьдесят два года, тридцатка была отсижена. Погиб героически»,
    По словам сослуживцев, «ГДР» взорвал себя вместе с украинскими боевиками, чтобы не попасть в плен. Это произошло буквально на следующий день после их прибытия на передовую.
    «Ему тыл закрыли, некуда было уходить. Ф-1 взорвал. Насколько я знаю, человека четыре с собой забрал. Красавчик», — сказал один из сослуживцев.
    Боец ЧВК «Вагнер» Роман:
    — Был у нас боец с позывным «ГДР», он и вовсе сказал: «Парни, я двести, извините». Пытались взять в плен, гранаты взорвал.
    Читательница газеты «Спецназ России» Наталья Ромашевская:
    — Просто поражают комментарии с осуждением под такими постами. Этим авторам хочется задать вопрос: а что вы сделали на пути к победе? Диванные критики уже надоели. Одни позорно и трусливо сбежали из страны, бросив свои семьи на ЭТИХ парней, на их мужество, смелость и отвагу. Другие начали ломать себе ноги или руки. Позор! Не вызывают они уважения, только жалость и презрение.
    Воин, о котором идёт речь, не стал отсиживаться до своей 30-ки на зоне, он принял решение встать на защиту Отечества, он погиб героем, прихватив с собой попутный груз к Бандере. Пройдите мимо со своими гнусными комментариями. О почивших на Руси принято говорить хорошо, в других случаях лучше помолчать. Много ли у кого хватит духу в полном здравии подорвать себя гранатой? Отвечу за вас: НЕТ. Человек психологически до последнего цепляется за жизнь. И принять такое решение – это подвиг. И в то время он думал не только о себе, позаботился ещё и о своих однополчанах, нейтрализовав ещё четырех нацистов. Поэтому начните с себя. И имейте уважение к тем, кто вас защищает и почтение к тем, кого уже с нами нет.
    Быть зэком – это весьма незавидное клеймо. Быть воином – жить вечно! Светлая память Воину
  • 19 мая 11:21
    ,, Вагнера,, это наша перспектива, но где взять второго Пригожина. В принцыпе все возможно, но наши ссыкуны с верхов не допустят, у них сразу коленки затрясуться, а вдруг, как Пригожин. Пусть лучше все пропадёт, но не дадим, не допустим, ни за сто. Это их психология, их, ссыкунов,,,,
  • Пн 19:37
    Любая ВЧК может выйти из под повиновения , вот этого и боится руководство МО. Это повторение истории времен Гражданской войны в России
  • вчера 07:00
    против своего народа Вагнера никогда не пойдут