БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ, ОТЛИЧИЕ ОТ ГРИБКОВОЙ И КАК СПАСТИ РАСТЕНИЕ

Бактериальная гниль начинается внезапно и протекает стремительно: орхидея разваливается на части буквально за 2-3 дня. Грибок развивается медленно, болезнь можно купировать на начальном этапе.
В отличие от грибковой инфекции, бактериальная гниль очень часто не даёт черных пятен или "черной ножки". Вместо этого на листьях появляются отеки, водянистые участки, которые на просвет выглядят полупрозрачными. Если такие участки появились в местах прикрепления листьев, этот симптом называют "стеклянная шея".
Бактериальная гниль НЕ лечится фунгицидами .Возможно, применение Фундазола или Максима даст на какое-то время подсушивающий эффект, но это только загонит инфекцию глубже, и процесс уже станет необратимым.
(Коллаж 5 - неудачное лечение бактериальной инфекции Фундазолом.)
Бактериальные гнили лечатся антибиотиками .Каких-то специальных антибиотиков для растений нет (как правило, лечебные препараты разрабатываются для сельскохозяйственных растений, которые выращивают для еды), поэтому для домашних растений, которые мы не едим, можно использовать человеческие препараты: Тетрациклин, Метронидазол, Ампициллин и т.д.
Шансы вылечить орхидею от бактериальной гнили намного ниже, и все зависит от скорости реагирования владельца: чем раньше заметить проблему и начать лечение, тем больше шансов спасти растение.
Очень часто начинающие орховоды, сталкиваясь с непонятными болезнями орхидей, действуют по одной распространенной схеме: "выкопать-> обрезать-> реанимировать во влажной среде". И такой порядок действий очень часто приводит к печальному результату: время упущено, растение в ведре. В случае бактериалки выкапывать и обрезать растение НЕ нужно: если процесс только начался, консервативное лечение может дать хороший результат, а если процесс зашёл уже слишком глубоко, то дёрганье и обрезка ничего не дадут, но при этом поспособствуют распространению бактерий на соседние орхидеи.
Брызгать, поливать и мочить другими способами растение крайне нежелательно (особенно разными нетрадиционными методами народной медицины)Чем суше среда, тем больше шансов выжить.
Бактериальная инфекция стремительно ускоряется во влажной среде
Итак, что делать, если вы обнаружили симптомы бактериальной гнили?
Изолировать больное растение. Убрать из основной коллекции от окон, ламп и сквозняка на светлое и сухое место. Самое главное, чтобы на него не попадали влага и холодный воздух.
Раздавить таблетку антибиотика, сделать кашицу и густо обмазать места повреждений. Не бойтесь попадать на корни, им ничего не будет. Если повреждения на шее - густо мажем шею, включая пазухи.
Если пятна на листьях слишком обширные, лучше эти участки отрезать, захватив полоску живой ткани. Срез промазать тем же антибитиком. (Фото 6).
Развести таблетку препарата в 1 л теплой кипячёной воды и поместить горшок с растением на 1/3 на 15-20 минут. Если растение до этого было полито, время сократить до 10-15 минут. Помним, что много влаги - наш враг.
Оставляем орхидею в покое, однако наблюдаем динамику: появляются ли новые пятна или подсыхают старые. Если в процессе лечения отвалятся листья - ничего страшного, они уже все равно нерабочие, и растение сбрасывает их, как ненужный балласт. Самое главное здесь - сохранить шею и точку роста. В этом случае есть шанс появления новых листьев.
Если же от орхидеи остался один пенек, то вероятность появления детки не очень большая: как правило, бактериальная инфекция захватывает сразу все ткани растения. Но в любом случае, попытаться можно.
Ещё нужно помнить, что существуют смешанные бактериально-грибковые инфекции, и как поведут себя растения и медикаменты в этом случае, сказать совсем сложно.
Орхидея - нежный тропический организм, не приспособленный для умеренного климата, поэтому каждое выздоровление от болезни и успешную реанимацию я считаю маленьким чудом

Комментарии

Комментариев нет.