🍀ГНИЛЬ ПЕРИФЕРИЙНАЯ 🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂 Часто нас спрашивают новички, почему разрезав ризому/стебель при поражении гнилью, они видят внутри « все хорошенькое и зелененькое»? Начнём с того, что гнилям вовсе не нужно превращать « внутренности» растения в кашу)). Оставаясь « хорошеньким и зелененьким» внутри- гниль может убить растень. В чем секрет? Чтоб это понять, вспомним ботанические азы. Представим дерево. Что можно сделать, чтоб его убить? Много способов. Но есть один способ, который много объяснит вам в случае « переферийных» стеблевых/ризомных гнилей, которые не затрагивают никакие « внутренности» ризомы. Способ этот - всего лишь снять даже небольшую полоску коры « кольцом». Если у дерева тонкая кора, то вроде подумаешь, ерунда, тонкий совсем слой сняли, остальное то на месте! Все на месте! И « чистое на срезах, и здоровое»)) Меж тем - дерево погибнет ( засохнет) от такой вот мелочи! Потому что наиважнейшие системы жизнеобеспечения ( проводящие сосуды) находятся у ствола « на периферии», а вовсе не середине попрятано. То же самое у всех стеблей растений, включая стебель/ризому. Те важнейшие органы растения расположены тоже у самой поверхности под ее «кожицей», а вовсе не исключительно в том « остальном зеленом мяске», срезы которого все разглядывают. Проводящие сосуды флоэмы, как видно из рисунка лежат прям под тонкой кожицей. Так что погибнуть орхидея может и с чистыми срезами. 🌼🌼🌼ГНИЛИ СТЕБЛЕВЫЕ И РИЗОМНЫЕ 🌼Далеко не всегда, стеблевую/ризомную гниль вообще возможно увидеть глазами снаружи, даже хотя бы каким-то намеком на поражение именно этих органов. Ввиду специфики самих гнилей, которые разнообразны, в том числе и по симптоматике, так и ввиду строения орхидей. Например, одну и ту же гниль, ее признаки- на ризоме мильтонии вам будет совсем не увидеть , а на каттлее, под кроющими увидите ее. Поэтому вывод: если вы « ничего не видите снаружи» прямо на стебле/ризоме - это ещё не значит, что гнили нет! 🌼Именно поэтому о присутствии стеблевой/ризомной гнили, лучше всего научится судить по КОСВЕННЫМ симптомам её наличия. Многое можно понять даже по цветам и цветоносам. 🌼Никакой панацеи от ризомных гнилей нет. Фунгицид не действенны, как и все прочее...Придержать ( попытаться) натиск ризомных гнилей( если это ещё возможно), только максимально возможной « сухостью», как можно более редкими поливами. В этом плане « противостояний гнилям» выигрывают очень засухоустойчивые орхидеи. Так при одинаковой гнили и одинаковой степени поражения, какая-нибудь каттлея гипотетически сможет выкарабкаться только потому, что ее можно ОЧЕНЬ редко поливать. А вот масдеваллия в подобной ситуации
уже не выкарабкается... только потому, что, ее все равно придётся поливать типа « раз в неделю», и с каждым поливом ситуация будет только усугубляться.
Фаленопсисы🍀🍀🍀🌸🌸 бесконечное очарования
🍀 ГНИЛИ СТЕБЛЕВЫЕ И РИЗОМНЫЕ.
🍀ГНИЛЬ ПЕРИФЕРИЙНАЯ
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
Часто нас спрашивают новички, почему разрезав ризому/стебель при поражении гнилью, они видят внутри « все хорошенькое и зелененькое»?
Начнём с того, что гнилям вовсе не нужно превращать « внутренности» растения в кашу)). Оставаясь « хорошеньким и зелененьким» внутри- гниль может убить растень. В чем секрет? Чтоб это понять, вспомним ботанические азы.
Представим дерево. Что можно сделать, чтоб его убить? Много способов.
Но есть один способ, который много объяснит вам в случае « переферийных» стеблевых/ризомных гнилей, которые не затрагивают никакие « внутренности» ризомы.
Способ этот - всего лишь снять даже небольшую полоску коры « кольцом». Если у дерева тонкая кора, то вроде подумаешь, ерунда, тонкий совсем слой сняли, остальное то на месте! Все на месте! И « чистое на срезах, и здоровое»))
Меж тем - дерево погибнет ( засохнет) от такой вот мелочи! Потому что наиважнейшие системы жизнеобеспечения ( проводящие сосуды) находятся у ствола « на периферии», а вовсе не середине попрятано. То же самое у всех стеблей растений, включая стебель/ризому. Те важнейшие органы растения расположены тоже у самой поверхности под ее «кожицей», а вовсе не исключительно в том « остальном зеленом мяске», срезы которого все разглядывают.
Проводящие сосуды флоэмы, как видно из рисунка лежат прям под тонкой кожицей. Так что погибнуть орхидея может и с чистыми срезами. 🌼🌼🌼ГНИЛИ СТЕБЛЕВЫЕ И РИЗОМНЫЕ
🌼Далеко не всегда, стеблевую/ризомную гниль вообще возможно увидеть глазами снаружи, даже хотя бы каким-то намеком на поражение именно этих органов. Ввиду специфики самих гнилей, которые разнообразны, в том числе и по симптоматике, так и ввиду строения орхидей. Например, одну и ту же гниль, ее признаки- на ризоме мильтонии вам будет совсем не увидеть , а на каттлее, под кроющими увидите ее.
Поэтому вывод: если вы « ничего не видите снаружи» прямо на стебле/ризоме - это ещё не значит, что гнили нет!
🌼Именно поэтому о присутствии стеблевой/ризомной гнили, лучше всего научится судить по КОСВЕННЫМ симптомам её наличия. Многое можно понять даже по цветам и цветоносам.
🌼Никакой панацеи от ризомных гнилей нет. Фунгицид не действенны, как и все прочее...Придержать ( попытаться) натиск ризомных гнилей( если это ещё возможно), только максимально возможной « сухостью», как можно более редкими поливами.
В этом плане « противостояний гнилям» выигрывают очень засухоустойчивые орхидеи. Так при одинаковой гнили и одинаковой степени поражения, какая-нибудь каттлея гипотетически сможет выкарабкаться только потому, что ее можно ОЧЕНЬ редко поливать. А вот масдеваллия в подобной ситуации