30 сен 2018

Источники белка животного происхождения: рыба;

птица; мясо; молоко; творог (подробнее: сколько белка в твороге); сыворотка; сыры; яйца. Источники белка растительного происхождения: бобовые – соя, фасоль, чечевица; орехи; картофель; крупы – манка, пшено, перловка, гречка. Нормы белка для взрослого человека Потребность человеческого организма в белке напрямую зависит от его физической активности. Чем больше мы двигаемся, тем более быстро протекают в нашем организме все биохимические реакции. Людям, которые регулярно тренируются, требуется белка почти вдвое больше, чем среднестатистическому человеку. Недостаток белка для людей, занимающихся спортом опасен «иссушением» мышц и истощением всего организма! В среднем норма белка для взрослого человека рассчитывается исходя из коэффициента 1 г белка на 1 кг веса, т. е. примерно 80–100 г для мужчин, 55–60 г для женщин. Спортсменам-мужчинам рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка до 170–200 г в сутки. Правильное белковое питание для организма Правильное питание для насыщения организма белком заключается в сочетании белков животного и растительного происхождения. Степень усвоения белка из продуктов питания зависит от его происхождения и способа термической обработки. Так, организмом усваиваются примерно 80% от общего поступления с пищей белков животного происхождения и 60% – растительного. В продуктах животного происхождения содержится большее количество белка на единицу массы продукта, нежели в растительных. Кроме того, в состав «животных» продуктов входят все аминокислоты, а растительные продукты в этом отношении считаются неполноценными. Основные правила питания для лучшего усвоения белка: Щадящий способ кулинарной обработки – варка, приготовление на пару, тушение. Жарка должна быть исключена. Рекомендуется употреблять больше рыбы и птицы. Если очень хочется мяса – выбирайте говядину. Следует исключить из рациона бульоны, они жирны и вредны. В крайнем случае можно приготовить первое блюдо, используя «вторичный бульон». Особенности белкового питания для роста мышц Спортсменам, активно набирающим мышечную массу, следует придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций. Большую часть их рациона должны составлять белки животного происхождения. Их следует употреблять в пищу совместно с растительными белковыми продуктами, из которых особое предпочтение нужно отдать сое.

Комментарии

Комментариев нет.