Комодский варан - специализированный охотник на копытных!

В один голос кричат матники. Да, это один из тех мифов, что не относятся к давно разобранному бреду о яде, бактериях (и особенно их СМЕСИ) и островному происхождению. =)
Что ж, господа матники, уж простите, но если диктор в документалке показывает, как комодский варан охотится на оленя (или, вернее, просто находится рядом с оленем и обнюхвает его в большинстве таких нарезанных сцен), и строит из этого какую-то драму со СМЕСЬЮ бактерий я да, то это не значит что по своей природе комодские вараны являются охотниками на копытных. Да, олени, кабаны и буйволы - основная добыча современных комодских варанах на островах, в силу своей распространенности. Но ведь не единственная! Помимо копытных они поедают обезьян, змей (включая, конечно же, питонов), других варанов (свиноваранов на Флоресе и своих сородичей) и временами даже посещают места гнездования морских черепах, где не только выкапывают и поедают яйца, но и ловят гнездящихся самок бисс, а также зеленых морских черепах - весьма крупного вида, достигающего массы 300 кг. Если сравнивать комодского варана с кошачьими, то тем же львам или тиграм не свойственно подобного рода хищничество. Где это видно, чтобы львы и тигры намеренно посещали пляжи в поисках морских черепах?! Можно привести в пример леопарда, но его оппортунистическое хищничество, скажем так, распространяется в основном на мелких животных, а не на "нестандартную более-менее крупную добычу". На ум приходит лишь только один "кошачий аналог" - ягуар! Вроде бы классическая пантера, которой положено ловить копытных, но нет: с удовольствием охотится на меньших хищных млекопитающих, птиц, рептилий (в т.ч. посещает берега в поисках гнездящихся морских черепах) и т.д., т.п. И вполне возможно, что в плане экологии комодский варан изначально был схож с ягуаром. И также, как ягуар, пережил плейстоцен-голоценовое вымирания благородя своей экологической пластичности.
Вот только комодский варан по умолчанию и не должен быть "охотником на копытных", в отличии от больших кошек: он развивался в Австралии, где вообще никогда не было копытных. Вместо них были растительноядные сумчатые. Но вот был ли комодский варан на своей исторической родине "грозой кенгуру" - тут ХЗ. Мне кажется что те же тилацины охотились бы на такую добычу несколько более эффективно, и комодскому варану выгоднее было бы не караулить кенгуру в засаде, а отнимать их у тилацинов. Да еще и конкуренция в виде молодых мегаланий прибавляется: я хз, как вообще экологически друг от друга обосабливались комодские вараны и молодые им мегалании... Но вот что если молодые мегалании как раз таки предпочитали ловить крупных растительноядных млекопитающих, а комодские вараны были более оппортунистичны? То есть, австралийские комодцы не только караулили кенгуру, но также посещали пляжи в поисках морских черепах, выдергивали из воды полуводных сумчатых, мелких рыбоядных мекозухий и австралийских узкорылых крокодилов, ловили полуназемных мекозухов, выкапывали каких-нибудь норных сумчатых вроде вомбатов, искали падаль (и отбирали ее у всяких тилацинов), поедали меньших хищников - всяких там сумчатых дьяволов, зазевавшихся тилационов, австралийских питонов и других варанов (в т.ч. молодняк мегаланий), иногда даже собирали всякую мелочь (что, впрочем, у комодских варанов плохо получается - на это есть меньшие вараны). Глядя на поведение современных варанов, лично я нахожу это весьма вероятным!
И только когда комодские вараны попали на острова, они почувствовали полную свободу: в округе нет более сильных наземных хищников в лице квинкан, взрослых мегаланий и сумчатых львов. Можно забить жертву в 15 раз тяжелее себя (что комодский варан может делать, в отличии от хищных млекопитающих, за счет своих адаптаций для макрохищничества и даже не смотря на то, что он не является по своей природе "убийцей гигантов"), и есть ее сколько угодно, в то время как на исторической родине ее с большой долей вероятности отобрала бы мегалания и усилия себя бы не оправдали. Вот здесь они и начали обогащать свой рацион копытными: как ягуары в местах, где очень много оленей, пекари и домашнего скота. Но стоит принять во внимание тот факт, что на Флоресе после повышения уровня моря произошло вымирание мегафауны и не осталось почти никакой крупной добычи, кроме карликовых стегодонов. И вот тут, опять же, какое-то время комодские вараны питались не копытными, а совсем другими животными: в основном карликовыми слонами-стегодонами, имеющими средний вес в 800 кг, и наверняка всякими питонами, морскими черепахами и т.д. Как ни странно, буйволы, олени и, возможно, даже кабаны, на острова были завезены людьми.

ПРАВДА О ВАРАНАХ
Комодский варан - специализированный охотник на копытных! - 863820189363

Комментарии

Комментариев нет.