21 мар 2021
Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. - 915838214862

Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо.

Приготовить их не сложно, если знать некоторые хитрости.
Какие овощи взять для запекания?
Нужно правильно выбрать овощи для запекания. Они должны быть плотными, но не жесткими, спелыми и соответствовать сезону.
Лучше других на гриле получаются:
томаты,
болгарские перцы,
лук,
цукини,
кабачки,
баклажаны,
кукуруза,
картофель,
шампиньоны.
Маринад для овощей
Нужно удачно подобрать маринад. Иначе овощи будут безвкусными и сухими. Маринад для овощей-гриль должен быть не жидким, а немного обволакивающим овощи снаружи.
Как правильно приготовить овощи-гриль?
Овощи лучше всего поджарить отдельно на решетке, а не надевать их на шампуры вместе с шашлыком. Именно при запекании на решетке овощи сохранят все свои полезные свойства и не обуглятся. Готовят овощи на тлеющих углях, а не на сильном огне.
Овощное ассорти

Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. - 915838215118
Снятые с огня овощи можно накрыть чем-то сверху (крышка, плотный пакет) на несколько минут – так они станут сочнее.

Ингредиенты:

2-3 мясистых помидора

2-3 болгарских перца

2 головки красного лука

1 крупный баклажан

5-6 крупных шампиньонов

головка чеснока

соль

Для маринада:

100-150 г соевого соуса

50—70 г растительного масла

3-4 ст. ложки бальзамического или винного уксуса

Как приготовить

Овощи и грибы режем ломтиками и кружочками средней толщины, зубчики чеснока – повдоль.

Смешиваем жидкие ингредиенты для маринада, заливаем им овощи, сложенные в плотный пакет, хорошо перемешиваем.

Оставляем на 1-2 часа.

Готовим на решетке, поливая овощи маринадом.

Пикантные початки
Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. - 915838215374
Ингредиенты:

8 початков кукурузы

2 ст. ложки сливочного масла

5 ст. ложек майонеза

4 ст. ложки соевого соуса

сок 1 лимона

5 зубчиков чеснока

соль

черный перец.

Как приготовить

Сливочное масло растираем с майонезом, добавляем остальные ингредиенты маринада.

Обильно смазываем кукурузные початки и заворачиваем их в фольгу на 20-30 минут.

Затем поджариваем их на огне не менее 20 минут.

Баклажаны с салом
Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. - 915838215630
Таким же образом с салом и зеленью можно запечь в фольге и картофель. Кстати, современные сорта и гибриды баклажанов лишены горечи, а у некоторых довольно тонкая кожица, поэтому их можно запекать целиком, не очищая.

Ингредиенты:

5-6 баклажанов

200 г сала

зира

перец

соль.

Как приготовить

Баклажаны моем, делаем глубокие надрезы со всех сторон, солим их внутри. Оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь и влага.

Затем вкладываем в каждый надрез кусочек замороженного, тонко нарезанного сала, обваленного в зире (или любой приправе на ваш вкус).

Жарим баклажаны не открытом огне на решетке, или на мангале, надев на шампуры, до потемнения кожуры.

Грибные шашлычки
Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. - 915838215886
Для этой закуски нам понадобятся 300 г некрупных шампиньонов.

Грибы необходимо почистить и сложить в плотный пакет, залив маринадом.

Для маринада смешиваем по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, в которые добавляем 1 рубленый зубчик чеснока, несколько веточек рубленого укропа, 1 ч. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки сухой паприки.

Маринуем грибы в течение 15-20 минут, затем надеваем на шампуры и готовим на мангале.

Такие грибочки можно приготовить заранее, в духовке, разогретой до 220-230 °С, в течение 15 минут.

Комментарии

Комментариев нет.