Хочу рассказать, что именно с открытой грядки я снимаю весь посевной материал огурцов для следующего года. На этом моменте, кстати, хочу остановиться особо.
Для размножения отмечаю с помощью мягких скрепок красного цвета (которыми пережимают продающиеся в магазинах полиэтиленовые пакеты с хлебом) самые крепкие и крупные плоды первого урожая. Но! Выбираю из них только те, что имеют, так сказать, четыре грани, т.е. внутри этих огурцов четыре семенные камеры. Посевной материал именно из таких плодов даст кусты с женскими цветками, а из «трехгранников» получаются растения с мужскими цветками, дающие пустоцветы. Между прочим, не так давно прочитал в Интернете статью одного агронома, где он утверждал, что подобное представление о трех- и четырехгранных плодах всего лишь очередной миф, в который легко верят простые огородники. Ну не знаю. Мой опыт говорит, что как раз семена из «женских» плодов и дают наилучший урожай. Может, кто-нибудь из читателей тоже с этим не согласен? Поделитесь соображениями, интересно ведь! Однако продолжу. Отмеченные плоды не трогаю до конца лета. И лежат они такие коричневые, отяжелевшие, сеточкой покрытые — мощь! Я же жду, когда у них подсохнут плодоножки, а сами они начнут слегка размякать, и после этого срываю их, разрезаю вдоль пополам и удаляю у этих половинок «попки», срезав 3-4 см. Почему? А семена в них дадут плоды с горечью. Остальные семена аккуратно выбираю чайной ложечкой и вместе с мезгой кладу в стеклянный стакан, заполняю его на 2/3 водой, закрываю марлей и оставляю на два дня в кухне.
Затем воды наливаю уже до краев и содержимое стакана хорошо перемешиваю. Ну а по том все просто: воду вместе с всплывшими семенам сливаю, а те, что остались на дне, раскладываю для просушки на листе бумаги, а потом ссыпаю в холщовые мешочки. Желаю всем хороших урожаев в наступающем Новом Году!
Я - дачница!
Здравствуйте дорогие дачники и огородники!
Хочу рассказать, что именно с открытой грядки я снимаю весь посевной материал огурцов для следующего года. На этом моменте, кстати, хочу остановиться особо.
Но! Выбираю из них только те, что имеют, так сказать, четыре грани, т.е. внутри этих огурцов четыре семенные камеры.
Посевной материал именно из таких плодов даст кусты с женскими цветками, а из «трехгранников» получаются растения с мужскими цветками, дающие пустоцветы.
Между прочим, не так давно прочитал в Интернете статью одного агронома, где он утверждал, что подобное представление о трех- и четырехгранных плодах всего лишь очередной миф, в который легко верят простые огородники. Ну не знаю.
Мой опыт говорит, что как раз семена из «женских» плодов и дают наилучший урожай. Может, кто-нибудь из читателей тоже с этим не согласен? Поделитесь соображениями, интересно ведь!
Однако продолжу. Отмеченные плоды не трогаю до конца лета. И лежат они такие коричневые, отяжелевшие, сеточкой покрытые — мощь!
Я же жду, когда у них подсохнут плодоножки, а сами они начнут слегка размякать, и после этого срываю их, разрезаю вдоль пополам и удаляю у этих половинок «попки», срезав 3-4 см.
Почему? А семена в них дадут плоды с горечью.
Остальные семена аккуратно выбираю чайной ложечкой и вместе с мезгой кладу в стеклянный стакан, заполняю его на 2/3 водой, закрываю марлей и оставляю на два дня в кухне.
Ну а по том все просто: воду вместе с всплывшими семенам сливаю, а те, что остались на дне, раскладываю для просушки на листе бумаги, а потом ссыпаю в холщовые мешочки. Желаю всем хороших урожаев в наступающем Новом Году!