Огурцы относятся к распространенным травянистым однолетникам из семейства Тыквенных.
Они характеризуются неприхотливостью к условиям произрастания, стабильными урожаями и высокими вкусовыми качествами плодов. Но чтобы культура росла здоровой и обильно плодоносила, следует разобраться, как подвязывать огурцы во время их интенсивного развития. Правила подвязки в открытой почве Подвязывать огурцы в условиях открытой грядки несложно. Но перед тем как приступить к работам, нужно ознакомиться с несколькими важными правилами и нюансами. Новички часто не понимают важности такой процедуры, но если не подвязать растения, качество и число плодов сильно снизится. Это объясняется тем фактом, что без подвязки побеги будут стелиться по поверхности почвы, ощущая дефицит освещения. А если растение не получает оптимального количества солнечного света, завязывание огуречных плетей будет происходить медленно.
Некоторые дачники отказываются от подвязывания побегов, утверждая, что в таком состоянии кусты получают больше питательных элементов и влаги из грунта. Однако позиция ошибочна, т. к. размещенные на поверхности стебли сами начинают искать конструкции, за которые они смогут зацепиться. Это приводит к их высыханию и повреждению. А если огурцы выберут в качестве опоры другие огородные культуры, последние будут подвергаться повышенным нагрузкам и могут заболеть или погибнуть. Своевременное подвязывание растения обладает такими достоинствами: Прополка почвы под огурцами становится более простой и быстрой. Побеги и листья насыщаются теплом и светом. Опыление происходит быстрее, т. к. пчелы получают доступ к соцветиям. Уборка урожая с подвязанных саженцев более комфортна. Проводить подкормку и полив таких растений намного проще. Риск развития грибковых болезней сокращается.
Чтобы правильно подвязать огурцы, необходимо подготовить несколько инструментов и придерживаться пошагового руководства. Основные способы подвязки Если используется горизонтальный способ подвязки огуречных побегов, его нужно проводить по такой инструкции: Для начала следует вбить в почву 2 трубы или палки по концам грядки. Между опорными конструкциями протягивается прочная веревка или плотные полоски ткани с отступлением на 30 см от поверхности грунта. Затем следует отступить от шнура на 20-30 см и натянуть следующий слой. С помощью такого метода можно оформить несколько рядов с идентичным интервалом. В случае вертикальной подвязки следует закрепить по краям огорода 2 деревянные или металлические опоры. К их верхним частям подвязывается аналогичная труба или натягивается шпагат. Дальше к перекладине сверху фиксируют отрезки ткани или веревки.
Я - дачница!
Огурцы относятся к распространенным травянистым однолетникам из семейства Тыквенных.
Они характеризуются неприхотливостью к условиям произрастания, стабильными урожаями и высокими вкусовыми качествами плодов. Но чтобы культура росла здоровой и обильно плодоносила, следует разобраться, как подвязывать огурцы во время их интенсивного развития.
Правила подвязки в открытой почве
Подвязывать огурцы в условиях открытой грядки несложно. Но перед тем как приступить к работам, нужно ознакомиться с несколькими важными правилами и нюансами. Новички часто не понимают важности такой процедуры, но если не подвязать растения, качество и число плодов сильно снизится. Это объясняется тем фактом, что без подвязки побеги будут стелиться по поверхности почвы, ощущая дефицит освещения. А если растение не получает оптимального количества солнечного света, завязывание огуречных плетей будет происходить медленно.
Своевременное подвязывание растения обладает такими достоинствами:
Прополка почвы под огурцами становится более простой и быстрой.
Побеги и листья насыщаются теплом и светом.
Опыление происходит быстрее, т. к. пчелы получают доступ к соцветиям.
Уборка урожая с подвязанных саженцев более комфортна.
Проводить подкормку и полив таких растений намного проще.
Риск развития грибковых болезней сокращается.
Основные способы подвязки
Если используется горизонтальный способ подвязки огуречных побегов, его нужно проводить по такой инструкции:
Для начала следует вбить в почву 2 трубы или палки по концам грядки.
Между опорными конструкциями протягивается прочная веревка или плотные полоски ткани с отступлением на 30 см от поверхности грунта.
Затем следует отступить от шнура на 20-30 см и натянуть следующий слой.
С помощью такого метода можно оформить несколько рядов с идентичным интервалом.
В случае вертикальной подвязки следует закрепить по краям огорода 2 деревянные или металлические опоры. К их верхним частям подвязывается аналогичная труба или натягивается шпагат. Дальше к перекладине сверху фиксируют отрезки ткани или веревки.