Вкусный и домашний, яркий и ароматный. На все случаи жизни: такой борщ будет уместным и просто на обед, и для гостей.
Рецептов этого монументального блюда очень много. Народ борщ любит, с удовольствием его готовит, ест и обсуждает. Летом и лютой зимой (тогда еще 50 граммов можно добавить). В каждом доме и у каждой хозяйки он свой. Борщ прекрасен, и я предлагаю приобщиться к этому делу и приготовить.
Ингредиенты: Грудинка говяжья 1.2 кг Морковь 2 шт. Лук репчатый 4 шт. Картофель 3 шт. Лавровый лист 3 шт. Черный перец горошком по вкусу Сладкий перец 0.5 шт. Капуста белокочанная 300 г Масло растительное 2 ст.л. Свекла 1 шт. Помидоры свежие или в собственном соку 3 шт. Томатная паста 2 ст.л. Чеснок 2 зубч. Укроп по вкусу Соль, черный перец по вкусу
Приготовление: Все, как обычно, начинается с подготовки продуктов. А теперь самое главное: варка бульона. Грудинку при необходимости разрезать на пару-тройку частей, залить холодной водой. Добавить лавровые листки, одну морковь, разрезанную пополам, черный перец и лук целиком. Неспешно, на среднем огне довести до кипения. Всыпать пару щепоток соли. Огонь снизить и постепенно, поэтапно собрать всю пену. Установить такой огонь, чтобы бульон лишь едва кипел. Крышку можно прикрыть наполовину. Бульон должен готовиться положенное ему время — около двух часов. Лук нарезать вдоль полукольцами. Подготовить луковую нарезку, помидоры (без кожицы) и томатную пасту. Разогреть в сковороде растительное масло и на маленьком огне готовить лук до полупрозрачности, не допуская поджаривания. Добавить натертые на крупной терке помидоры. Я использую заготовленные с лета домашние. Готовить пару минут, помешивая. Добавить томатную пасту и хорошо смешать. Нарезать свеклу тонкой соломкой. Многие практикуют крупные терки, но это дело вкуса. Добавить свеклу в сковороду. Огонь маленький. Готовить пару минут. Теперь добавить в сковороду треть половника бульона из кастрюли. Эту будущую заправку для борща следует держать на огне, под крышкой, все время, пока варится бульон. Я ставлю самый минимальный огонь. Иногда надо будет заглядывать под крышку и немного подливать бульон. За это время из лука, помидоров и свеклы получится отличная и красивая заправка. Так, теперь можно заниматься другими компонентами: морковь нарезать соломкой, а перец — мелким кубиком. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. У нас дома любят картошку в борще и поэтому я добавляю. Из готового бульона вынуть мясо. И нарезать его как вашей душе угодно. А сам бульон профильтровать и перелить в чистую кастрюлю. Капусту нашинковать с помощью ножа или шинковки — кто как привык. Чеснок очистить и порубить. Хорошо посолить и с нажимом смешать. Добавить в бульон морковь и сладкий перец. Минут через 15 — капусту, мясо и картошку. Варить до желаемой готовности. Обычно это еще минут 15. Время зависит от самих продуктов, от той же картошки, да и от толщины нарезки и размера. Отправить в заправку чеснок. Ввести заправку в борщ. Вновь довести до кипения. Финально отрегулировать по вкусу на соль и черный перец. Теперь немаловажный момент — борщ надо закрыть крышкой и дать настояться. От двух часов. Но, как по мне, тут, как с солянкой сборной, на следующий день и больше борщ станет только лучше. Вот такой классический борщ. Вкусного вам обеда!
И приятного аппетита!
Технические вопросы и замены Хочу сказать о своей самой любимой замене в этом замечательно блюде — об утке. Борщ на хорошей, домашней утке – «вещь» неимоверно классная. Тут меняется все — цвет, аромат и вкус. Отдельный разговор — насколько вкусными получаются в борще пупок и сердце. Еще у нас практикуют борщ на домашнем петухе.
Очень часто в нашем регионе можно встретить затирание борща салом с чесноком. Так получается вкусно. Мы дома данное блюдо без сала не едим. Но едим его вприкуску с чесноком и черным хлебом.
Выводы
И, как обычно, буду рад услышать мнение, что же там у вас получилось.
Готовьте в удовольствие и будьте здоровы. Ваш Бра.
КРАСИВЫЕ ОТКРЫТКИ🌺🌼🌺
Борщ с мясом: классический рецепт.
Вкусный и домашний, яркий и ароматный.
На все случаи жизни: такой борщ будет уместным и просто на обед,
и для гостей.
Рецептов этого монументального блюда очень много.
Народ борщ любит, с удовольствием его готовит, ест и обсуждает.
Летом и лютой зимой (тогда еще 50 граммов можно добавить).
В каждом доме и у каждой хозяйки он свой.
Борщ прекрасен, и я предлагаю приобщиться к этому делу и приготовить.
Ингредиенты:
Грудинка говяжья 1.2 кг
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Картофель 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Сладкий перец 0.5 шт.
Капуста белокочанная 300 г
Масло растительное 2 ст.л.
Свекла 1 шт.
Помидоры свежие или в собственном соку 3 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Чеснок 2 зубч.
Укроп по вкусу
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Все, как обычно, начинается с подготовки продуктов.
А теперь самое главное: варка бульона. Грудинку при необходимости разрезать на пару-тройку частей, залить холодной водой. Добавить лавровые листки, одну морковь, разрезанную пополам, черный перец и лук целиком. Неспешно, на среднем огне довести до кипения.
Всыпать пару щепоток соли. Огонь снизить и постепенно, поэтапно собрать всю пену. Установить такой огонь, чтобы бульон лишь едва кипел. Крышку можно прикрыть наполовину.
Бульон должен готовиться положенное ему время — около двух часов.
Лук нарезать вдоль полукольцами.
Подготовить луковую нарезку, помидоры (без кожицы) и томатную пасту.
Разогреть в сковороде растительное масло и на маленьком огне готовить лук до полупрозрачности, не допуская поджаривания.
Добавить натертые на крупной терке помидоры. Я использую заготовленные с лета домашние. Готовить пару минут, помешивая. Добавить томатную пасту и хорошо смешать.
Нарезать свеклу тонкой соломкой. Многие практикуют крупные терки, но это дело вкуса.
Добавить свеклу в сковороду. Огонь маленький. Готовить пару минут.
Теперь добавить в сковороду треть половника бульона из кастрюли. Эту будущую заправку для борща следует держать на огне, под крышкой, все время, пока варится бульон. Я ставлю самый минимальный огонь.
Иногда надо будет заглядывать под крышку и немного подливать бульон. За это время из лука, помидоров и свеклы получится отличная и красивая заправка.
Так, теперь можно заниматься другими компонентами: морковь нарезать соломкой, а перец — мелким кубиком.
Картофель очистить и нарезать крупным кубиком. У нас дома любят картошку в борще и поэтому я добавляю.
Из готового бульона вынуть мясо.
И нарезать его как вашей душе угодно.
А сам бульон профильтровать и перелить в чистую кастрюлю.
Капусту нашинковать с помощью ножа или шинковки — кто как привык.
Чеснок очистить и порубить. Хорошо посолить и с нажимом смешать.
Добавить в бульон морковь и сладкий перец.
Минут через 15 — капусту, мясо и картошку. Варить до желаемой готовности. Обычно это еще минут 15. Время зависит от самих продуктов, от той же картошки, да и от толщины нарезки и размера.
Отправить в заправку чеснок.
Ввести заправку в борщ. Вновь довести до кипения. Финально отрегулировать по вкусу на соль и черный перец.
Теперь немаловажный момент — борщ надо закрыть крышкой и дать настояться. От двух часов. Но, как по мне, тут, как с солянкой сборной, на следующий день и больше борщ станет только лучше.
Вот такой классический борщ.
Вкусного вам обеда!
И приятного аппетита!
Технические вопросы и замены
Хочу сказать о своей самой любимой замене в этом замечательно блюде — об утке. Борщ на хорошей, домашней утке – «вещь» неимоверно классная. Тут меняется все — цвет, аромат и вкус. Отдельный разговор — насколько вкусными получаются в борще пупок и сердце. Еще у нас практикуют борщ на домашнем петухе.
Очень часто в нашем регионе можно встретить затирание борща салом с чесноком. Так получается вкусно. Мы дома данное блюдо без сала не едим. Но едим его вприкуску с чесноком и черным хлебом.
Выводы
И, как обычно, буду рад услышать мнение, что же там у вас получилось.
Готовьте в удовольствие и будьте здоровы. Ваш Бра.