Показатель работы налоговой - это финансовый результат проведенных проверок. Результат измеряется не в количество самих проверок, а в суммах доначислений, причем в суммах, которые реально получит бюджет. Чтобы попасть в серьезную разработку ФНС компания должна отвечать 2-м параметрам: 1. Иметь прегрешения перед НК РФ 2. Быть платежеспособной. О наличии вероятных грехов у компаний/ИП, с точки зрения ИФНС, говорят такие факты: - Доля вычетов по НДС составляет 89% и выше от начисленной суммы за 12 месяцев. - Декларация убытков в течении 2-х и более лет подряд. - Налог на прибыль ниже среднеотраслевого. - Средняя ЗП ниже отраслевого/ регионального уровня. - Рентабельность ниже среднеотраслевого уровня на 10% и более. - Участие в операциях с фирмами однодневками/ в цепочках разрывов по НДС. - Игнорирование налоговых требований. Для “упрощенцев” факторами риска, кроме зарплатного и “игнора” налоговых требований, является превышение лимита: - доходов, - количества сотрудников, - стоимости основных средств. ИП на ОСНО пополняют группу риска в случае, когда декларируемые расходы составляют 83% и более от декларируемых доходов. Если ИП имеет серьезные обороты, наемных работников, является плательщиком НДС, то к нему фискалы будут примерять и размер доли вычетов по НДС, и уровень средней ЗП, и участие в цепочках разрывов НДС. Если промахи в работе бухгалтерии завели компанию/ИП в зону повышенного внимания ФНС, то фискалы сопоставляют возможный объем доначислений/ штрафов/ пени с уровнем платежеспособности налогоплательщика. Фискалы не видят перспективы в разработке фирмы-однодневки с пустыми счетами, номинальным руководством и отсутствием имущества. Налоговики, мягко говоря, не заинтересованы в росте неоплаченных доначислений. Поэтому, прежде чем запустить глубокую проверку деятельности компании/ИП, ревизоры проверят финансовое положение бизнеса, а именно наличие и стоимость - основных средств, - средств на счетах (не только расчетных, но и депозитных), - товарных запасов и - пр. активов. Так же хочется упомянуть, что ФНС не интересует микро-бизнес, в разработку, как правило, попадает МСП, чьи сумму нарушений достаточно привлекательны для цели “сделать план”. Таким предприятиям #УБрекомендует регулярный бухгалтерский аудит. Порядка 95% вовремя выявленных ошибок можно откорректировать без налоговых последствий. Порядок в бухгалтерии - это спокойная, стабильная работа компании, сохраненные время и нервы ее руководителя. #ВНП #налоговыепроверки #налоговаяграмотность #аутсорсингчелябинск #налоговыйконсультант #бухгалтерскиеуслугичелябинск #консультациядлябизнеса #бизнессоветы #уральскийбухгалтер #УБрекомендует
Уральский Бухгалтер - Интеллект Центр
Кому грозит ВНП?
Показатель работы налоговой - это финансовый результат проведенных проверок. Результат измеряется не в количество самих проверок, а в суммах доначислений, причем в суммах, которые реально получит бюджет.
Чтобы попасть в серьезную разработку ФНС компания должна отвечать 2-м параметрам:
1. Иметь прегрешения перед НК РФ
2. Быть платежеспособной.
О наличии вероятных грехов у компаний/ИП, с точки зрения ИФНС, говорят такие факты:
- Доля вычетов по НДС составляет 89% и выше от начисленной суммы за 12 месяцев.
- Декларация убытков в течении 2-х и более лет подряд.
- Налог на прибыль ниже среднеотраслевого.
- Средняя ЗП ниже отраслевого/ регионального уровня.
- Рентабельность ниже среднеотраслевого уровня на 10% и более.
- Участие в операциях с фирмами однодневками/ в цепочках разрывов по НДС.
- Игнорирование налоговых требований.
Для “упрощенцев” факторами риска, кроме зарплатного и “игнора” налоговых требований, является превышение лимита:
- доходов,
- количества сотрудников,
- стоимости основных средств.
ИП на ОСНО пополняют группу риска в случае, когда декларируемые расходы составляют 83% и более от декларируемых доходов.
Если ИП имеет серьезные обороты, наемных работников, является плательщиком НДС, то к нему фискалы будут примерять и размер доли вычетов по НДС, и уровень средней ЗП, и участие в цепочках разрывов НДС.
Если промахи в работе бухгалтерии завели компанию/ИП в зону повышенного внимания ФНС, то фискалы сопоставляют возможный объем доначислений/ штрафов/ пени с уровнем платежеспособности налогоплательщика.
Фискалы не видят перспективы в разработке фирмы-однодневки с пустыми счетами, номинальным руководством и отсутствием имущества.
Налоговики, мягко говоря, не заинтересованы в росте неоплаченных доначислений.
Поэтому, прежде чем запустить глубокую проверку деятельности компании/ИП, ревизоры проверят финансовое положение бизнеса, а именно наличие и стоимость
- основных средств,
- средств на счетах (не только расчетных, но и депозитных),
- товарных запасов и
- пр. активов.
Так же хочется упомянуть, что ФНС не интересует микро-бизнес, в разработку, как правило, попадает МСП, чьи сумму нарушений достаточно привлекательны для цели “сделать план”.
Таким предприятиям #УБрекомендует регулярный бухгалтерский аудит.
Порядка 95% вовремя выявленных ошибок можно откорректировать без налоговых последствий.
Порядок в бухгалтерии - это спокойная, стабильная работа компании, сохраненные время и нервы ее руководителя.
#ВНП #налоговыепроверки #налоговаяграмотность #аутсорсингчелябинск #налоговыйконсультант #бухгалтерскиеуслугичелябинск #консультациядлябизнеса #бизнессоветы #уральскийбухгалтер #УБрекомендует