Сиенский собор.

Сиенский собор. - 931946405397
Сиенский собор, посвященный Вознесению Пресвятой Девы Марии, является одним из самых законченных шедевров готической архитектуры в Италии, хоть в нём и присутствуют ещё отдельные черты романских форм. С 1226 года Республика Сиена начала регистрировать в налоговой службе расходы и договоры на строительство нового собора на месте здания двенадцатого века. Работы начались вскоре после этого (возможно, около 1238 года) и были завершены только в XIV веке. Предполагается, что скульптор Никола Пизано (1223-1281), работавший в Сиене с 1245 по 1268 год, внес свой вклад в проектирование этой церкви.
Сиенский собор. - 931946436885
Амбициозный проект
В 1339 году Генеральный совет Республики решил, что церковь, строительство которой еще не было завершено, слишком мала для такого важного города, как Сиена. Одним из главных факторов этого постановления была конкуренция Сиены с соседней Флоренцией, которая на тот момент строила свой кафедральный собор гораздо больших размеров. Поэтому был принят проект по расширению здания, превратив уже возведенную часть в поперечный неф новой церкви, фасад которой обращен на юг. Проект, названный Duomo Nuovo, был доверен Ландо ди Пьетро и Джованни ди Агостино, но просадка земли и трудности, связанные с чумой 1348 года, заставили муниципалитет отказаться от этого грандиозного строительства
Сиенский собор. - 931946479381
.В 1357 году проект по расширению Сиенского собора был окончательно заброшен. Были завершены работы по предыдущему строительному плану, Duomo Vecchio, под руководством Доменико ди Агостино, брата Джованни. В 1382 г. построили своды центрального нефа, и собор приобрел тот вид, каким мы видим его сегодня. К 1370 году работы были завершены. Свидетельством безграничных амбиций города, но и одновременно их провала, служат некоторые части этого изувеченного строения, которые заметны по сей день — это правый проход нового здания, где сейчас находится Музей Сиенского собора, и новый незавершенный фасад. Место центрального и левого нефа, которые никогда не были построены, стало современной площадью Якопо делла Кверча.
Сиенский собор. - 931946499349
Фасад и колокольня
Великолепный фасад Дуомо Веккьо, выполненный из белого и красного сиенского мрамора и зелёного мрамора Прато, был начат по проекту Джованни Пизано (ок. 1248-1315 гг.). Под руководством этого знаменитого скульптора-архитектора между 1284 и 1298 гг. была возведена нижняя часть здания, обогащенная очень живым скульптурным орнаментом, с тремя большими порталами — круглым центральным и арочными боковыми, увенчанными треугольными фронтонами. Двум боковым, мощным по фактуре башням придают лёгкость вытянутые окна в нишах и декоративные скульптуры.
Сиенский собор. - 931946534933
Джованни Пизано отвечал ещё и за скульптурное оформление фасада. Он создал серию из четырнадцати статуй — пророков, патриархов, философов и пророчиц, всех персонажей, возвещающих о пришествии Христа на Землю. На здании церкви установлены так же и Четыре евангелиста.
Сиенский собор. - 931946571797
После смерти Джованни Пизано в 1315 году, фасад ещё не был завершен. Работы возобновились, вдохновившись Собором в Орвието, из образа которого были взяты башенки, шпили и три больших треугольных башни. Исторически принято приписывать эту часть постройки скульптору Джованни ди Чекко, однако позже некоторые историки стали причислять её работе Каманьо ди Крешентино, руководителю строительством Сиенского собора с 1310 года до его смерти. Результат такого завершения оказался не совсем удачен. Отчасти потому, что он воспринимается как несколько принудительное насаждение новой части к уже существующей, выполненной Пизано — колонны по бокам центрального круглого окна не совпадают с колоннами по бокам центрального портала, а чересчур изобильная пластическая орнаментация утяжеляет поверхность фасада.
Сиенский собор. - 931946707477
Колокольня высотой 77 метров была построена в 1313 году. Она выполнена в романском стиле, как и вся старая часть собора, украшенная полосами белого и зеленого мрамора, в гармонии с внешней облицовкой здания. Колокольня имеет шесть рядов окон, которые снизу начинаются с одного стрельчатого окна и заканчивается шестью: уникальное решение, так как самые большие оконные ряды колоколен состояли, как правило, максимум, из четырёх окон. Увенчана колокольня восьмиугольной пирамидой.
Сиенский собор. - 931946741013
Cобор имеет крестообразный план. Главный корпус состоит из нефа и двух проходов по пять отсеков каждый. Всё покрыто крестовыми сводами на столбах. Додекагональный купол, один из самых больших на момент его постройки, установлен на шести столбах, расположенных на вершинах шестиугольника. За основным корпусом следует глубокий хор, задняя часть церкви, с тремя нефами по четыре пролёта каждый, так что купол находится почти в центре.
Внутри здание состоит из больших круглых арок и, прежде всего, тяжелого декора из черно-белых полос, как в Пизанском соборе. Колонны, украшенные сценами на исторические сюжеты, приписываются работе Николе Пизано и его ученикам.
Сиенский собор. - 931946971925
Некогда в соборе находилась великая работа Дуччио ди Буонинсенья «Маэста дель Дуомо», размещенная за высоким алтарем, начинавшейся с витража в апсиде и заканчивающейся написанием четырех других алтарных картин. Это были «Благовещение» Симоне Мартини, «Явление в храме» Амброджо Лоренцетти, «Рождество Богородицы» Пьетро Лоренцетти и «Рождество» Бартоломео Булгарини. Работы, которые находятся в настоящее время в разны музеях, украшали алтари, посвященные святым покровителям Сиены, расположенные по четырем углам креста, т.е. на пересечении главного нефа и трансепта. Своими сюжетами, вместе с полиптихом Дуччо, они прославляли Мадонну, иллюстрируя четыре значимых момента в ее жизни.
Сиенский собор. - 931947274773
Дуччо ди Буонинсенья, Маэста ди Дуомо, 1308-11 гг, дерево, темпера, Сиена, Музей Сиенского Собора. Передний фасад.
Сиенский собор. - 931947287829
Симоне Мартини, Благовещение, 1333 год. дерево, темпера, 2,65 x 3,05 м. Флоренция, Уффици.

В храме до сих пор находится великолепная Кафедра, шедевр Николо Пизано, созданная в 1265-69 годах вместе с сыном, Джованни Пизано и Арнольфо ди Камбио. На этой кафедре с восьмиугольным планом представлены семь плит, украшенных барельефами со сценами Рождества, Поклонения волхвов, Явления в храме, Распятия и Страшного Суда. Теме Страшного суда посвящены две цельные плиты, разделенные фигурой Христа-Судьи.
Сиенский собор. - 931947329045
                                    Кафедра, 1265-69. Мрамор, высота 4,6 м.

Мраморный инкрустированный пол Сиенского собра — одно из самых больших и ценных украшений в Европе. Работы над его выполнением продолжались шестьсот лет, с XIV по XIX век. В них участвовали художники самого высокого уровня, почти все из Сиены. Пол собора состоит из более чем 60 сцен, с символическим и богословскими сюжетами и сценами из Ветхого Завета. Он был определен Вазари как «самый красивый, большой и великолепный пол, из когда-либо созданных». Первые изображения XIV века создавались на плитах из белого мрамора, прорезая желобки с помощью зубила и сверла, заполняя их черной штукатуркой.
Сиенский собор. - 931947510549

Комментарии