История о рикотте

Однажды сицилийский король Фридрих II проезжал после охоты мимо дома владельца молочной фермы. Хозяин пригласил его на обед и угостил рикоттой. Угощение так понравилось Фридриху II, что он пришёл от неё в восторг.
История о рикотте - 942912313365
История о рикотте - 942912313877
История о рикотте - 942912313621
И, правда, рикотта – удивительный продукт. Она возникла на итальянском столе, как и многие другие блюда: путём вторичной обработки продукта. Её название так и переводится – «вторично сваренная». Рикотту готовят из сыворотки, оставшейся от других видов сыра. Хотя рикотта по своей сути сыром не является и больше напоминает творог, весь мир называет её традиционным итальянским сыром.

История рикотты настолько древняя, что, говорят, её готовили ещё в Бронзовом веке. Уже во втором тысячелетии до н.э. на территории нынешней Италии местные жители вовсю занимались производством сыров из цельного молока. Археологами найдено большое количество котлов, в которых по древним технологиям створаживали и нагревали сыр, а так же сырных тёрок. Производство становилось всё больше, и, как следствие, молочной сыворотки тоже становилось больше. Ещё объёмы стали достигать таких масштабов, что сыроделы решили использовать её впрок и придумали рецепт на её основе. Так появилась рикотта, которую мы с вами едим и сейчас.

В древние времена о рикотте писалось мало – считалось, что её производство не достигло достойных масштабов для крупного рынка. Предполагали, что она была пищей пастухов.

В наше время рикотта любима и почитаема многими. И не удивительно! Она прекрасно сочетается с хлебом, вином, фруктами. Также рикотту добавляют в чизкейки, пасты, пиццу, лазанью, салаты и многие другие блюда.

❓Любите ли вы рикотту? 😋
Рикотта

Комментарии