Комментарии
- 14 ноя 2015 20:51Елена СедоваСупер!!!!!
- 14 ноя 2015 20:51Svetlanaa BelkinaИтальянское мороженое моя слабость!!!!!
- 14 ноя 2015 21:02Лариса Собкоела, пробовала - класс!
- 14 ноя 2015 21:11Елена Пищикова(Бакулина)Ммм.....Это просто праздник гурмана!!! Главное,натуральное и такое вкусное! Я даже как-то смотрела передачу,где показывали джелато для людей с диабетом.Какие молодцы,побеспокоились и о таких людях,чтобы они не чувствовали себя обделенными и тоже радовались жизни!
- 14 ноя 2015 21:14Людмила Сухова(Полова)Дааааааааааааааааа,такого вкусного мороженого я в своей жизни нигде больше и не ела.Италия--страна,в которую влюбляются с первого раза
- 14 ноя 2015 21:15Ксюша Лисовая(Ладыга)обожаю!!!!!!!ничего вкуснее не пробовала!!!))
- 14 ноя 2015 21:32Наталья ГейнертДействительно очень вкусное мороженное
- 14 ноя 2015 21:35Оксана Личко
- 14 ноя 2015 21:48ЗАГАДКА ЗАГАДОЧНАЯсразу так мороженку захотелось
- 14 ноя 2015 21:57Евгений Монсевичпробовал разное все вкусно фисташковое с орехами итд
- 14 ноя 2015 22:18людмила щербинаЭто, действительно,шедевр!!!! Мммммммммама мия!
- 14 ноя 2015 23:31Нина степанюк (соловей)Ну очень вкусное!!!!!!!
- 15 ноя 2015 00:12Анастасия МасальскаяИтальянское джелато - это неописуемо вкусно!
️
- 15 ноя 2015 04:23Лариса Собко ответила Людмиле Суховой(Полове)после итальянского фисташкового мороженого из джелатерии -наше , все равно, что шмурдяк какой то.
- 15 ноя 2015 04:25Лариса Собкобудучи в Италии , купила мороженицу для изготовления мороженого, только все за спешкой жизни один раз и делала. все равно ни с каким нашим мороженым не сравнить. вкуснота!
- 15 ноя 2015 09:22Olga Schiavone(Blinova)очень люблю фисташковое.вообще не очень люблю мороженное или можно сказать равнодушна но попробовав в италии дома теперь вообще не ем.благо каждый год ездим и не отказываю себе в течении месяца лопаю каждый день!!!
- 15 ноя 2015 09:53Наташа Иващенко 🦷вкусняшка
- 15 ноя 2015 12:50Мария Флоря(Андрейчук)
- Liudmila Illarionova-RomanoКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ciao,bella Италия
:Καmαתuнα ❤
Итальянское мороженое - Gelato
Мороженое в Италии отличается особенным вкусом и нежностью. Считается, что итальянское мороженое является одним из самых вкусных в мире. Почти половина этого прохладного десерта на территории Италии производится по традиционным методам на своеобразных домашних производствах. Другая часть изготавливается в промышленных условиях.
Для придания мороженому мягкости и нежности в его состав включается воздух, то есть текстура десерта не является плотной. Замораживание продукта происходит примерно при минус 15 градусах. Благодаря воздуху мороженое сохраняет мягкость и не становится твердым как камень. Мороженое, изготовленное по-домашнему, то есть артельным методом, имеет до 60% воздуха, в то время как в промышленном мороженом доля воздуха значительно выше.
В артелях готовят развесное мороженое, которое частенько продается в местных кафе и на улочках итальянских городов. Такой десерт станет прекрасным дополнением приятной беседы или прогулки. Мороженое, произведенное на заводе, можно приобрести практически во всех магазинах, чтобы потом полакомиться им дома. Самыми популярными вкусами мороженого в Италии являются шоколад, орех и сливки. Итальянцы, проживающие на юге страны, отдают предпочтение нежирным сортам мороженого, в то время как на севере Италии больше в почете более калорийные виды. Общее количество сортов мороженого, производимого на территории Италии, превышает 450. Каждый год разнообразие итальянского мороженого продолжает пополняться.
Объемы производства мороженого в Италии впечатляют. Так, годовой объем производства составляет не менее 227 тысяч тонн десерта. Найти мороженое можно более чем в 280 тысячах точек торговли. Однажды итальянское мороженое даже вошло в книгу рекордов Гиннеса. Итальянские мастера создали самое большое в мире мороженое, вес которого в итоге составит 800 килограмм. В состав этого огромного десерта вошли 218 сортов мороженого.
Мороженое в Италии часто подают с различными добавками, которые принято называть топингами. Один из самых любимых топингов – это фрукты. В особенности итальянцы любят цитрусовые, в частности, апельсины, которые отлично вызревают на территории солнечной Италии. Свежий и сладкий вкус этого фрукта идеально сочетается со сладостью и мягкостью мороженого, а яркий цвет апельсина превосходно украшает и без того невероятно аппетитный десерт.
Любовь итальянцев к еде может поспорить разве что с их страстью к женщинам, однако, когда вопрос заходит о десерте, то все споры отходят на второй план.
Вкусом этого года из сотен вариантов выбран Stracciatella d’Europa (европейская страчерелла), изобретенный в 1953 году и ставший одним из классических видов мороженного по всему миру. Оно сочетает сливочное мороженое (fior di latte) с шоколадом и апельсиновым соком.
Итальянское слово Gelato известно любому гурману и сладкоежке, так как, чтобы не вводить никого в заблуждение о том, какое именно имеется ввиду мороженное – то самое или все остальное – итальянский десерт на всех языках называют «джелато».
Только ручная работа:
Особому названию среди других видов мороженого «джелато» обязано, в первую очередь, своим особым свойствам, который приобретаются за счет строго следования двум главным правилам – только натуральные ингредиенты и только ручное приготовление.
Настоящее «джелато» требует мастера и всегда выпускается в небольших количествах. Максимум, что разрешается использовать – классическую мороженицу для равномерного перемешивания ингредиентов, но ни в коем случае промышленное производство и фасовку.
Именно поэтому в двух соседних «джелатериях» один и тот же вид десерта обязательно будет немного отличаться.
Не замороженное и более сладкое:
Вкусовые свойства этого кремового десерта достигаются не только потому, что оно приобретается в специальных заведениях и, чаще всего, в Италии. Для этого есть вполне объективные статистические данные.
Стоит помнить, что в «джелато» почти нет воды, поэтому наличие кристалликов льда свидетельствует о некачественном продукте.
К слову, сама по себе заморозка противопоказана «джелато». Его замораживают сразу после приготовления, однако перед подачей дают ему время, чтобы десерт был охлажденным. Дело в том, что заморозка, которая часто встречается у обычного мороженого, мешает воспринимать вкусовые качества.
Для тех, кто худеет:
На первый взгляд может показаться, что употребление «джелато» опасно для тех, кто следит за фигурой, однако, это вовсе не так. По сравнению с любым другим мороженым, в «джелато» практически вдвое меньше жиров.
Это создает определенные трудности, так как отсутствие должного количества жиров приводит к невозможности длительного хранения. Настоящее «джелато» не хранится больше трех-пяти дней даже в условиях глубокой заморозки.
«Джелато» для вегетарианцев:
Количество сортов «джелато» сосчитать практически не представляется возможном, так как каждый мастер-джелатьере считает обязательным пунктом своей жизни – придумать свой. В связи с этим, появление «вегетарианского джелато» было лишь вопросом времени.
Уж если мороженым не гнушался Папа Римский, должна быть и у вегетарианцев возможность «обойти» свои законы и насладиться его прекрасным вкусом, поэтому в Лондоне уже можно попробовать и вегетарианскую версию джелато, в которой нет коровьего молока.
Джелато как искусство и наука:
Популярность «джелато» в Италии настолько высока, что в 2003 году в Болонье даже открыли специальный университет Gelato University, где студентов учат делать «джелато» из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из весьма экзотических продуктов, например, из оливкового масла, сыра, базилика и даже красного вина.
Тысячи предприимчивых людей со всего света отправляются туда, чтобы постигнуть секреты мастерства. В университете обучаются 12 000 студентов.
Неподалеку от Болоньи в городке Анцола-дель-Эмилия открылся музей джелато - Carpigiani Gelato Museum, - где на тысячу квадратных метров - невероятное разнообразие экспонатов и мультимедийные презентации приготовления десерта.
Распространение итальянского варианта этого десерта, некогда привезенного Марко Поло из Китая, сегодня достигло в Европе поистине грандиозных масштабов. Главный секрет успеха - простота в приготовлении.