Среди тех, кто первым предложил идею пылесоса, историки техники называют имя американца Даниэля Хесса, который в 1860 г. получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Интересно, что прибор Хесса имел не мешок-пылесборник, а две водяные камеры для осаждения пыли. Получается, что «мокрая» разновидность пылесоса была придумана раньше, чем «сухая»! Первая успешная попытка создания механизированной очистки ковров была сделана в Чикаго почти в конце XIX века в 1869 году. Человек по имени Айвз Мак Гаффи разработали довольно простую машину, которая очищала грязь с ковров и ковровых изделий. Эта машина имела механический характер, так как до эпохи электричества было еще далеко. Необходимый для очистки ковров вакуум производил сам чистильщик идя по ковру и крутя рукоятку этого механизма, которая была соединена с насосом. Люди выбивали грязь из ковров сделанной из дерева на подобии теннисной ракетки колотушкой. Данная технология была весьма трудоемкой и изобретение пылесоса ее очень облегчила. Больше не приходилось носить ковер, бить палкой и дышать всем тем, что было только-что выбито из него. Согласно рассказам, английский инженер Хьюберт Бут однажды тяжело закашлялся от облака пыли, поднявшегося вокруг автомобиля, который чистили струей сжатого воздуха. И тогда он решил изобрести машину, которая засасывала бы пыль в специальный пылесборник. Первая действующая модель была им закончена в 1901 году. Пылесос, получивший название «Фырчащий Билли», работал на бензине, был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил, а по размерам помещался далеко не в каждом помещении. Поэтому его парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу. Примерно в это же время российские журналы обошла реклама: на картинке — большой крытый фургон, запряженный парой лошадей. Через распахнутую дверцу фургона виден громоздкий механизм: металлические цилиндры, шестерни, маховое колесо. От него на балкон двухэтажного дома тянутся гибкие шланги. Их держат двое бравых усачей, выглядывающих из балконной двери. Текст был такой: «Чистимъ быстро и надежно! Не оставимъ ни одной пылинки!»
Управляющая компания "ЕВРОКОМФОРТ"
История Пылесоса
Среди тех, кто первым предложил идею пылесоса, историки техники называют имя американца Даниэля Хесса, который в 1860 г. получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Интересно, что прибор Хесса имел не мешок-пылесборник, а две водяные камеры для осаждения пыли. Получается, что «мокрая» разновидность пылесоса была придумана раньше, чем «сухая»!
Первая успешная попытка создания механизированной очистки ковров была сделана в Чикаго почти в конце XIX века в 1869 году. Человек по имени Айвз Мак Гаффи разработали довольно простую машину, которая очищала грязь с ковров и ковровых изделий. Эта машина имела механический характер, так как до эпохи электричества было еще далеко. Необходимый для очистки ковров вакуум производил сам чистильщик идя по ковру и крутя рукоятку этого механизма, которая была соединена с насосом.
Люди выбивали грязь из ковров сделанной из дерева на подобии теннисной ракетки колотушкой. Данная технология была весьма трудоемкой и изобретение пылесоса ее очень облегчила. Больше не приходилось носить ковер, бить палкой и дышать всем тем, что было только-что выбито из него.
Согласно рассказам, английский инженер Хьюберт Бут однажды тяжело закашлялся от облака пыли, поднявшегося вокруг автомобиля, который чистили струей сжатого воздуха. И тогда он решил изобрести машину, которая засасывала бы пыль в специальный пылесборник. Первая действующая модель была им закончена в 1901 году. Пылесос, получивший название «Фырчащий Билли», работал на бензине, был снабжен вакуумным насосом мощностью в пять лошадиных сил, а по размерам помещался далеко не в каждом помещении. Поэтому его парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу.
Примерно в это же время российские журналы обошла реклама: на картинке — большой крытый фургон, запряженный парой лошадей. Через распахнутую дверцу фургона виден громоздкий механизм: металлические цилиндры, шестерни, маховое колесо. От него на балкон двухэтажного дома тянутся гибкие шланги. Их держат двое бравых усачей, выглядывающих из балконной двери. Текст был такой: «Чистимъ быстро и надежно! Не оставимъ ни одной пылинки!»