Эволюцию можно наблюдать в реальном времени

Калифорнийская синяя сойка — неприметная птичка, но именно в ней ученые смогли увидеть эволюцию в действии не в лаборатории, а в живой природе. Для того, чтобы закрепиться, изменениям генома не нужны тысячи лет — все происходит на наших глазах.
Сначала на голубых соек обратили внимание из-за редкой в животном мире модели поведения: выросшие птенцы не улетают жить своей жизнью, а остаются возле родительского гнезда, помогая вырастить новые поколения птенцов.
Такой образ жизни сделал их удобным объектом для исследования — за последние 25 лет анализ крови брался у каждой особи в исследованной популяции. Нэнси Чен из Калифорнийского университета расшифровала геном одной сойки — а потом сравнила с 3800 другими и отметила все различия. Получилось 15 000 участков, где последовательности генов расходились. Большая часть не имела значения для эволюции — в 67 наблюдалась эволюционная изменчивость, то есть один вариант передавался другим поколениям активнее, чем другой.
Эволюция идет гораздо быстрее, чем считали ученые
Специалистов по эволюционной биологии давно озадачивал вопрос: почему в видах сохраняется генетическая многовариантность, если для каждого существует «наилучший» с эволюционной точки зрения вариант?
Теперь на этот вопрос, кажется, есть ответ: разные модификации одного и того же гена дают своим носителям преимущества в разные периоды жизни: так, одни мутации у соек повышали их выживаемость в возрасте от 11 до 90 дней, а другие влияли на фертильность. Предполагается, что разнообразие помогает популяции приспосабливаться к изменениям среды.
По материалу журнала Science.
Подробнее: http://popmech.ru/science/238738-evolyutsiyu-mozhno-nablyudat-v-realnom-vremeni/?utm_source=popmech&utm_medium=rss&utm_campaign=public-science-articles

Эволюцию можно наблюдать в реальном времени
 - 835206968053
Эволюцию можно наблюдать в реальном времени
 - 835206967541
gif
Эволюцию можно наблюдать в реальном времени
 - 835206967797

Комментарии

Комментариев нет.