Как животные, которые полгода едят, а потом полгода спят, могут научить нас бороться с диабетом и ожирением? Результатами набирающего популярность направления ученые поделились на международной конференции по изучению медведей в Анкоридже, Аляска. Шведский кардиолог Оле Фроберт утверждает, что ученым следует меньше моделировать физиологические процессы на мышах и больше — на медведях. Особенно если дело касается гибернации. Эксперименты с мышами зашли в тупик, считает шведский ученый. Изучение же физиологии медведей может пролить свет на механизмы важных эволюционных процессов, которые привели к тому, что у медведей развилась способность впадать в спячку. Спячка медведя — удивительное состояние. Если человек за короткое время наберет значительный вес, а потом ляжет спать на несколько месяцев, это приведет к множеству болезней и смерти. Медведи же справляются с этой задачей: за зиму они не теряют мышечную массу; их почки прекращают работать, но не отказывают окончательно; сердце замедляется с 75 до 10, причем паузы между сокращениями сердечной мышцы могут длиться до 19 секунд. Для сравнения: человек, сердце которого бьется каждые 13 секунд, не в состоянии ходить и все время теряет сознание. В сердце спящего медведя ультразвуковые снимки находят скопления красных кровяных телец; у людей подобное наблюдается после сильных инфарктов. Кроме того, во время спячки медвежья кровь становится менее густой, а скорость метаболизма падает на 25% по сравнению с нормальной. Во время спячки их организм приобретает устойчивость к инсулину — у людей это становится причиной развития диабета второго типа, а с медведями происходит каждый год без последствий для здоровья. Медведи с избыточным весом на самом деле здоровее своих подтянутых сородичей. Если капнуть сывороткой «летней» медвежьей крови на жировые клетки спящего медведя, их чувствительность к инсулину повысится. Фармацевтические компании спонсируют изучение медведей не из праздного любопытства: все больше ученых считают, что загадочные обменные процессы этих животных, так непохожие на человеческие, могут помочь создать принципиально новые лекарства от диабета и ожирения. Подробнее: http://popmech.ru/science/240555-spyashchie-medvedi-pomogayut-lechit-diabet/?utm_source=popmech&utm_medium=rss&utm_campaign=public-science-articles
Интересная наука, технологии и факты
Спящие медведи помогают лечить диабет
Как животные, которые полгода едят, а потом полгода спят, могут научить нас бороться с диабетом и ожирением? Результатами набирающего популярность направления ученые поделились на международной конференции по изучению медведей в Анкоридже, Аляска.
Шведский кардиолог Оле Фроберт утверждает, что ученым следует меньше моделировать физиологические процессы на мышах и больше — на медведях. Особенно если дело касается гибернации.
Эксперименты с мышами зашли в тупик, считает шведский ученый. Изучение же физиологии медведей может пролить свет на механизмы важных эволюционных процессов, которые привели к тому, что у медведей развилась способность впадать в спячку.
Спячка медведя — удивительное состояние. Если человек за короткое время наберет значительный вес, а потом ляжет спать на несколько месяцев, это приведет к множеству болезней и смерти. Медведи же справляются с этой задачей: за зиму они не теряют мышечную массу; их почки прекращают работать, но не отказывают окончательно; сердце замедляется с 75 до 10, причем паузы между сокращениями сердечной мышцы могут длиться до 19 секунд. Для сравнения: человек, сердце которого бьется каждые 13 секунд, не в состоянии ходить и все время теряет сознание.
В сердце спящего медведя ультразвуковые снимки находят скопления красных кровяных телец; у людей подобное наблюдается после сильных инфарктов. Кроме того, во время спячки медвежья кровь становится менее густой, а скорость метаболизма падает на 25% по сравнению с нормальной.
Во время спячки их организм приобретает устойчивость к инсулину — у людей это становится причиной развития диабета второго типа, а с медведями происходит каждый год без последствий для здоровья. Медведи с избыточным весом на самом деле здоровее своих подтянутых сородичей. Если капнуть сывороткой «летней» медвежьей крови на жировые клетки спящего медведя, их чувствительность к инсулину повысится.
Фармацевтические компании спонсируют изучение медведей не из праздного любопытства: все больше ученых считают, что загадочные обменные процессы этих животных, так непохожие на человеческие, могут помочь создать принципиально новые лекарства от диабета и ожирения.
Подробнее: http://popmech.ru/science/240555-spyashchie-medvedi-pomogayut-lechit-diabet/?utm_source=popmech&utm_medium=rss&utm_campaign=public-science-articles