Впервые без ошибок: трехмерный атлас человеческого эмбриона
Ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме создали интерактивный трехмерный атлас, который показывает различные стадии развития человеческого эмбриона от зачатия до двух месяцев. Впервые мы можем увидеть это развитие с точки зрения новейших научных данных. В статье исследователи замечают, что современные медицинские учебники изображают первые два месяца развития человеческого эмбриона по устаревшим изображениям и диаграммам, сделанным полвека назад или еще раньше. Некоторые данные вообще датируются 1900-ми годами. Другие были механическим переносом раннего развития других млекопитающих, вроде мышей, на человека. Такое положение вещей сложилось из-за строгих ограничений на изучение человеческих эмбрионов, как растущих, так и умерших. В этот раз ученые отсканировали около 15 000 изображений эмбрионов, особенно сделанных в последние годы с помощью современных методов диагностики, и использовали их для создания нового улучшенного трехмерного атласа. Работа шла путем анализа изображений и сопоставления их друг с другом для создания общего мнения относительно таких элементов, как размер органов и их расположение на различных стадиях первоначального роста эмбриона. В результате получился атлас, где пользователи могут сами выбирать стадию роста, то есть от зачатия до 51−53 дня, и после управлять изображением, увеличивая его, сравнивая по размеру с ладонью взрослого человека или даже убирая различные слои, чтобы лучше рассмотреть отдельные органы, нервную или кровеносную систему. Исследователи заявляют, что во время работы они выяснили следующее: некоторые изображения в современных учебниках изображают органы в неправильных местах, а также неверно показывают стадии их развития. Новый атлас может стать полезным для исследователей, изучающих врожденные дефекты, особенно те, причина которых кроется в ранних стадиях развития эмбриона. Подробнее: http://popmech.ru/science/295362-vpervye-bez-oshibok-trekhmernyy-atlas-chelovecheskogo-embriona/?utm_source=popmech&utm_medium=rss&utm_campaign=public-science-articles
Интересная наука, технологии и факты
Впервые без ошибок: трехмерный атлас человеческого эмбриона
Ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме создали интерактивный трехмерный атлас, который показывает различные стадии развития человеческого эмбриона от зачатия до двух месяцев. Впервые мы можем увидеть это развитие с точки зрения новейших научных данных.
В статье исследователи замечают, что современные медицинские учебники изображают первые два месяца развития человеческого эмбриона по устаревшим изображениям и диаграммам, сделанным полвека назад или еще раньше. Некоторые данные вообще датируются 1900-ми годами. Другие были механическим переносом раннего развития других млекопитающих, вроде мышей, на человека. Такое положение вещей сложилось из-за строгих ограничений на изучение человеческих эмбрионов, как растущих, так и умерших.
В этот раз ученые отсканировали около 15 000 изображений эмбрионов, особенно сделанных в последние годы с помощью современных методов диагностики, и использовали их для создания нового улучшенного трехмерного атласа. Работа шла путем анализа изображений и сопоставления их друг с другом для создания общего мнения относительно таких элементов, как размер органов и их расположение на различных стадиях первоначального роста эмбриона.
В результате получился атлас, где пользователи могут сами выбирать стадию роста, то есть от зачатия до 51−53 дня, и после управлять изображением, увеличивая его, сравнивая по размеру с ладонью взрослого человека или даже убирая различные слои, чтобы лучше рассмотреть отдельные органы, нервную или кровеносную систему.
Исследователи заявляют, что во время работы они выяснили следующее: некоторые изображения в современных учебниках изображают органы в неправильных местах, а также неверно показывают стадии их развития. Новый атлас может стать полезным для исследователей, изучающих врожденные дефекты, особенно те, причина которых кроется в ранних стадиях развития эмбриона.
Подробнее: http://popmech.ru/science/295362-vpervye-bez-oshibok-trekhmernyy-atlas-chelovecheskogo-embriona/?utm_source=popmech&utm_medium=rss&utm_campaign=public-science-articles