Хула

Хула - гавайский танец, традиционно сопровождающийся песнями, которые сохраняют истории и увековечивают традиции и культуру Гавайев. Гавайские легенды рассказывают о том, что хула ведет свои истоки с островов Молокаи и Кауаи. Изначально это был ритуальный танец, который исполнялся для богини вулканов Пеле. Сегодня этот очаровательный вид искусства стал всемирным символом гавайской культуры и красоты людей на Гавайях. Популярность хула распространилась в США, Японии и даже в Европе.
В гавайской мифологии сохранилось несколько легенд, в которых рассказывается о происхождении танца. Согласно одной из них, хула была создана гавайской богиней Лака на острове Молокаи, недалеко от священного места Каана. Согласно другой истории, танец хула был придуман героем по имени Хииака, который своим танцем пытался успокоить свою гневную сестру, богиню вулканов Пеле. Согласно третьей легенде, хула был придуман самой богиней Пеле, которая пыталась спастись от своей сестры Намакаокахаи (богини океанов). Найдя остров Гавайи, где ей не угрожали морские волны, она забралась на один из кратеров и станцевала там в честь своей победы первый танец хула.
Есть много типов и стилей Хула. Хула ауана (современная хула) – ее танцуют под западную музыку, и она имеет более современный и изменчивый стиль. Это самый известный тип танца хула для туристов. Хула кахико (старинная хула) – ее танцуют под драматические песнопения и в более традиционных костюмах.
Танец хула является традиционным искусством плавных движений и вокала. Можно заметить, что танец хула напоминает поток воды своей плавностью. Эти движения, как говорят, на самом деле рассказывают истории или олицетворяют движения природы, такие как колебания деревьев на ветру или рыбы, плывущие в океане.
Гавайская богиня Лака разделила танцоров хула на две группы. Olapa (ловкие) - эта группа представляла молодое поколение с энергичными танцами. Ho'o-ПАК (стойкие) – в этой группе состояли старейшины, которые пели и играли на музыкальных инструментах.
Все танцы хула состоят из серии шести традиционных движений. Конечно, существуют самые разнообразные толкования и различные способы использования этих базовых движений, чтобы создать уникальные и красивые выступления.
Что традиционно для танцоров хула - и мужчины, и женщины носят юбки на уровне колена, сделанные из пальмовых листьев, а также украшают руки, ноги и голову цветами. Тем не менее, до 1820 года, женщины носили юбки «пау», которые были намного короче, и танцевали с обнаженной грудью, а мужчины носили набедренные повязки «мало» и украшения. Но после 1820 года миссионеры вынудили сделать одежду для танцев менее вызывающей.
Первоначально, хула называли "Ха` а". Название было изменено на "хула" в 19 веке. В 1820 году христианские миссионеры прибыли на Гавайи и обратили многих людей в христианскую религию. Когда королева Ка`ахуману приняла христианство, она разрушила все храмы, посвященные богине. Хула была запрещена, поскольку это был «языческий ритуальный танец с движениями, которые миссионеры считали вульгарными, отвратительными и греховными». Король Камехамеаха III восстановил Хула в своих правах в 1830-х годах, когда он ввел свободу вероисповедания.

Хула - 835749088892
Хула - 835749094268
Хула - 835749097596

Комментарии

Комментариев нет.