4 дек 2016

Ранее мы рассказывали о появлении подстаканников.

Сегодня продолжим данный пост о традиционном "советском" атрибуте чайной жизни.
XIX и начало XX века, до Великой Октябрьской Социалистической Революции (ВОСР), характеризуется самый высокохудожественный период в деле изготовления подстаканников - им занимаются многочисленные ювелирные и авторские мастерские. Художественное литье, применение драгоценных материалов, эксклюзивность, особые техники и художественные течения находят свое отражение в подстаканниках.
С приходом Революции изготовление подстаканников несколько снижает свой накал, но тем не менее они в почете у Советских вождей. В период НЭПа возобновляется изготовления подстаканников с новой символикой новой власти и нового государства. Здесь появляются многочисленные звезды, колосья, тракторы, пашни, сцены из рабочей и крестьянской жизни. В технике, совместно с уже известным литьем входит гравировка и выдавливание рисунка.
Подстаканник несет в себе элемент пропаганды. С 30-х годов ХХ века производство подстаканников выходит на промышленный уровень с помощью высокоточной штамповки. Теперь подстаканник прост, но породист - серебро становится основным материалом для его изготовления.
Конец 40-х – начала 70-х годов - настоящий расцвет подстаканников советского периоды. Появляются подстаканники, изготовленные из сплава «медь – никель – цинка» (МНЦ) с глубоким серебрением; мельхиора, пищевого алюминия и нержавейки. Многочисленные серии - величайшие стройки, архитектура, города, писатели, памятные даты, разного рода рисунки и цветочки характеризуют подстаканники этого периода. Также отмечен рост производства самодельных подстаканников, выпускаемых на оборонных заводах и в "зонах".
Подстаканники производят не только из латуни, а из нержавеющей стали, алюминия и роскошного мельхиора. Появились «не идеологические» сюжеты: герои сказок Пушкина и басен Крылова, городские и морские пейзажи, всесоюзные здравницы и памятники архитектуры.
Отметим, что заводов и предприятий, выпускающих подстаканники в СССР было более 30-ти. Примечательно и то, что, несмотря на такой расцвет производства и популярность у граждан, цена на подстаканники составляет немалую сумму: за изделие из МНЦ, мельхиора, серебра - от 2 до 5 рублей за штуку, из алюминия и нержавейки – от 1 до 2 рублей. Наиболее известные из них предметы Кубачинского художественного комбината.
Времена Хрущева считаются закатом подстаканников, здесь был освоен выпуск подстаканников из пластмассы, его теперь ставили на дальнюю полку и лишь немногие "старожилы" все еще использовали его при чаепитии.
Одни островок, где подстаканник имел широкое применение - железная дорога. Все мы помним, как проводник нес кучу подстаканников, как позвякивала ложечка под звук колес. Примечательно, что железная дорога заказывала свои первые подстаканники еще в 1924 году и назывались они «Свободная дорога».
Таким образом основным и практически единственным заказчиком подстаканников является Министерство Путей Сообщения (МПС), на железных дорогах которого и проще всего встретить некогда такой популярный в народе предмет. даже в современных вагонах все еще можно встретить очень редкие образцы Советских подстаканников.
Сегодняшние подстаканники имеют широкий спектр - от авторских и высокохудожественных работ, до заводских штамповок из простых материалов. Авторские несут в себе заряд эксклюзивности и современных тенденций - золото и драгоценные камни, серебро и резьба, главы государства, памятные знаки и государственная символика, интересные варианты, например, подстаканнике в стиле стимпанк.

Ранее мы рассказывали о появлении подстаканников. - 849325734247
Ранее мы рассказывали о появлении подстаканников. - 849325733991
Ранее мы рассказывали о появлении подстаканников. - 849325733735
Ранее мы рассказывали о появлении подстаканников. - 849325733479
Ранее мы рассказывали о появлении подстаканников. - 849325733223
Ранее мы рассказывали о появлении подстаканников. - 849325732967

Комментарии

Комментариев нет.