АРХОНДАРИК
11 мая

Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым.

Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно. Артос — это особая большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста. Однако в отличие от обычной просфоры она приготовляется только раз в год и имеет иное назначение, чем просфора на Проскомидии перед Литургией.
Обычай приготовлять артос восходит к самим апостолам. Ученики Спасителя в память о том, что Христос многократно являлся им по Своем Воскресении, стали оставлять во время трапезы незанятым место своего Учителя и полагать там часть хлеба — как бы для Самого Господа, незримо присутствующего среди них. Именно по этой причине в дни Светлой седмицы артос находится на самом видном месте в храме, перед открытыми Царскими вратами — в напоминание об истинности Воскресения Христова и о пребывании Его с апостолами.
К артосу следует относиться так же бережно и благоговейно, как к просфоре и антидору, поскольку он по своей сути также является просфорой, пусть и особо освященной. Однако следует знать, что, несмотря на особый статус артоса, он не может заменить собой Тело и Кровь Христовы. Святитель Иннокентий Херсонский об этом замечает: «Его должно употреблять с благоговением, как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение».
Артос хранится верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Его, как и всякую святыню, вкушают натощак. В священнической молитве над артосом в Светлую субботу христиане слышат:«Яко да вси вкушающие от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».
По этой причине артос принято употреблять в особых случаях, при немощах душевных и телесных, а также при душевной скорби и унынии, в воспоминание Светлой Христовой Пасхи и радости Воскресения Господа.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
________________________________________
Телеграм: t.me/arhondarik ВКонтакте: vk.com/archondarik Одноклассники: ok.ru/profile/571757053262 E-mail: apologet-lef@mail.ru WhatsApp: 8(904)213-24-24

Комментарии

Комментариев нет.